Android遊戲進賺錢時刻年內現月收入過千萬遊戲

  長期以來,受制於支付、盜版和用戶習慣等種種問題,國內Android遊戲開發商一直難以獲得營收。不過,隨著用戶數的快速增長和上述制約因素的不斷消解,Android遊戲開始進入真正的賺錢時刻。

  “Android遊戲賺錢只是時間問題,我非常看好。”小米科技CEO雷軍對科技表示,Android擁有那麼廣泛的用戶群,用戶又在遊戲上花錢,遊戲已經是在PC上證明過可行的模式,移植到手機肯定沒問題。

  過去的一年,Android手機在國內的發展取得了驕人的成績。 91無線公佈的研​​究數據顯示,2012年第一季度,​​中國iPhone手機激活總量為3000萬,Android手機總量高達6000萬。 91預計,到2012年底國內iPhone手機總量會達到6000萬,Android手機總量將突破1億4千萬。

  不過,問題是巨大的保有量並沒有有效的轉化為收入。數據顯示,蘋果每天從應用程序商店獲得的收入高達541萬美元,谷歌的Play商店也達到67.9萬美元,按此折算美國每台智能手機每個月產生的收入為1.86元人民幣。但是在中國,即使是在移動互聯網躬耕已久的91無線也只能從每台智能手機賺取0.25元人民幣的月收入。

  “在營收上,中國的智能手機還有7倍的增長空間,”91無線CEO胡澤民表示,想從移動互聯網大規模的賺錢還需要一段時間,但是曙光正在加速到來。 “過去幾個月中,91無線每台終端的AURP值一直在高速增長。”

  三大改變



  Android應用商店“應用匯”CEO羅川告訴科技,過去的一年Android遊戲市場發生了三個重要的變化,使得大規模盈利的阻礙已經消解。

  第一是支付工具。 “目前Android遊戲最主要的支付工具有三種,銀行卡、支付寶和神州付。”羅川介紹說,通過神州付,用戶直接購買一張手機充值卡,輸入密碼即可完成充值,這對於很多初級用戶來說非常實用,而支付成本僅有4%~5%。

  第二是用戶。羅川認為,在Android最初的發展階段,用戶主體是手機發燒友和IT人士,這部分用戶的付費願望並不是非常強烈。而隨著Android終端的普及,真正的遊戲目標用戶開始快速增長。

  第三是遊戲品質。羅川表示,之前非常多的遊戲都是從Java甚至是Wap移植過來,遊戲體驗較差,但是現在很多開發商已經開始專門針對Android開發遊戲,高質量的產品越來越多。

  分發渠道集中度提升

  斯凱網絡CEO宋濤也表達了相似的看法。他表示,Android遊戲的盈利爆發式增長馬上就會到來,之前不賺錢是因為很多遊戲是從單機​​轉型到網絡遊戲的,單機遊戲側重於美工設計,而網絡遊戲側重於運營,這導致了很多公司轉型不成功。

  另外,平台和分發渠道的進化也將成為盈利增長的重要推動力。

  “大小應用商店長的都一樣,不斷的複制抄襲,遊戲平台很多但是真正有開發者獲益的卻比較少。”宋濤評價說,這些平台和渠道沒有創造價值,存在和長期發展一定會出問題。

  他介紹說,現在很多中小商店和平台已經倒掉,行業的集中度在不斷提升,大型應用商店已經有強烈的危機感,開始為開發者提供價值。

  宋濤舉例說,此前很多遊戲平台的側重社交,注重讓打遊戲的人交朋友,但是中國遊戲用戶的社交需求並不強烈。

  “斯凱網絡將推出一個全新的遊戲競技平台,我們的方向跟其他廠商完全不同。”宋濤解釋說,斯凱平台將把用戶專注的焦點停留在遊戲體驗上,讓用戶能夠以競技、PK為主,而不是交友。

  年內出現單月收入過千萬遊戲

  “去年國慶節前我還認為Android遊戲賺不到錢,但是現在已經徹底改變了。”當樂網CEO肖永泉(微博)對科技表示,從去年第四季度開始,許多Android遊戲的收入開始快速增長,例如《世界online》今年單月收入突破100萬。

  “現在市場上非常非常缺好的遊戲產品,一些從塞班、Java時代轉型過來的產品仍然充斥著市場,這種遊戲產品遠遠不能滿足用戶的需求。”肖永泉表示,今年當樂將投入大量的資金扶持中小開發者。

  肖永泉預計,年內國內就將出現單月收入過千萬、年收入過億的遊戲。

  “我們認為Android遊戲帶來的機會甚至要好於PC遊戲,因為Android遊戲不像是PC遊戲把用戶群限制的很死,只能鎖定重度遊戲用​​戶。在手機上,休閒遊戲和重度遊戲一樣有機會,這是手機帶來的用戶群上的重大突破。”肖永泉最後說。

聲明:網游戲頻道登載此文出於傳遞信息之目的,絕不意味著公司贊同其觀點或證實其描述。

game2.tw遊戲網誌提示:文章轉載翻譯自新浪遊戲,若涉及版權問題,請聯繫站長。

Comments are closed.