App Annie10月手游報告:CoC糖果收入仍無敵

Facebook Fanpage

分析公司App Annie近日發佈了他們對移動市場的最新統計資料,與以往一樣,其中不乏一些有意思的地方。App Annie的資料來源於對iOS應用商店和谷歌Play商店的統計,並從中注意到了一些頗有意味的趨勢。

  焦點綜述:

  1. 近幾個月來,業內普遍認為在亞洲市場,即時通訊應用是驅動遊戲下載量的重要因素。騰訊公司的成功,印證了這個說法。10月,微信遊戲《天天酷跑》成為iOS遊戲下載榜冠軍,而得益于此,騰訊亦榮登10月總下載量廠商排行榜次席。但在收入方面,騰訊並未進入月度廠商排行榜前十,這意味著遊戲收入並不能與下載量直接劃等號。

  2. 芬蘭手游公司Supercell名作《Clash of Clans》登陸安卓平臺,在Google Play收入排行榜上名列第9.App Annie分析認為,跨平臺功能是COC的成功要素之一,而該遊戲在Google Play收入榜的排名還將繼續攀升。

  3. 英國King.com與韓國通訊應用Kakao Talk合作,以推動《糖果粉碎傳奇》在韓國市場的表現。「今年9月,King發佈了一款針對Kakao平臺的特別版《糖果粉碎傳奇》,接觸到Kakao平臺約1.1億使用者,10月份初見成效–遊戲和發行商在收入榜的排名都有提升。」App Annie稱。

  4. 從遊戲下載量角度來看,無論在iOS抑或Google Play平臺,西方廠商都佔據優勢。但在收入層面,日本廠商似乎表現更好。10月,《智龍迷城》在iOS遊戲收入榜排名第3,而在Google Play平臺,該遊戲則是收入冠軍。

  5. 受益于頻繁的市場宣傳和電視廣告,King旗下游戲《寵物大營救》在iOS收入榜的排名升至第6,EA作品《辛普森一家:枯竭》位列第5,Machine Zone的《Game of War》居第7.俄羅斯發行商Social Quantum的《Megapolis》首次闖入iOS收入榜前十,排名第9.

  6. 在Google Play平臺,EA作品《辛普森一家:枯竭》收入排名躥升6位,躍居10月第8名。收入排行榜前10的其他遊戲變化不大。

  正如產業觀察家們最近幾個月所注意到的那樣,通過資料分析得出即時通訊應用在亞洲市場,成為了遊戲應用的一個重要的推動者。騰訊的2D橫版遊戲《天天酷跑》(WeRun)就展示了這一點,它借助騰訊即時通訊應用微信的強勢説明,登上了iOS平臺遊戲下載排行榜第一名的位置。這同時也説明騰訊登上了iOS平臺熱門發行商排名的第二位。而在近期騰訊遊戲頻道 (微博)對酷跑團隊的專訪中,對該作未來的發展方向以及遊戲製作的計畫也有了一定的瞭解。未來遊戲或將推出對戰模式,以及打通iOS及安卓資料。屆時對於推動遊戲的收入以及下載資料也將會起到極大的促進作用。

  App Annie突出強調了Supercell的《部落戰爭》(Clash of Clans)在登陸安卓平臺之後所獲得的成功。它在谷歌Play商店的遊戲收入排行榜中名列第九,進一步襯托出它在iOS應用商店遊戲收入排行榜中名列首位的輝煌。跨平臺遊戲很可能就是這款作品取得成功的一項重要特色,並且《部落戰爭》在谷歌Play商店遊戲收入排行榜中的位置,似乎還會在未來不斷提升。

  App Annie留意到了一項有意思的事件是King公司利用即時通訊工具Kakao Talk在韓國推廣《糖果粉碎傳奇》(Candy Crush Saga)。「九月份發佈的特別版《糖果粉碎傳奇》,讓King公司可以接觸到Kakao上數量接近1.1億人的使用者,並且隨著遊戲和公司在收入排行榜上的排名的提升,King公司已經在十月份開始派發股息。」App Annie公司的官方博客上如此寫道。

  iOS應用商店和谷歌Play應用商店中的發行商下載量排行榜的天平再次倒向了西方公司,但是,如果我們留意到收入,就會發現日本發行商的表現反而更好。iOS應用商店的遊戲月收入排名再一次由《部落戰爭》、《糖果粉碎傳奇》、以及《智龍迷城》(Puzzle & Dragons)所統治(三款作品各自的排名分別是第一名、第二名和第三名),而谷歌Play商店遊戲月收入排行榜的前三甲則分別是《智龍迷城》、《糖果粉碎傳奇》、以及《怪獸馴服》(Monster Taming,暫譯,一款在韓國通訊應用Kakao Talk上發佈的遊戲)。

  King公司的《寵物大營救》(Pet Rescue Saga)的表現也很不錯,在iOS應用商店的收入排名中佔據了第六名的位置(或許是不間斷的推銷和電視廣告所帶來的效果),而EA公司的《辛普森一家:枯竭》(The Simpsons Tapped Out)則排在第五位。Machine Zone推出的《戰爭遊戲:火力時代》(Game of War: Fire Age)仍然以較好的收入在iOS應用商店的收入排行榜中名列第七位,而由俄羅斯發行商Social Quantum帶來的新進榜遊戲《大都市》(Megapolis)則一躍來到了iOS收入排行第九名的位置(名次足足提升了18位)。

  谷歌Play商店最大的名次變動則來自于EA公司的《辛普森一家:枯竭》,這款作品的名次提升了六位,闖入了收入排行榜第八的位置。谷歌Play商店中其他的遊戲在收入方面沒有出現太多的變化。

Comments are closed.