9月指數:網易3款手遊進全球iOS收入前十

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/10月18日,App Annie在其官網更新瞭2016年9月手遊指數,隨著熱度漸退,《Pokemon Go》開發商Niantic在收入榜單上的排名出現瞭預料之中的下降,Supercell也因為《皇室戰爭》的增長而重回收入榜前五名,EA則隨著體育賽事的臨近而重新憑借體育遊戲重回前十。

但讓人意想不到的是,在9月份的全球iOS收入榜中,國內遊戲占據瞭40%的位置,這是App Annie指數榜單推出之後,國產遊戲首次占據如此之大的比例。除瞭騰訊的《王者榮耀》之外,其餘三款均出自網易之手,分別是《夢幻西遊》、《大話西遊》和《倩女幽魂》。

由於國內安卓收入未被計入指數榜單,Gamelook按照慣例仍以iOS榜為主進行解讀(排名數據來自App Annie):

國產手遊之春:網易霸占全球iOS收入榜Top 10三個位置

從9月份的整體榜單來看,無論是下載榜還是收入榜,都出現瞭比較多的變化。發行商下載榜上,前三名分別是騰訊、EA和維旺迪,微拍憑借休閑遊戲《貪吃蛇大作戰》迅速擠入全球前五名,網易也通過新遊戲發佈的方式提高瞭12位(第六名),Miniclip則因為新遊戲《Flip Diving》等作品的持續強勢表現而增至第四名。

28

發行商收入榜上,騰訊網易仍舊穩居冠亞軍位置。MZ則憑借在美國去的優秀表現二惡增至第三,動視暴雪與Supercell則順位分別提升至第四和第五名。隨著熱度的逐漸降低,《Pokemon Go》開發商Niantic出現自然下滑,目前仍維持全球iOS收入榜第六名。

在地區分佈上,日本發行商僅剩以量取勝的萬代南夢宮和《怪物彈珠》開發商Mixi,分別居於第七和第八名。EA則由於最近體育賽事增多、新遊戲發佈等因素收入增長3名,再次回到瞭全球收入榜前十。

29

全球iOS手遊收入榜前十名(按順序):《Pokemon Go》、《夢幻西遊》、《雷霆天下》、《怪物彈珠》、《皇室戰爭》、《戰爭遊戲》、《王者榮耀》、《糖果傳奇》、《大話西遊》和《倩女幽魂》。

在《Pokemon Go》躥紅3個月之後,手遊市場重新回到瞭大佬割據的局面,而經過瞭一個多季度的洗牌之後,國產遊戲在全球iOS榜單的比例日漸增多,9月份達到瞭4款,新入榜的是網易的MMORPG手遊《倩女幽魂》,和8月份相比排名提高瞭14位。

另一款排名增長較高的是Supercell的《皇室戰爭》,在經歷瞭幾個月的低迷之後,通過重大內容更新和提高營銷預算等方式,這款打磨瞭5年多的手遊收入增長5位,再次回到瞭全球前五。

過去一個多月,關註美國榜的人應該會記得,MZ的兩款SLG遊戲經常交替霸占收入榜冠亞軍位置,不過這在全球收入榜的表現並不十分明顯,隻有《雷霆天下》一款遊戲出現瞭排名增長(第三名),其餘榜單位置的變化均不太明顯。

國內iOS榜單

(9月份)國內手遊收入榜前十名依次是:《夢幻西遊》、《王者榮耀》、《大話西遊》、《倩女幽魂》、《誅仙》、《陰陽師》、《劍俠情緣》、《天堂2》、《仙劍奇俠傳》和《黎明之光》。

31

從發行商下載榜來看,除瞭微拍排名增長5位至第三、閑來遊戲排名增長7位至第七之外,其餘位置變化均不超過5名。而發行商收入榜雖然前三名依舊由騰訊、網易和完美世界霸占,但也出現瞭比較多的‘新來者’,比如排名第五的奇虎360(增長7位)、排名第6的蓋婭互娛(增長7位)、第8的37玩(增長19名)、第9的小米(增長8名)和第10的藍港在線(增長76位)。

在手遊下載榜上,除瞭上面提到過的《貪吃蛇大作戰》之外,網易新發佈的《陰陽師》也在首月即進入瞭前五名,Guoqin Zhang發佈的《Super Adventure》排名也增長瞭23位。

33

收入榜方面,除瞭《陰陽師》之外,藍港發佈的《黎明之光》是另一款新入榜的手遊。雖然前三名的位置相對穩固,但國內iOS收入榜和往常一樣出現瞭較大的變動,《倩女幽魂》和《天堂2》的收入排名都增長瞭8位(分別居第4和第8),蓋婭互娛發行的《仙劍奇俠傳》收入排名則增長瞭10位(第9名)。

讓人看不懂的國內收入榜:網易求爆款、騰訊穩收入

最近兩周以來,可能很多人都註意到瞭國內iOS收入榜的明顯變化,過去2年多收入榜Top 10一直被騰訊霸占半壁江山的情況發生瞭轉變,憑借《陰陽師》、《倩女幽魂》等新遊戲,和《夢幻西遊》、《大話西遊》等老遊戲的推動,網易占據瞭前十名40%的位置,這一點在9月份國內iOS收入榜也充分體現出來:從手遊收入Top 10數量上來看,網易占瞭4款、騰訊2款,完美世界、遊戲蝸牛、蓋婭互娛和藍港在線各占一個位置。

對於騰訊而言,坐擁平臺優勢卻失去瞭前十名的壟斷位置;對於網易而言,頭部位置占瞭40%但仍沒有奪走騰訊的收入冠軍,國內榜單越來越讓人看不懂瞭。

實際上,如果我們把目光再往榜單下部看,或許能夠瞭解其中一部分原因。以10月18日國內iOS收入榜為例,前50名當中,騰訊仍占據瞭10個位置,Top 100當中有21款屬於騰訊研發或者發行,這也是騰訊穩居收入榜冠軍的原因。

也就是說,網易在經歷瞭兩款西遊端遊IP成功之後,開始充分挖掘研發方面的優勢開始追求爆款;而騰訊則充分利用平臺優勢,在保住收入冠軍的基礎上延緩瞭拉收入的速度,占據瞭榜單中部更多的位置。

全球綜合榜單

由於未計入國內安卓收入,因此在綜合榜單上,國內CP和國產手遊所占比例相對較低。發行商收入榜單上,由於《Pokemon Go》在雙平臺熱度都持續自然下降,Niantic從總榜冠軍降至第6名。收入榜前五名分別是騰訊、網易、動視暴雪、Supercell和MZ。由於各國平臺收入比例的差異,Netmarble雖然未出現在iOS前十名,但綜合榜仍穩定在第8名,Line也因為加入瞭安卓收入而成為第10名。

手遊榜單:《皇室戰爭》重回前五名

與iOS榜單相比,綜合排名的變化並不大,除瞭下載榜Playrix的《Gardenscapes》增長55名以及收入榜的《皇室戰爭》增長8名之外,其餘手遊的榜單變動都不大。不過,由於加入瞭Google Play收入,《FGO》和《智龍迷城》出現在瞭綜合榜前十名。

36

37

以上分別是2016年9月發行商排行榜(上)和手遊排行榜(下)

Comments are closed.