9款國內手遊殺入美國iOS收入榜Top 100

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/此前,由於語言和文化方面的巨大差異,很多人都認為中國公司很難進入美國手遊市場,而Gamelook今天瞭解發現,已然有9款國產遊戲進入瞭美國iPhone收入榜Top 100,分別是智明星通的《列王的紛爭》、網易的《夢幻西遊》、Tap4Fun的《入侵》、遊族網絡的《女神聯盟》、uCool的《Heroes Charge》、IGG的《城堡爭霸》和《領主戰爭2》、成都數字天空的《雄霸天地》和CoolFish開發麒麟狗發行的《鋼鐵力量》,如果算上Kabam北京團隊制作的《霍比特人》,就有10款國產遊戲打入美國iOS收入榜前百強,美國依然成為瞭國產手遊的‘後花園’。

不過,從排名順序來看,國產手遊在美國收入榜的名次屬於中下層;從玩法方面,絕大多數遊戲都是在既有玩法的基礎上模仿跟隨,仍舊缺乏創新力與核心競爭力。下面請看Gamelook帶來的詳細介紹:

註:榜單統計收入榜排名以美國區iPhone收入榜6月10日23點數據為參考

首款在美國取得突破性進展的SLG手遊《列王的紛爭(Clash Of Kings)》

開發商:智明星通(ELEX)



4

在歐美市場,SLG曾經成就瞭兩傢比較大的手遊公司,起初是Kabam憑借《亞瑟王國》崛起,隨後是《戰爭遊戲》開發商Machine Zone奪得收入榜第二名的位置。而在今年3月份,Gamelook曾經報道過《國產手遊Clash of Kings進入美國Google Play收入榜Top 10》的消息,時隔2個多月之後,這款由(北京)智明星通發行的SLG手遊不僅穩定在瞭美國Google Play收入榜前十,還在iOS收入榜取得優秀的成績,最高曾達到第19名,目前的成績為第26名。

首款進入美國iOS收入榜Top 50的國產MMO手遊《夢幻西遊》

發行商:網易

2

今年3月底,網易正式把旗下最大的IP《夢幻西遊》搬上瞭手遊平臺,隨後直接奪走瞭國內iOS收入冠軍寶座,並且4月份的收入達到瞭9億元左右的規模,幫助網易成功躋身全球手遊發行商收入榜Top 10。而在海外市場,網易隻是簡單的開瞭海外服,並且比國內晚瞭近一個月。不過,這並沒有影響《夢幻西遊》在美國收入榜的增長,憑借海外華人玩傢的支持,該遊戲最高曾達到第22名,目前排在30位。

國內外風格差異較大:變成瞭漢子的《女神聯盟》

發行商:遊族網絡

nvshen

如果不瞭解情況的人隻看圖標,是絕對不會把它和《女神聯盟》聯系起來的。有上海遊族網絡研發和發行的這款卡牌手遊不僅在語言方面進行瞭本地化,就連Icon和美術風格也進行瞭大刀闊斧的修改,海外版畫風更偏歐美寫實風格,2014年底頁遊版的《女神聯盟》還進入瞭Facebook最佳遊戲榜。從這方面來看,作為一個上市公司,遊族在海外發行方面可以說是做的非常認真的,目前《女神聯盟》在美國iOS收入榜排名第46位。

成都團隊發行的《入侵(Invasion: Online War Game)》

發行商:Tap4Fun

3

5月初,Tap4Fun(成都尼畢魯科技股份有限公司)宣佈擬在創業板上市,2014年的營收為5億元人民幣,其中將近96%的收入來自海外。此前,Tap4Fun一直在俄羅斯手遊市場一直位居Top 10,最近,隨著3月底戰爭策略手遊《入侵》的發佈,該公司也成功進入瞭美國iOS收入榜Top 100,目前這款遊戲位居第59名,從榜單表現來看,《入侵》進入6月份以來才開始發力美國市場,目前排在第51名。

陷入官司但收入依然堅挺的動作卡牌手遊《Heroes Charge》

開發商:uCool

HeroesCharge

自2014年8月份上架以來,uCool(母公司青島盛世文明)推出的動作卡牌手遊《Heroes Charge》在美國收入榜就取得瞭非常不錯的表現,最高曾進入過iOS收入榜Top 15、月流水超過3000萬元。隨後,由於和國內上海莉莉絲研發的《刀塔傳奇》相似度太高而引起瞭以內爭議。今年3月份,莉莉絲以侵權為由在美國正式起訴uCool。但是,從目前該遊戲的榜單表現來看,似乎侵權官司對於《Heroes Charge》的影響並不大。

同一傢公司的兩款手遊:《城堡爭霸》和《領主戰爭2》

開發商IGG

4

《部落沖突》(即CoC)是去年全球收入最高的手遊,而作為CoC最早的模仿者之一,IGG的《城堡爭霸Castle Clash》為該公司帶來瞭非常多的收入,據此前IGG發佈的財報數據顯示,這款遊戲2014年的收入過億,並且主要來自海外市場。在2014年,IGG的另一款策略遊戲《領主戰爭2(Clash of Lords 2)》也取得瞭不錯的表現,目前兩款遊戲在美國iOS收入榜的成績分別是第69和90名。

表現十分不穩定的《雄霸天地》

開發商:成都數字天空 xiongba

《雄霸天地》是成都數字天空在2012年發佈的一款策略遊戲,隨著3周年活動的推出,該遊戲再次進入瞭美國iOS收入榜Top 100,目前排在第73位。不過,我們從該遊戲的歷史表現來看,《雄霸天地》由於是玩法較老的SLG,因此平常很難進入榜單,而且成績極其不穩定,隻有在促銷活動或者紀念活動的時候才會偶爾出現在榜單裡。

國內小團隊打造的《鋼鐵力量(Iron Force)》

開發商CoolFish、發行商麒麟狗

5

2013年7月,由CoolFish遊戲開發、麒麟狗(Chillingo)發行的《鋼鐵力量》(Iron Force)正式上線,並很快進入瞭全球多個地區的iOS免費榜前十。Cool Fish是一個由6名經驗豐富的程序員組成的國內獨立開發商,這款遊戲上架之後在美國iOS收入榜的表現也非常堅挺,發佈瞭將近2年仍然維持在收入榜Top 100之內,目前排在第97位。

半中國開發商的SLG手遊:《霍比特人》

發行商:Kabam

smaug

作為一傢美國手遊公司,Kabam和中國的淵源極深,創始團隊中有多名華裔高管。2012年,由北京團隊開發的《亞瑟王國》登錄手遊平臺之後,為Kabam帶來瞭過億美元的年收入。隨後,北京團隊研發的《霍比特人》以及《亞特蘭蒂斯之龍》都取得瞭不錯的收入表現。而且,Kabam北京團隊在2013年還實現瞭月流水過億的記錄,目前《霍比特人》在美國iOS收入榜排名第66位。

Comments are closed.