App Store審核之亂

  本月初,許多 iOS 開發者發現,自己嵌入 Dropbox SDK 的應用被蘋果全面下架,陰謀論者表示,這是蘋果推廣自己 iCloud 的邪惡計畫之一。但最終開發者發現,使用 Dropbox SDK 的應用在對使用者進行驗證時,如果檢測到使用者沒有安裝本地 Dropbox 應用,會採取跳轉到 Dropbox 網頁進行驗證的方式,而在 Dropbox 的網頁上,有一個使用者點擊購買付費帳戶的連結。這被蘋果視為跳過了 App Store 的應用內購買機制,因此蘋果對所有採用了這一版 Dropbox SDK 的應用都採取了下架的處理,最終這一事件以 Dropbox 調整自己的 SDK ,撤掉這一連結告終。

  應用內購買 (IAP) 的實現是一個複雜的過程。國內著名 iOS 開發者王飛(iBuick)認為,應用內購買畢竟不象從 iTunes App Store 購買應用那樣,有一個直觀的流程,如果 IAP 不嚴格,很容易對使用者造成誤導,甚至會有無良開發者誘惑使用者進行欺騙性的 IAP,而事實上,也確實有惡意的應用內付費的現象出現過。

  目前的應用內購買規範對於使用者、開發者,對於蘋果來說其實是一個很好的三方規範。蘋果的政策雖然非常強硬,有時候顯得不近人情,但就 Dropbox 的事件來說,其嚴苛的審核標準確實有其合理性。但為什麼大多數媒體的第一反應都覺得這屬於審核錯誤,甚至是蘋果的有意所為呢?蘋果 App Store 審核存在的一系列問題值得我們深思,也許我們可以從中國區 App Store 的混亂局面中看到端倪。

Apple vs Dropbox

App Store 之亂

功能不符的欺詐類應用氾濫

  App Store 近日出現的一款售價6元人民幣的某來電歸屬地軟體引發了不少爭議,據開發者表示,這款應用是iPhone上第一款無需越獄實現陌生人來電歸屬地顯示的應用。由於大量使用者購買,它近期躍升到 App Store“付費軟體排行榜”的榜首,但從這款應用的評論裡我們看到,使用者的回饋相當的兩極分化,要麼大肆誇讚,要麼大罵“騙錢”。這款應用是否存在欺詐使用者的嫌疑呢?

  通過查看說明我們發現,包括上面那款軟體在內的來電歸屬地應用大多採用了為使用者通訊錄連絡人資訊中添加歸屬地欄位的形式,曲線實現了來電歸屬地的功能。而對於手機上沒有存儲的陌生號碼,這款應用還宣稱可以通過安裝另一款應用後實現歸屬地顯示的功能。其安裝形式採取了繞過App Store的企業分發應用形式,暫且不說這種分發方式是否符合蘋果標準,就事實來說,蘋果 iOS 的 API介面中,並沒有開放諸如本機號碼這樣的功能。即使這款應用真的實現了陌生來電提醒,我們不得不考慮其是否採用了蘋果尚未公開的私有 API。



  這類應用雖然在表面上看,確實實現了來電歸屬地的功能,但是其採取的形式與人們常規意識中的來電提醒功能其實並不是一個概念,而與此類似的是,App Store 中還存在不少諸如啟動優化、通話錄音、來電黑名單、甚至是夜視儀等類型的應用。蘋果 iOS 上的這些功能介面或同樣也並未開放,或從硬體上不可能實現,這意味著它們宣稱實現的功能其實大多都不約而同的存在欺騙使用者的現象。

  閱讀蘋果應用商店審核指南</a>,我們可以發現:“2.3 跟開發者宣傳不符的程式將會被拒絕。”“2.5 使用非公開API的程式將會被拒絕。” 前面提到的幾類應用無疑違反了這些規定,但蘋果在中國區的 App Store 上卻依然對它們放行,任由它們長期佔據榜單前幾名的位置。聯繫到 Dropbox SDK 下架的嚴苛標準,這讓我們不得不質疑不同地區蘋果應用商店審核的問題。

App Store 的審核之亂

應用審核原則不一致

  蘋果 App Store 審核中的這一問題其實已經長久存在,這也是其採用半人工審核和不透明的黑盒機制無法避免的問題。許多開發者均表示,其應用遭遇過蘋果審核標準不一致的問題。iBuick 提到,自己提交的一個應用曾經被蘋果以關閉視窗動作違反了 HIG (Human Interface Guidelines 人機交互規範)為由拒絕上架,他當時提出異議,說 Twitter 官方用戶端也有同樣的動作,並提供了截圖作為參考,Apple 的回復是你不要管 Twitter 用戶端怎麼樣,你的應用不能這樣。這裡體現出來的問題其實很明顯:1. 蘋果的應用審核中存在雙重標準;2. 人工審核把關存在嚴重的不確定性和不統一性。

  雖然在其面向開發者的iTunes Connect裡,蘋果明確說明到,不能拿別人能上App Store作為你的應用能否上架的理由,但蘋果對於不同開發者採取的不同標準卻讓不少開發者比較頭疼。當然對開發者來說,跟一個不透明的審核機構是沒有多少可商量的餘地的,他們能做的只能是吃透 Review Guidelines 和 HIG 文檔,避免直接、明顯的違規行為,然後希望蘋果不要突然冒出新的標準出來。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.