App Store 惊現惡意軟件,iOS系統還無毒麼?

想必大家都十分了解Android 平台當下所面臨的惡意軟件瘋狂侵襲的環境,然而當我們還在稱讚蘋果(Apple)的iOS 系統固若金湯、百毒不侵的時候,無奈一款惡意軟件的出現讓iOS 的金剛不壞之身也被攻破。

App Store 惊現惡意軟件,iOS系統還無毒麼?

根據福布斯報導稱,一位卡巴斯基的反病毒研究人員Maslennikov 上週四在App Stroe 中發現了一款名為“Find and Call ”的應用程序,表面上看起來它與其他的通話應用程序的功能沒有區別,但通過調查發現,這款“Find and Call ”的應用程序還會擅自收集用戶的私人信息,隨後將這些信息資料上傳至一個遠程服務器,最後該服務器會向用戶聯繫人名單上的每一個人都發出短信,並附上應用的下載鏈接。

這也是研究人員第一次發現有惡意軟件涉及到用戶的個人資料信息,聯想到此前另外一款iOS 社交應用Path 也同樣涉及到將聯繫人信息上傳到服務器的問題,最後不得不與蘋果CEO 庫克進行面談交涉,那麼這次的事件可謂是相當嚴重了。不過好在目前這款惡意軟件已經被蘋果下架,避免了更多的用戶遭受損失。

眾所周知,蘋果的App Store 有著相當嚴格的審核制度,每天面對成千上萬款應用程序的審核提交,但規則的不確定性、標準不同、效率底下以及應用程序的複雜環境也讓部分惡意軟件逃脫審核從夾縫中進入App Store 中。隨著惡意軟件的偽裝越來越好,就蘋果而言,所面臨的困難也是十分惡劣的。

不過iOS 系統的封閉性,依然是蘋果的最重要保障之一,因為蘋果可以在系統端建立更好的安全機制,諸如在最新的iOS 6 Beta 中,就增加了“隱私”設置,來查看那些應用查看了用戶的聯繫人信息並且可以禁止該應用程序訪問聯繫人,從而讓惡意軟件達不到本來的目的。



此次iOS 平台上的惡意軟件事件,以及之前Mac OS X 一次又一次的飽受病毒的困擾,讓蘋果大力宣傳的安全機制受到了諸多挑戰,蘋果“無毒”也漸成過去。曾經天真的以為蘋果設備根本不需要安裝安全保護軟件,但是事實證明,沒有攻不破的長城,沒有惡意軟件進不去的平台。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.