Apple 正式推出針對iOS專屬的Podcasts App

雖然早有預兆,但原本普遍預計應該會隨著iOS 6 一起出現的Podcasts 專屬程序既然就在WWDC 之後沒多久就這樣蹦了出來,確定此App 將會由iTunes 獨立成為另一個iOS 專屬的應用程序了。目前Podcasts app 僅支援iOS 5.1 以上的蘋果移動系統,在其中你可以用許多方式尋找自己所喜愛的頻道,可依據各種分類(音樂/ 健康/ 藝術/ 教育…等)或者是直接點擊「熱門電台」來參考看看大家愛聽的網絡電台有哪些。選定目標點擊之後,除了可以直接播放外,也可以選擇將節目下載來做為離線收聽/ 觀賞使用。

Apple 正式推出針對iOS專屬的Podcasts App圖1

此App 在iPad 與iPhone / iPod touch 上都能使用(界面也都有支持,詳見動手玩圖集),並且可以正常的與Mac / Windows PC 的iTunes 同步– 不過記得要把iTunes 的版本更新到10.6.3 啊– 重點是,此App 免費啦!而既然是免費的程式,那麼我們自然是毫不遲疑馬上抓下來動手玩玩看(是說,有時候付費的我們動作也不見得慢就是了),總之,除了動手玩圖集之外,直接點擊繼續閱讀就可以觀看到我們的動手玩心得咯。

Apple 正式推出針對iOS專屬的Podcasts App圖2

常使用iTunes app 的朋友,應該都不會對這次Podcasts 所提供的界面感到陌生,事實上主站編輯倒是覺得與其把此功能獨立出來成為一個App,倒不如整合進入「音樂」中,但小編的想法是也許Apple 未來有打算在上面製作更多的特色功能(直接在App 上錄製?)。而在我們首次打開此App 時,將會主動讀取出之前你所訂閱過的節目清單,你可以選擇用圖標模式或者是清單進行檢視– 可以直接看到圖標、標題、下載到裝置的節目數與尚未收聽觀賞的標示等。直接點擊該節目即可看到簡介等信息,並可找到針對此節目的訂閱與檢索方式設定。

在iPhone 版的主畫面上方可以看到簡單明了的「目錄」按鈕(iPad 版則是在界面的左下角),讓你可以直接跳轉至iTunes 商店訂閱項目– 還真的是用旋轉門的動畫。在這裡你可以看到各種主要推薦的節目、表格與搜索等界面,再次點擊「目錄」按鈕即可真的看到條列式的目錄出現。若是想要回到Podcasts 的主畫面則只需點擊「資料庫」即可再度旋轉回去了。回到主畫面我們可以看到個新的功能:熱門電台(Top Stations),讓你可以直接在官方的推薦下快速找到大部份人熱愛的節目頻道。



Apple 正式推出針對iOS專屬的Podcasts App圖3

而在主界面的上方我們可以看到全新設計,除了最上方的音頻/ 視頻切換鈕外,中間類似廣播電台調整信號的復古旋鈕設計,則是相當有趣的界面設計特點,讓你可以快速切換諸如Business(商業)、Comedy(喜劇)、Music(音樂)、News(新聞)與Technology(科技)等大分類,並可在下方的圖標中捲動節目名稱做小幅度的調整進行節目選擇,並可直接上下滑動圖示找到次分類下的更多節目選擇,舉例來說,在宗教的部份,就會在次分類提供不同的信仰教派供左右選取,選定想收聽觀賞的次項目後便可上下刷動選擇喜愛的節目點擊收聽– 每個節目圖示的右下角也有個小小的「i」可以翻轉圖標來看到更多細節資訊。

就目前動手玩的收聽感受,雖說每個人的網絡環境不一,但就小編的使用體驗而言此Podcasts app 的速度反應其實還不錯,而對於網絡環境較差的朋友也可以如同以往一般選擇訂閱下載,便可輕易順暢地在離線時收聽,雖說目前而言,這個App 所提供的功能看起來還相當簡潔,不過也還算符合Apple 的風格(儘管iPhoto 之類的App 其實還滿複雜的啦),但畢竟是個免費的程序咯,說不定在未來的更新中也會加入更多相關甚至是突破性的功能也說不一定。總之,喜歡觀賞收聽Podcasts 的朋友,應該可以依舊延續用戶體驗用的非常開心才是。

點擊進入:圖集:Apple Podcasts app 動手玩

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.