8月手遊指數:完美世界首次進全球收入前十

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/昨天,連續霸占榜首74天的《Pokemon Go》被Supercell的《皇室戰爭》奪走瞭冠軍寶座,不過在App Annie今天最近發佈的8月手遊指數中,該遊戲仍然穩居全球iOS收入榜第一名。與此前相比,8月份收入榜最明顯的變化是,完美世界首次進入瞭全球iOS發行商收入榜前十名,由小說和端遊IP改編的《誅仙》手遊在MMO玩法上進一步和PC平臺的MMO靠攏。

全球iOS榜來看,手遊市場規模對於本地排名較高的作品影響較大,《怪物彈珠》僅憑日本市場就拿下瞭全球收入榜第二的成績;《夢幻西遊》、《王者榮耀》和《大話西遊》三款遊戲的絕大多數收入也是隻來自於國內市場。當然,由於未計入國內安卓平臺的收入,所以以上三款國內手遊的名次可能相對吃虧一些。

appstore

由於國內安卓收入數據未被統計在內,因此我們仍舊從國內iOS榜單來看看8月份的指數榜都有哪些變化(以下數據來自App Annie):

國內iOS榜單:《誅仙》首發進入雙榜前十

發行商下載榜方面,排名增長超過5位的有網易、獵豹移動、微拍和TabTale。網易的《倩女幽魂》在8月期間貢獻瞭比較多的下載增長,獵豹移動的排名增長主要得益於《糖果萌萌消》的推動,TabTale則是依靠多款遊戲的幫助。微拍是首次進入國內iOS下載榜前十名,該公司的成功主要是因為一款叫做《貪吃蛇大作戰》的休閑手遊,8月23日發佈之後順利拿下免費榜冠軍。

24

與全球收入榜固化不太相同的是,國內發行商收入榜前十名變化比較大,除瞭騰訊、網易和完美世界保持瞭前三名之外,其餘位置都發生瞭變化。樂逗遊戲和遊戲蝸牛的排名分別增長瞭6位和26位,占據瞭前五名其餘兩個位置;紫龍互娛和玩友時代也分別出現瞭增長,華誼兄弟傳媒集團則是首次進入國內iOS發行商收入榜前十名。

8月國內iOS發行商收入榜前十名分別是騰訊、網易、完美世界、樂逗遊戲、遊戲蝸牛、紫龍互娛、玩友時代、吉比特、華誼兄弟和龍圖遊戲。

25

與發行商排名比起來,手遊排行榜的變化更大:下載榜單上,除瞭以上提到的《貪吃蛇大作戰》之外,完美世界根據端遊IP改變的《誅仙》手遊首發當月成功進入瞭國內iOS下載和收入榜前十名,網易的《倩女幽魂》下載排名在8月份猛增82位重回前十名。

國內iOS手遊收入榜前十名依次是:網易的《夢幻西遊》、騰訊的《王者榮耀》、網易的《大話西遊》、西山居研發、騰訊發行的《劍俠情緣》、完美世界的《誅仙》、樂逗遊戲發行的《聖鬥士星矢:集結》、騰訊的《禦龍在天》、玩友時代的《京門風月》和騰訊的《穿越火線》。

與7月份相比,收入榜也有兩款新遊戲入圍,分別是完美世界的《誅仙》以及騰訊的《禦龍在天》,《禦劍情緣》、《京門風月》和《穿越火線》的收入排名增幅也都超過瞭5位。

全球iOS榜單:PMGo表現依舊強勢

從發行商排行榜來看,8月份的變化並不大,Niantic、騰訊和EA仍然穩居下載榜前三名,Miniclip憑借休閑手遊《Flip Diving》重回下載榜前十並且拿下瞭第五名的位置,而得益於《湯姆貓快跑》的強勢表現,Outfit7的排名也增長3位至第四名。

21

收入榜方面的排名更加穩定,前十名當中有60%的位置都沒有變化,而且9傢公司都是上個月的前十名,騰訊穩居全球iOS收入榜冠軍,網易則憑借兩款回合制MMO在國內的強勢表現而成為第二名,隻有完美世界是首次進入全球收入榜前十名。

遊戲排行榜方面,7月初開始風靡全球的《Pokemon Go》仍居冠軍位置,Miniclip發行的休閑手遊《Flip Diving》在多國取得瞭下載榜冠軍位置,首發當月就成為全球下載榜第二名。Outfit7推出的湯姆貓IP改編的跑酷手遊也有不錯的表現,下載排名增長3位至第三名。另外,Newowiz發佈的《裡約2016奧運會遊戲》在夏季奧運會期間獲得瞭很多的關註,順利成為瞭下載榜第8名。

22

雖然在全球其他地區的表現都不理想,但《怪物彈珠》憑借在日本市場的增長而重回收入前三,日本市場規模帶來的優勢仍舊不可小覷,但和一年前相比,日本手遊在收入榜的位置已經沒有那麼多,目前僅有《怪物彈珠》和《智龍迷城》兩大常青樹。與之形成對比的是,國產遊戲經常有三款進入 前十名,月份除瞭《夢幻西遊》和《王者榮耀》之外,《大話西遊》也增長2位重回前十。

總體來看,全球iOS手遊收入榜的變化比較少,隻有Mixi的《怪物彈珠》和網易的《大話西遊》兩款出現瞭排名增長,MZ的《雷霆天下》從上個月的第二降至第四名,Supercell的CoC下滑一個名次至第10。

全球綜合榜

全球綜合榜單和iOS一樣變化不大,不過和之前一樣,Google Play對下載榜的影響較大,全球發行商下載榜前十名分別是Niantic、EA、維旺迪、Outfit7、動視暴雪、Miniclip、時代華納、TabTale和獵豹移動。

26

收入榜除瞭除瞭索尼是重回前十之外,其餘9傢都是Top 10常客。前十名分別是Niantic、騰訊、MZ、動視暴雪、網易、Supercell、Mixi、萬代南夢宮、Netmarble和索尼。

遊戲排行榜方面和iOS平臺的重合度比較大,下載榜前十名新遊戲仍是《裡約2016奧運會遊戲》和《Flip Diving》,不過位置出現瞭不同,其餘遊戲下載排名變化都不超過3位。

27

收入榜方面排名增長最多的是《FGO》,而且由於開發商被索尼收購,因此該公司才出現在瞭發行商收入榜前十名,由於未計入國內安卓收入,隻有《大話西遊》和《王者榮耀》兩款遊戲進入瞭綜合榜前十,而且都在5名之外。

Comments are closed.