Apple 2012第一季度驚人的銷售成績

幾天前,蘋果公佈了他們最新一季度的財報,國外一方面評論為驚人的季度,同時另一方面也伴隨著其他社會責任的反思予以批評;但由於適逢台灣的農曆春節,反而國內新聞少見披露;原本打算要把蘋果歷年的營收以及機種銷售數字畫到Keynote上貼上來,但因太懶作罷,但看到國外有人已經做好一個現成的網站,那就省下我重新畫圖的功夫了,就只要貼貼就好:

首先是大家最關心的iPhone 全球銷售狀況,你可以看到iPhone在上一季的全球銷售量到達了3700萬支,幾乎是前幾個季度的兩倍,非常的暴力。

再來是iPad 以及Mac 計算機的銷售數字,iPad 相比一年前的同一季度,也成長了一倍;藉由iPhone 以及iPad 的熱賣,順帶著提升起Mac 的相關銷售,如果將iPad 以及Mac 兩者仍定義為PC 的話,那麼兩者的出貨量2060萬台已經超過HP 的1470萬台,已經成為全球最大的計算機品牌。



當然了,隨之而來的,他的營收以及利潤也就跟著創下歷史新高…

同時間,根據近期Kantar Worldpanel ComTech 的數據指出,由於iPhone 4S 的強勁表​​現,第四季美國智能型手機市場裡iOS 的比例成長到44.9 %,而Android 則是由50%微幅滑落到44.8 %,而近期也有另外其他報告證實此一趨勢;不過這回合由於是iOS 陣營出招,接下來就又換成Android 出手,想來市場份額又會呈現另一次的拉鋸戰。

另外一個有趣的是,在2011年10月/11月的銷售排行榜中,iPhone 佔據了銷售排行榜的前三名,依序是iPhone 4S、4以及3GS。

那麼到底4S/4/3GS 又各佔銷售額的多少呢?蘋果官方並沒有給出以機種作為分類的數據,儘管數據的時間有點差異,但是根據Consumer Intelligence Research Partners (CIRP) 這個第三方的研究公司所提供的研究,iPhone 4S 佔總銷售數的89% 、iPhone 4/iPhone 4GS則佔7%與4%,也就是說,賣的都是iPhone 4S 為多。而上述的研究機構在對AllthingD 的訪問中指出,有19%的人,是從iPhone 4升級到iPhone 4S,真代表著蘋果粉絲的敗家升級動力非常的強。

在賈伯斯過世後的當季,Apple 的所有的指標都達到歷史的高點,就長期來看,仍無法看出來這是蘋果王朝治世的由盛轉衰的轉折點,還是另一個Cook盛世的開端,唯一可以確定的是,現在Apple 手頭上的現金真是充足的不得了呀。對於iOS 開發者來說,只要針對少數機種做優化,就可以擁抱江山半壁的群眾,這想來的確是快樂不少。

本文轉載自inside。

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.