9月手遊指數:萬代南夢宮登頂日本暢銷榜

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/前兩天,AppAnnie發佈瞭2016年9月日本地區手遊指數報告,按照慣例我們將繼續對報告進行解讀。從9月份的數據來看,最大的亮點莫過於BNE(萬代南夢宮)瞭,成功打破mixi和Gungho的封鎖,首度登頂日本地區的暢銷榜。以下為詳細報告,數據來源於AppAnnie,據整理。

萬代南夢宮首度奪得收入冠軍

按照慣例,我們先來看公司下載榜,在此之中,除瞭我們前兩天介紹過的獨立遊戲團隊hap【1人開發[隱藏我的遊戲母親]下載破500萬】之外,其他都可以算是老牌遊戲廠商。從這點上來看,對於日本市場來說,隨著主機大廠們以及主機遊戲IP的入局,中小團隊越來越難以出頭瞭。更多時候隻有一些非常奇葩的獨立遊戲才有機會再市場上嶄露頭角。

具體來看榜單部分,BNE也是在本月取得瞭下載和收入的雙料冠軍。其中的《刀劍神域 記憶碎片》,自從8月底上線以來,連續8天霸占日本地區下載榜的冠軍。事實上,該作在上線之前的註冊預用戶用戶就已經超過25萬,而在上線之後也在9月份沖到瞭下載總榜的第三名。本月下載榜上跌幅最大的莫過於Colopl瞭,這裡主要是因為《白貓網球》下載量的下滑。除此之外,像mixi因為《怪物彈珠》3周年的活動,帶動瞭XFLAG旗下多款遊戲的下載,再次進入下載榜的前十位。

q1

接下來我們來看公司收入方面,就像我們在文章開頭所說的,本月最大的黑馬莫過於BNE瞭。憑借《偶像大師》、《刀劍神域 記憶碎片》、《龍珠Z 激鬥》等產品的集體發力,成功打破mixi和Gungho兩大巨頭的封鎖,登頂瞭日本地區的收入榜。事實上,從BNE近幾年來的手遊發行模式來看,清一色的都是選擇IP手遊。對於BNE來說,IP可以說是遊戲銷量的最大保證。

收入榜中還有一個不得不提到的就是Colopl瞭,事實上,自從《黑貓維茲》以及《白貓計劃》上線以來,已經隱隱有與Gungho以及mixi分庭抗禮成為日本第三大手遊廠商的影子瞭。從Colopl的角度來看,明顯放慢瞭手遊上線的速度,整個2016年隻發佈瞭3款產品:動作類的《獵龍計劃》、體育類的《單指足球》以及《白貓網球》。我們可以發現這些作品都有一個共同的特點,都是采用瞭白貓中的彈性操作,從這點來看,Colopl也算是一招鮮吃遍天的典范。

偶像元素漸起 《偶像大師》沖到收入榜第四

看完瞭遊戲公司,我們再來看看具體的產品。事實上,隨著PMGO在全球的火熱,也帶來瞭諸多的商機。其中下載榜第一位的《P-GO SEARCH》就是其中之一。但是這裡也要指出一點,與其說該作是一款遊戲,不如說他是PMGO的輔助程序,該作其實就是幫助玩傢如何在現實生活中發現那裡有PM,並進行捕捉。而與之相對的是,PMGO的原作卻已經落到下載榜的第六位瞭。根據日本數據分析公司的報告,PMGO的下載量的確已經開始逐步下滑,但與此同時用戶的流失率也出現放緩,目前來看已經沉淀瞭很大一批的核心用戶,這個角度來看,這款遊戲還是有著很大的市場。

除此之外,還有一款不得不提的就是《隱藏我的遊戲母親》,該作由1個人開發1個月的時間,截止目前下載量已經突破500萬,也為hap帶來瞭超過2000萬日元的廣告收益。而獵豹移動的《滾動的天空》也是本月榜單上唯一一款中國遊戲廠商發行的產品。作為一款快節奏的休閑遊戲,玩傢要操作一個滾球在充滿障礙和陷阱的平臺上往前滾動,據瞭解,該作在9月全球下載榜單上也排至第七位。

q2

最後再來看一下遊戲收入榜單,相對於下載榜,收入榜上的變化並不明顯,《怪物彈珠》《Fate/Grand Order》以及《智龍迷城》三款產品繼續穩居榜單的前三。順便一提,FGO國服上線之前,預註冊用戶已經突破300萬,上線之後更是最高曾沖到暢銷榜的第八名,可以說Fate這個IP在中國市場也是有著龐大的用戶基礎。

本月榜單中漲幅最大的遊戲莫過於《偶像大師灰姑娘星光舞臺》瞭,收入排名上升6個名次,沖到瞭榜單第四的位置。究其原因很大程度上是因為遊戲一周年,加之在9月下旬的新版本中實裝瞭LIVE打歌的按鍵音效。事實上,偶像元素的手遊在近幾年有著飛快的發展,包括《Lovelive!》《偶像大師》《偶像夢幻祭》都取得不錯的成績。根據柔嫩矢野經濟研究所的調查數據顯示,“偶像”這一領域中人均年消費達到94738日元(約4727人民幣),這一數字是第二名“鐵道模型”的2倍以上。所以從這個角度來看,“偶像”遊戲的市場依舊有很多的潛力。

Comments are closed.