AR手遊[Pokemon Go]1天登頂美國收入榜

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/近兩天,一款叫做《精靈寶可夢Go(Pokemon Go)》的手遊刷爆瞭國內外社交網絡,這款由Niantic Inc研發的大作IP改編手遊融入瞭AR元素和LBS玩法,在Twitter的推文數量超過90萬,國內微博話題量超過800萬。

5

更值得一提的是,該遊戲雖然隻在新西蘭、澳大利亞和美國三個地區上線,但一天之內登頂三個地區的免費榜,截至發稿前(7月8日9點)該遊戲已經登頂美國、新西蘭和澳大利亞三個國傢的iOS收入榜,以下請看Gamelook帶來的介紹:

遊戲宣傳片



融合AR、LBS和RPG三種玩法:拯救死宅?

在開始遊戲之前,請確保你的手機電池滿電,因為官方也在Twiter中提醒該遊戲非常耗電(見下圖)。還需要提醒的是,請確保你的手機流量充足,因為該遊戲需要聯網,而且經常需要外出才能玩,並且還需要經常用到GPS定位和地圖,在你拿著手機走路的時候,你在遊戲裡的角色也會在實時地圖中移動。

14

進入遊戲之後,你可以定制化自己的角色,不過,起名字可能就比較困難,因為很大概率你想到的名字會被占用。隨後,你的屏幕上會出現一個寵物選擇,你需要在妙蛙種子、小火龍和傑尼龜之間擇其一,這樣就會抓到第一個口袋妖怪。選擇之後,你可以通過攝像頭或者AR模式在你所處的真實環境中看到屏幕上的寶可夢,或者你也可以關閉AR模式,在平地上看到它。另外,你需要拖動屏幕底部的Pokeball才能抓到它,確保它在你屏幕中的白色圈圈內,而且不要隨意扔出Pokeball,因為一開始的時候時候很難抓到的,瞄準很困難。Pokeball的獲取並不容易,除非你付費購買,而且扔出去的Pokeball是不能撿回來的。

5

遊戲截圖

另一大特點就是LBS定位功能,作為《Ingress》的開發商,Niamtic在這方面非常擅長。不過在《精靈寶可夢Go》當中,出現寵物和怪獸的地點是非常重要的,因為不同屬性的怪物往往會分佈在特殊地區,比如水屬性的Weedle會離湖泊和海洋比較近,精靈中心往往都在公共場合附近,對於出門會死星人來說,該遊戲絕對是為瞭拯救死宅而設計的。

怪物出現的地點會在屏幕上作為圓圈的形式呈現,你可以旋轉圖標並獲得pokeball怪獸蛋以及其他重要物品。當角色達到5級之後,你就可以加入據點瞭,戰鬥之前你需要選擇加入紅黃藍其中一方陣營,如果你發現的據點是空的,那麼你可以成為主人,其他玩傢會嘗試擊敗你然後奪走據點,如果你和據點擁有者的團隊是一致的顏色,那麼你們可以通過友誼戰的方式培養寵物;如果是對立陣營,可以發起挑戰,獲勝後可以占領據點並且培養寵物。

遊戲的戰鬥很簡單:點擊對手、左右滑動可以躲避敵人攻擊,如果你是據點主人,贏得戰鬥可以獲得大量的經驗;如果敵方陣營占據瞭據點,你戰鬥獲勝則可以減少他們的特權。

IGN評測介紹

除瞭戰鬥和養成之外,該遊戲還加入瞭收集玩法,該遊戲第一批推出瞭151個初代角色,隨後會陸續加入更多角色。每一個怪獸蛋都可以孵化出特定的怪獸,前提是你需要按照提示走一定的距離才能完成,比如下圖,點擊孵化之後,你需要走2公裡路程才能完成孵化。《精靈寶可夢Go》的付費方式隻有1種,即Pokecoins,它可以用來購買遊戲內的各種道具。

10

風靡全球各大社交網絡:主要靠段子

在Twitter上,Pokemon相關推文超過90萬條;國內微博上的話題數超過800萬;官方Youtube發佈的宣傳視頻瀏覽量超過瞭2700萬次;Pokemon谷歌搜索結果也超過2600萬個,毫無疑問地實現瞭風靡全球的效果。

當然,看到下面這些段子,或許你會更容易理解它為什麼這麼火:

19

Aly Orr:小時候媽媽不讓我玩《口袋妖怪》,現在我找到瞭它,19歲的我抓到瞭第一隻寶可夢。

18

Baroline:約會目標:凌晨2點和我一起出去抓寶可夢;

Mary:我要開始走路和徒步旅行,不是為健康,而是為瞭抓到一些寶可夢…

20

人們推文給我們說,他們在開車的時候玩遊戲,這並不好玩,而是非常危險的,請確保安全並靠邊停車。

15

JoeTheMiz:現在,我活在一個連吃午飯之前都要檢查碗裡面是不是有寶可夢,感謝。

17

新聞標題:芝加哥一名17歲少年因為用手機玩Pokemon被鄰居刺傷,並且iPhone也被搶走瞭。

當然,除此之外,類似於跑道鐵軌抓Pokemon受傷、騎車玩遊戲相撞之類的段子也是層出不窮,就連使用場景限制都被做成瞭生動形象的對比圖:

10

迅速成功的背後:LBS新玩法、大作IP和AR噱頭

不得不說的是,《精靈寶可夢Go》的玩法和絕大多數的手遊都不一樣,因為你的遊戲時間大多數需要到戶外,而不是在固定地點。此外,《口袋妖怪》的IP影響力非常大,自1999年首發以來,Pokemon系列售出瞭超過210億張卡片。

之所以說該遊戲的AR是噱頭,是因為和微軟以及MagicLeap等公司的技術相比,《精靈寶可夢Go》裡的AR更多地是通過攝像頭在真實地點展示一個寶可夢形象,真正可以互動的方式其實有限,而且並不是全方位體驗,當然,目前我們看到的大多數AR技術都還隻是demo。不過從該遊戲的熱度來看,AR遊戲在手遊平臺或許有更大的潛力。

12

《精靈寶可夢Go》發佈一天內在美國iOS榜單表現

遊戲裡的LBS玩法其實並不陌生,此前Niantic推出的安卓手遊Ingress就獲得瞭非常大的關註,這款遊戲在很大程度上繼承瞭LBS定位玩法,但相比之下增加瞭更多的互動方式,據該遊戲宣傳片的介紹,玩傢們還可以進行線下寶可夢交易。

該項目最初是在2013年的愚人節上,彼時的任天堂總裁巖田聰和The Pokemon Company公司的Tsunekazu Ishihara與谷歌聯合推出的《Pokemon Challenge》項目,所以也有不少人把它叫做‘巖田聰遺作’。

開發商Niantic Inc其實是之前的Niantic Labs,原本是谷歌旗下的一個實驗室,後來拿到瞭谷歌、The Pokemon Company和任天堂三傢的3000萬美元融資後改名。2015年10月份的時候,Niantic推出瞭類似於智能手表的硬件Go Plus,在宣傳片中,玩傢們可以通過藍牙連接用它來進行定位、導航和進行投擲動作,當然,沒有這個配件也不影響遊戲玩法。

任天堂表示,該遊戲很快會登錄加拿大、歐洲和南美洲地區,但亞洲和非洲地區暫時沒有相關消息。據瞭解,由於大量玩傢換區下載,直接導致遊戲上架幾小時之後服務器崩潰,隨後還爆出瞭GPS鎖區功能,所以,對於國內玩傢來說,目前想要體驗這款遊戲還是有不少難度的。

Comments are closed.