AppStore刷榜後蘋果很生氣後果很嚴重

有媒體報道,針對App Store三榜榜單上頻繁且心照不宣的刷榜行為,蘋果終於痛下殺手將某些app從排行榜中除名,其中包括多傢知名大廠的遊戲。至於具體是哪幾款產品,相信大傢也有所耳聞,這裡就不點名瞭。

看到這則消息後,葡萄君立即進行瞭查證,點開App Store的排行榜頁面,果然無論是免費榜還是暢銷榜都不見這幾款遊戲的蹤影。隨後葡萄君觀察瞭幾款遊戲的歷史排名,發現一處讓人摸不清頭腦的細節:排除版本更新的因素,部分遊戲的排行曲線在12月3日到5日之間出現瞭大幅度的波動。

對此,葡萄君不由得聯想起12月4日App Store免費榜曾出現過一次動蕩,多款冷門app莫名其妙地現身TOP25,疑似有人在利用新發現的漏洞進行刷榜測試。榜單的劇烈變動勢必會觸發蘋果的監察機制,隨後幾天蘋果立即對這些帶有刷榜嫌疑的app進行瞭處理,與這次的情況相同,它們在排行榜中消失瞭。

現在回過頭再看看本周被撤榜的這幾款遊戲在12月4日前後不正常的榜單表現,那次榜單異變也有可能是蘋果故意進行的前期測試,為打擊刷榜行為收集數據,伺機出手懲罰違規操作。

與此同時,此次被撤榜的遊戲中也有一款一直以來的榜單表現都很正常,這傢廠商面對媒體采訪表示他們其實是徹徹底底的“躺槍”,這次被蘋果排行榜除名極有可能是競爭對手在聽聞蘋果近期打擊刷榜的消息後對他們的產品進行的惡意刷榜。



真相究竟如何,恐怕隻有廠商和蘋果的相關人員自己知曉。而截止到今晚,控訴自己遭人暗算的這款遊戲已經重新出現在瞭排行榜中,這傢廠商似乎有特殊的應對技巧,及時地解除瞭這次危機,隻是新的排名顯得不太理想;而其餘幾款遊戲仍然處於封殺當中,不知何時才能打動蘋果讓它們重回戰場。

眾所周知,為瞭保障榜單的公平性,蘋果App Store榜單算法經常變動,與業界流行的使用積分墻等刷榜行為進行遊擊戰。而今年Q4以來的種種跡象可以看出,蘋果似乎下定決心要好好建設App Store中國區的生態體系,先是以一元的app定價帶來的大量的自發使用提升付費榜的總量,使付費榜長久以來的刷榜機制瀕於崩潰,隨後又多次對違規app進行集中處理。但可惜的是,前一招並未能夠讓付費榜成為永恒的凈土,不少土豪廠商反而趁機由免費榜轉戰付費榜,開發瞭刷榜模式的新天地。

不管成效如何,蘋果一直在努力。聖誕節長假過後,蘋果也許會一改平日睜一隻眼閉一隻眼的曖昧態度,進行一場打擊刷榜的收尾之戰,各位相關人士不妨早點做些準備。

Comments are closed.