Appannie:網易[陰陽師]全球iOS收入第1

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/紀錄就是用來改寫的!這回輪到中國人密集發力瞭!

17

在今日Appannie公佈的10月全球指數中,中國開發商的遊戲產品頻繁出現在榜單之上,隻是這次要特別祝賀的是網易公司,憑借《陰陽師》之威,網易一舉拿下瞭全球發行商收入第一的寶座,值得提醒的是,在appannie報告中並沒有統計中國區的android收入,因此網易奪冠的背景是不算android就拼下來全球第1!可喜可賀!

19

本期大贏傢:網易《陰陽師》



另一款值得一說的產品,就是一直在中國區免費榜第一待瞭差不多3個月的《貪吃蛇大作戰》,根據10月全球下載量排名來看,《貪吃蛇大作戰》成功獲得瞭iOS全球遊戲類下載量的第一,同樣需要提醒的是《貪吃蛇大作戰》的成功依靠的是中國市場龐大的用戶下載實現,這從側面說明瞭中國遊戲用戶規模的巨大。

不過上周gamelook曾報道,騰訊公司已在測試自研《瘋狂貪吃蛇》意欲搶奪這一過億用戶量的小遊戲市場,貪吃蛇之間的大作戰未來誰勝誰負,值得關註。

網易趕超騰訊,成為全球收入第一發行商

18

在眾人需要仰視的全球發行商收入排名中,網易公司超過騰訊成為全球收入第一的發行商,其幕後背景是網易《陰陽師》《夢幻西遊》《倩女幽魂》均邁入瞭全球iOS收入榜TOP10的行列,而在國內收入榜除瞭上述三款遊戲之外,還有《大話西遊》,國內iOS霸榜率達到瞭40%。

《Pokemo Go》開發商Niantic在全球收入的排名目前來看一直處於下滑狀態,主要原因是這款遊戲經過瞭幾個月的火爆期,玩傢熱情開始逐步消退,但這款遊戲的收入依然在全球TOP10之內,同時據gamelook的瞭解,這款遊戲有望被中國公司代理引入國內市場,究竟未來這款遊戲的中國收益將算到哪傢發行商頭上值得玩味。

SLG遊戲公司強大的全球流量變現能力繼續在榜單上得到瞭呈現,憑借《Mobile Strike》和《Game Of War》兩款爆款產品,美國遊戲公司MZ繼續保持著全球遊戲收入第4的好成績!不過根據近期的媒體報道,MZ公司已開始換套路!其與Square Enix公司合作有望推出《最終幻想》系列MMO手遊,考慮到MZ公司主要針對的市場是北美為主的西方發達國傢地區,如果MZ公司繼續延續此前的良好成績,或將為遊戲公司在歐美地區開拓出一條新的MMO細分領域。

中國區排名:網易獨占TOP10 四款,多個新面孔位列收入TOP10

13-webp

14

在國內廠商非常關註的中國區排名中,網易公司4款遊戲《陰陽師》《夢幻西遊》《倩女幽魂》和《大話西遊》位列收入榜TOP10,體現瞭與全球排名一致的情況。同時完美世界推出的《誅仙》繼續保持者收入榜TOP10的成績,這也與完美近期財報披露收入超過預期表現一致。

反觀騰訊公司的產品,在iOS收入榜TOP10遊戲產品中隻有1款《王者榮耀》入圍,略顯尷尬,不過需要特別指出的是,根據金山公司的披露其《劍俠情緣》手遊收入一直保持在月3億以上的成績,單月3億流水都入圍不瞭iOS收入TOP10,對這種現象gamelook隻能說啞口無言。

除以上產品外,37遊戲《永恒紀元》、藍港《黎明之光》、蓋婭《仙劍奇俠傳》、蝸牛《天堂2》位列iOS收入榜TOP10,我們對他們的收入無法做準確確認,目前已知的情況是在蘋果本月的iOS清榜行動中,這其中多款產品被除榜,但用時不長他們又恢復瞭榜單的排名,據gamelook的瞭解,appannie的收入統計依據很大程度上基於iOS暢銷榜、免費榜榜位來做測算,到底誰才有相匹配榜單的收入,我們無從得知,隻能靠猜。

海外榜單:《Pokemon Go》熱度褪去後的自然下滑

15

海外方面,美國收入榜單的變動最明顯的是《Pokemon Go》熱度褪去之後出現的自然下滑(第五),其餘位置則是Supercell的CoC(第三)、《皇室戰爭》(第四)與MZ的《戰爭遊戲》(第二)、《雷霆天下》(第一)兩款SLG在前五名內的角逐。下載榜單的變化較大,EA的體育手遊和《植物大戰僵屍》新作以及Most Played Games的休閑手遊《Flippy Bottle Extreme》都在首發當月進入前十名,根據PewDiePie改編的模擬手遊和BitMango推出的《Block Hexa Puzzle》下載排名增長也都超過瞭50個名次。

日本收入榜上排名增長最多的是‘類爐石’玩法的《影之詩》,由於新內容的推出而出現瞭15個名次的增長(至6名),從這一點來看,日本手遊玩傢對(合口味的)卡牌收集玩法幾乎是沒有抵抗力的,比如前五名的《怪物彈珠》、《智龍迷城》、《FGO》以及《Pokemon Go》都以不同形式加入瞭抽卡玩法,隻有第三名的《迪士尼Tsum Tsum》屬於消除類型。另外值得一提的是,盡管《Pokemon Go》發佈之後初期在日本地區的表現不如歐美,但從長期來看,該遊戲在日本的收入榜排名反而沒有下滑,目前仍穩定在第五名。

18

由於未計入國內Android榜單,所以國產遊戲在綜合收入榜的位置並不高,網易的《陰陽師》和《夢幻西遊》奪得第6和第8名,騰訊的《王者榮耀》排名第十。不過,如gamelook前面所說,app annie統計的榜單是蘋果未清理之前的數據,而且目前收入榜對於付費率和用戶活躍度的權重給的較高,所以收入榜單並不能完全反映遊戲收入。

不過一個比較有意思的情況是,《夢幻西遊》的海外(部分地區)發行商是Garena Online,這傢新加坡公司很早就拿到瞭騰訊的投資,而且占比不低,如今Garena估值已達37億美元。在東南亞市場,該公司不僅代理瞭網易的《夢幻西遊》還有騰訊系的《雷霆戰機》、《全民突擊(部分地區叫雷霆突擊)》等,雖然國內收入榜單爭奪激烈,但兩傢公司在海外還挺和諧。

Google Play榜單:日美爭霸

10

22

如果說國內手遊霸占瞭iOS收入榜,那麼除瞭全球通吃的Supercell之外,Google Play則完全是日本和美國手遊爭霸,而且似乎日本開發商略勝一籌。在手遊收入榜前十名兩個地區各有3款霸榜,包括《怪物彈珠》、《FGO》、《智龍迷城》、《Pokemon Go》、《戰爭遊戲》以及《雷霆天下》,國內僅有《COK》一款進入前十,當然,如果算上騰訊旗下的Supercell,國內公司在Google Play的影響力也不低。

從榜單位置來看,韓國手遊在Google Play的影響力出現瞭明顯下滑,隻有Com2Us的《魔靈召喚》增長4位成為瞭第十名,造成這種情況的原因除瞭韓國市場本身較小之外,我們目前不清楚Google Play是否也對榜單調整瞭算法,但發行商收入榜排在第三位的Netmarble並未有手遊出現在收入榜單還是讓人略感蹊蹺的。

Comments are closed.