App Annie:遊戲下載量未來或降低10%份額

預測顯示,中國可以說由兩個不同的市場組成:它同時表現出發達市場和新興市場兩種特性。智能手機保有量在一二線城市已接近飽和,而其他地區則尚未充分開發,仍有巨大的增長空間。

在App Annie首次推出的移動應用預測報告中,中國的大幅增長是我們關註的一個關鍵點。

中國是全球最大的智能手機市場,許多中國消費者已將智能手機視為首選計算設備。鑒於智能手機在市場中的突出地位,中國也有望在今年成為全球最大的應用市場,在應用商店總收入方面超越美國。就 Android 而言,中國市場 Google 服務(和 Google Play)的缺席為大量第三方 Android 商店創造瞭應用銷售機會,其中不乏騰訊和百度這樣中國本土的重量級廠商。但事實證明,由於中國缺少統一的銷售渠道,這也給有意開拓中國市場的Android應用開發商帶來瞭巨大的挑戰。

我們的預測顯示,中國可以說由兩個不同的市場組成:它同時表現出發達市場和新興市場兩種特性。智能手機保有量在北京和哈爾濱這樣的一二線城市已接近飽和,而其他地區則尚未充分開發,仍有巨大的增長空間。高品質 Android 智能手機價格的下降,將進一步加速智能手機在中國的普及。預計到 2020 年,中國的智能手機用戶數量將增長 2.1 倍,達到 14 億。

第三方Android市場在下載量中的主導地位將持續至2020年

我們預計,得益於智能手機在中國新興市場的快速普及,2016 年中國的應用下載量將達 490 億,到 2020 年,這一數字將達到 902 億。從 2015 年到 2020 年,第三方 Android 商店的下載量將增加 2.6 倍,成為推動應用下載量增長的主要動力。iOS 下載量也將增加,但由於 Apple 的優勢主要集中在中國成熟的一二線城市,因此增長速度會相對較慢。



10

縱觀各個類別,中國的遊戲下載量將繼續增加,但與全球發展趨勢相似,隨著開發商發現適合新用戶的全新使用形式,以及現有智能手機用戶應用使用的繼續擴展,其他應用下載量的增長將超過遊戲。因此,我們預計在這一預測期間內,遊戲下載量所占的份額將從 42% 降至 32%。

截至2020年,中國將驅動全球應用商店營收的三分之一

11

2015 年,中國市場應用商店總收入達到 87 億美元,到 2020 年,這一數字有望增加到 309 億美元。2016 年初,北京和哈爾濱等主要城市的應用收入將繼續驅動增長潮流,但在預測期間的之後幾年中,增長趨勢將向南,向西蔓延至廣州、河南以及上海周邊地區。

事實表明,中國已然成為 Apple 的一大戰略性市場。2015 年,iOS 應用總收入達到 34 億美元,預計在整個預測期間將增長 2.6 倍。雖然在每臺設備收入方面 iOS 令其他平臺望塵莫及,但得益於中國龐大的 Android 設備數量,2015 年第三方 Android 商店的總收入卻更勝一籌——高達 52 億美元。按照這一勢頭,隨著智能手機在中國小城鎮的加速普及,到 2020 年,第三方 Android 商店的收入將增長 4.2 倍。遊戲仍將是主要的收入來源,但是我們預計,隨著其他應用程序訂閱模式日益火爆,遊戲收入份額將從 2015 年的 88% 下降到 2020 年的 75%。

這一預測表明瞭App Annie對中國市場的信心,我們認為,拋開宏觀經濟因素影響,中國在可預見的未來仍將是應用商店的主力軍,到 2020 年將占到亞太區應用商店收入的 54%。

對於有意挖掘中國市場的應用開發商來說,我們提供 3 條建議:

(1) 關註遊戲之外的領域,瞭解當地市場的經濟狀況(中國以及其他東南亞市場),發現尚待滿足的需求,以拓展您的應用業務

(2) 盡管應用商店分化嚴重,但別忽視瞭 Android。在主要的第三方 Android 商店中,識別與您的目標銷售人群聯系緊密的幾個進行合作

(3) 試行新的收入模式,服務中國新舊用戶,充分利用用戶在移動端消耗得越來越多的時間與金錢。
瞭解更多應用經濟 2020 年增長趨勢,馬上下載第二季度移動應用預測報告。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.