App Annie:帶你玩轉應用商店優化(ASO)

在當今應用經濟中,應用商店頁面已經成為用戶接觸應用的窗口。StoreMaven 的使命就是讓目標用戶瞭解您的信息,並確保他們會安裝您的應用。

遺憾的是,大多數訪問您應用商店頁面的人都會選擇離開,並不會真正安裝。對於大多數訪客來說,決定要不要安裝一款應用的時間大約隻有 3 秒。大多數情況下,您隻能通過 2 張截圖、1 個圖標和標題來說服他們。

對於設計優秀的應用商店頁面和提高轉化率而言,瞭解這類信息非常關鍵。然而,我們在 Google Play 和 iOS 應用商店發現,很少有人對優化應用商店頁面有全面的瞭解。回到 2014 年,在我們之前工作的遊戲公司中,我們發現隻有很少付費和自然流量轉化為下載量。由於缺少類似 Google Analytics 和 Optimizely 等熟知的網絡工具,我們發現獲取行為數據並對商店頁面進行 A/B 測試的唯一方法就是制作商店頁面的克隆版本,然後將不同版本的頁面發給具有代表性的不同大小的樣本人群。

30

為什麼提前測試能夠帶來更好的結果

在歷經 2 年時間,針對我們頁面超過 1.2 億商店訪客進行測試之後,我們瞭解瞭做測試的一切潛在優勢,以及要以合理的成本進行測試所面臨的挑戰。

StoreMaven 使用 StoreIQ 來進行後一項工作。StoreIQ 是一種預測性的測試算法,相較於傳統 A/B 測試,可將必需的測試樣本大小減少 30–50%。一般 4 個版本的測試需要 1500 個樣本得出結果,成本介於 1500 – 4000 美元之間。決定測試總成本的因素包括測試的整體安裝轉化率 (CVR)、單次點擊成本,以及最重要的替代應用商店頁面相比對照組提升的 CVR。這裡有一些測試設計技巧,可以真正對商店轉化率產生影響。

根據用戶的終身價值 (LTV) 不同,測試成本可快速回收,每次測試平均潛在提升介於 15–45% 之間,可顯著提高增長率,某些公司的增長率甚至更高。例如,近期我們與 Kabam 合作測試並優化他們的創意資產,最終將安裝轉化率提升瞭 66%。

31

強大的 ASO 策略不僅僅是關鍵詞

如果您寄希望於應用商店優化 (ASO) 來推動增長,您會發現優化關鍵詞是一種有效的戰術。在 iOS 和 Google Play 商店中,上架的應用非常多,想要排在搜索結果前列越來越難,更別說進入熱門榜單瞭。為增加應用在商店搜索結果和榜單中被發現的幾率,有效的關鍵詞策略可幫助您提高自然增長率。為瞭提高應用被發現的幾率、盡可能增加潛力,一定要知道哪些關鍵詞是熱搜關鍵詞,哪些關鍵詞競爭力不足,哪些關鍵詞有助於提高排名。隨著時間推移,您將希望在持續進行的優化工作中,測試新的關鍵詞。

但是,隻有訪客最終安裝瞭應用,頁面的訪客量才有意義。比訪客量更重要的是優化應用商店頁面的優質下載量。為瞭做到這一點,有必要反復進行測試,找出效果最佳的應用商店創意。

頂級 ASO 專傢會采用整體方法優化關鍵詞和創意,因為兩者在許多方面有所重疊。例如,在第一張截圖中放入醒目的圖標和重要的信息,對於搜索結果中被發現的幾率以及應用頁面效果都有巨大影響。類似地,如果第一張截圖中的字幕符合最強的關鍵詞,也可以提高自然下載量。

32

應用商店頁面是上手體驗的一部分

應用頁面是上手體驗的核心組成部分。應用頁面首先應當顯示明確的信息,準確傳達並設立應用體驗的合理預期,這是確保讓有興趣的用戶安裝應用並瞭解其功能的最佳方法。

應用商店優化的重點在於確保留下良好的第一印象。所有訪問商店頁面的用戶隻會迅速掃一眼面前的內容,例如應用圖標、應用名稱、前兩張截圖等。如果他們不喜歡自己看到的內容,很快就會放棄。但是,如果他們喜歡看到的內容,他們要麼會立刻安裝,要麼會深入瞭解應用商店元素。我們稱這些深入瞭解的用戶為“探索者”。詳情請參閱 App Annie 的應用程序優化 (ASO) 指導手冊。

iOS 和 Google Play 中的第一印象有所不同

33

隻有不到 33% 的應用商店頁面訪客會滾動看完整個截圖圖片庫。然而,做好每一張圖片仍然非常重要,因為安裝者中有 50% 都是滾動看完的訪客。

盡管截圖風格趨勢日新月異,但有一點始終不變:確保傳達多樣的價值主張。當然,花時間看完所有截圖的訪客想要瞭解更多關於應用的信息。如果他們看到重復、模糊或無趣的內容,他們可能就會轉而研究其他應用。優秀的應用商店頁面能夠激發用戶興趣,提供多種有說服力的理由促使用戶安裝應用。但是,我們建議不要嘗試一次在頁面中堆砌太多信息,一個臃腫的頁面比一個模糊的頁面差不瞭多少。信息應當始終重點突出、簡潔明瞭。

吸引有意探索頁面的用戶的最佳方式是什麼呢?我們的經驗表明,視頻效果良好,值得用心優化。

34

視頻本身就可以提高或降低 20–35% 的轉化率。視頻的確是最難掌控的元素,不僅僅是因為制作成本高,更重要的是因為難以選擇合適的縮略圖和海報幀(在 iOS 平臺上)。Apple 要求從視頻幀中選擇一幀作為縮略圖。由於這將成為第一張截圖,所以即使是在制作最終視頻之前,也一定要進行測試,找出最佳縮略圖。

至於視頻內容,我們所知的最常見的錯誤就是,某些公司在視頻前段加入大量解說,直到末尾才點出核心價值主張。每 5 秒就有 10% 的用戶放棄,因此必須確保首先呈現最有效的信息。訪客希望快速做出決定,營銷人員需要以振奮人心且易於理解的形式提供信息。在視頻和圖片庫中使用文本字幕,也是將圖像文字化並提高轉化率的絕佳方式。

from:AppAnnie

Comments are closed.