AR技術或比VR更貼近我們的虛擬生活

當前,越來越多的虛擬現實公司和增強現實公司獲得瞭風投界的關註,投資者都在尋找下一個爆發點。除瞭當前發展火熱的虛擬現實消息不斷之外,增強現實也被頻繁的爆出瞭大量的融資消息,似乎又把增強現實的話題帶到一個新的高度,那麼當前AR領域的投資趨勢究竟是一個什麼樣的現象? 下面,就和大傢一起粗略地看一下。

5

為什麼AR價值比VR還高?

據相關資料顯示:在2014年,Magic Leap公司獲得高達5.42億美元的融資,占到瞭整個AR領域融資總額的80%,Magic Leap公司以一己之力拉高瞭整個AR領域的融資金額。在2016年第一季度,Magic Leap公司獲得瞭高達7.93億美元C輪投資,Blippar獲得瞭5400萬美元D輪投資,Augment則獲得300萬美元A輪投資。

這些在增強現實領域中獲得較大規模的投資的公司,似乎又把當前整個增強現實領域的融資金額拉到瞭一個全新的高度,而且,從一些投資者的融資金額來看,數目都非常巨大,這也直接說明瞭資本市場對增強現實這個領域的看好。那麼究竟AR有什麼優勢,能夠讓眾多融資者們紛紛看好這個市場?AR未來的價值是不是比VR還高呢?

讓眾多融資者們看好這個市場的原因,其優勢主要有以下幾點:



原因一是體現在市場估值上,AR的估值比VR高

從技術層面來講,AR和VR是包含和被包含關系,屬於計算機圖形圖像研究范疇。AR的應用,現階段公眾看到的相對簡單,隨著軟件層面的提升以及人工智能的應用,會把AR從現階段的“感知”帶入下一個階段的“認知”。

而且AR的本質是在於適應現實、保留現實。正因為適應現實,AR真正可以面向千變萬化的真實世界,與各行業場景緊密聯系;正因為保留現實,才能夠做到選擇性信息化增強,降低技術應用的時間成本和制作成本。實現高效的認知和交互,總而言之,AR能做的事“想象空間極大”。這是AR估值高於VR的原因。

據市場分析機構RnR Market Research近日發佈的關於全球移動增強現實市場的分析報告《Global Mobile Augmented Reality Market 2016-2020》顯示,分析師預測,從2016年-2020年,全球移動增強現實市場的復合年增長率為89%。該報告還指出,汽車、時尚、物流、醫療以及零售行業對增強現實應用的需求將會增長,而且增強現實技術也有助於提高品牌的認知度和促進產品的銷售。

相比AR的市場,相關專傢也表達瞭對虛擬現實市場的看法,認為當前虛擬現實的頭盔數量並不多,加上還欠缺內容的開發,認為虛擬現實的增長在2019年才會有所起色。

原因二是在用戶體驗上,AR相比VR更能夠滿足用戶的體驗感

首先一點是從佩戴舒適感及用戶使用便捷而言,以微軟Hololens全息眼鏡AR設備為例,可以完全獨立使用,無需線纜連接、也無需同步電腦或智能手機。反觀VR設備,諸如HTC vive、Oculus Rift之類的設備,雖然吸引瞭大部分用戶的目光,但是當用戶真正體驗過後,表示當前市場上的大部分VR頭戴設備過於沉重,需要連接線纜,限制瞭用戶的使用空間,且目前市面上的VR設備在外觀上都趨向於同質化。

另外一點是體現在交互性及趣味性上,AR能夠滿足用戶的體驗感,讓用戶在現實世界中能夠真實的感受到虛擬世界中的模擬事務,這樣,既增強瞭用戶使用的趣味性,又保證瞭使用者與技術之間的互動性。

例如,百事可樂(Pepsi)進行瞭AR方面的嘗試,場景設定在倫敦最繁華街道的一個公交車站上:它將公交車站中的一塊玻璃換成瞭一個透明屏幕。在牛津大街(Oxford Street),當“顧客”坐在公交車站休息時,就會看到,一隻老虎撲過來,或者是一條巨大的章魚觸手將旅客卷起來、甚至一塊隕石墜落等場景。

原因三是在社交方面,AR不會把使用者與真實世界隔開

雖然虛擬現實能夠給人們的生活帶來更多的便捷,可以讓人們在處於虛擬的環境中進行Face to Face的交流,然而當下虛擬現實也還存在著不足的地方,這一點體現在局限性上:隻能帶給用戶一個虛幻的世界,讓用戶獨處在同一空間,長此下去,會不會對人本身的社交方面造成阻礙?

正是因為如此,增強現實看上去則更具普及性,前景一片光明,因為增強現實註重的是在於與周圍人員的互動,包含對對方眼神、神情。你可以在看到現實環境的同時,同時和好友視頻通話、處理文檔、演示內容、進行遊戲體驗。

原因四是在生活應用中,AR未來的發展前景比VR更廣闊

增強現實涉及的技術深度和廣度相比虛擬現實都要大一些。與虛擬現實相比,增強現實最大的特點就是在於可以產生虛構與現實事物相混合的環境,具有真實感強、建模工作量小的優點。AR也就更容易更傳統的商業業態結合在一起,這是VR在有些領域無法比擬的。

例如在工業培訓和設備維修中我們可以讓員工在現有的設備和工具旁邊,通過增強現實技術使培訓的指導信息實時地可視化,這樣員工們可以在實際操作的時候及時地得到性能和糾正和幫助。

6

微軟Hololens

為什麼AR項目會比VR項目更有價值呢?

當前,VR的使用者需要用一個不透明的頭戴設備完成虛擬世界裡的沉浸體驗,AR與VR明顯的不同是,AR不會把使用者與真實世界隔開,你會看到現實的景物,而不是雙眼被罩在一個封閉式頭戴中,AR則是基於現實環境的疊加數字圖像,能夠讓用戶體驗到真實環境與虛擬現實相結合的場景,可以讓真實世界和虛擬世界共同存在。因此,這種並沒有與現實隔離的狀態會讓用戶更容易接受。

市場調研公司Digi-Capital給出的一組數據很值得研究:到2020年,AR / VR行業的總收入將達到驚人的1200億美元,遠高於VR的300億美元,並認為AR增強現實會吸引更多大眾市場。

而眼下國內外在 AR 領域的投資並購也是高潮迭起,尤其是頻現國際的 IT 巨頭身影。之前就曾報道過相關的投資方案,例如蘋果接連收購體感交互公司 PrimeSense、前增強現實SDK老大Metaio和表情撲捉公司Faceshift ;Google和阿裡先後領投 MagicLeap 的多輪融資;物聯網巨頭 PTC 收購前高通旗下頂級 SDK 公司 Vuforia。從中可以得知,AR 投資風起之勢已非常明顯,無一都表明著科技大佬想搶占AR行業的一席之地。

VR是現階段大傢在做的事情,偏娛樂化,更多的是強調個人體驗。相比之下,AR則是把世界壓縮瞭好多份復制出來,層疊出信息,這是一個多維度的角度,而且其工具化屬性更強一些,AR也就更容易更傳統的商業業態結合在一起,這是VR在有些領域無法比擬的。

毋庸置疑的是未來大量AR項目的出現,將會改變人們傳統的生活方式。AR也許會離人們的虛擬生活更為貼近。

from:百度VR

Comments are closed.