5人團隊成”世界級山寨王” 月流水千萬美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,育碧收購Ketchapp的消息再一次讓這個休閑遊戲發行商進入瞭公眾的視線裡,這傢成立於2014年3月份的法國小公司憑借休閑玩法的手遊《2048》爆紅,並且隨後迅速通過應用內交叉推廣的方式復制出瞭一大批高下載量的小遊戲,去年創下瞭43天連發7款手遊成6款的驚人紀錄。

對於育碧而言,無論是龐大的手遊用戶量、下載量還是潛在的交叉推廣機會,買下Ketchapp對於該公司進軍手遊都是有百利而無一害的,雖然此次交易金額並未透露,但對於避免維旺迪的收購無疑是增加瞭非常重的砝碼。

2048

由於從不接受面訪而且很少出現在公眾眼中,Ketchapp一直很少被人所知,但據筆者找到的此前一份采訪顯示,這傢由Antoine和Michel Morcos兩兄弟成立的公司僅有5個人,可這個成立剛剛2年半、連辦公室都沒有的小公司月收入卻超過瞭千萬美元,這種成績比不少成立多年的上市公司都好得多。

連續2年半全球下載前10:背後竟是一個連辦公室都沒有的5人團隊

對於玩手遊比較久的用戶而言,可能很多人都體驗過《2048》,這個隻能滑動數字塊組成新數字的休閑手遊讓不少人沉迷其中,此外,該公司發佈的《ZigZag》、《Twist》以及《Stick Hero》等很多遊戲都拿過美國免費榜冠軍。

提到這些遊戲以及其成功的原因,很多人可能都知道廣告收入是Ketchapp最主要的來源,IAP付費跳過廣告也占據一部分,拿到第一桶金之後,在多款遊戲內交叉推廣是該公司快速成功的秘訣之一。然而很多人並不知道的是,在2年多發佈89款遊戲、月入千萬美元的成功背後,竟然是一個連辦公室都沒有的5人團隊完成的。

這就是Ketchapp Games,自2014年以來連續2年多穩居App Store全球手遊發行商下載榜前五名,即使是休閑手遊競爭陷入瞭白熱化的2016年,仍然有5個月的時間維持在下載榜Top 10以內。

創辦Ketchapp的兩兄弟Antoine和Michel分別33和34歲,兩人是公司的聯席CEO,而且都是從計算機科學專業畢業。Antoine表示,Morcos兄弟一直都刻意避開公開露面,就算是極少數的采訪也都是網絡消息的方式進行,因為他們不希望出現在網絡上。

並不是為玩傢而設計:做所有人都可以玩的遊戲

Ketchapp 的遊戲都是免費的,玩起來非常無腦、快節奏而且對於休閑玩傢來說非常容易沉迷其中。Antoine說,“我們的遊戲並不是為玩傢設計的,這和過去雅達利做街機遊戲的策略如出一轍。”

盡管是一個非常年輕而且規模非常小的獨立公司,所有員工還都是在傢辦公,但Ketchapp通過一系列大作手遊登上瞭App Store的頭部位置,而這對於很多大公司來說也並不是可以信手拈來的,況且,他們很可能從這些免費手遊當中獲得瞭極高的收入。Antoine稱Ketchapp的成功完全是自然增長、設計優良而有趣的休閑遊戲和十分熱情而專註的粉絲群等因素共同推動的結果。

25

Ketchapp旗下手遊

當然,對於這種說法,也有人表示懷疑,比如市場營銷公司Apptopia的COO Jonathan Kay表示,如果該公司僅僅是依靠自己的用戶群推廣這些用戶,那麼它們是很難獲得很多人註意的。“如果隻是在現有用戶群當中進行推廣就是這些遊戲達到頭部位置的原因,那麼為什麼迪士尼和EA這樣的發行商還投入數百萬美元購買用戶呢?我覺得沒有這麼簡單。”

對於這種質疑,Antoine則表示,Ketchapp的目標用戶並非遊戲玩傢,而是更大的用戶群,“我們並不做迪士尼或者EA那樣的遊戲,我們是做所有人都可以玩的遊戲,所以具有更大的吸引力。”

此外,還有不少人指責該公司抄襲流行遊戲,然後通過廣告的方式盈利。

但值得註意的是,Ketchapp是一傢發行商,而並不是研發商。這傢5人團隊的所有遊戲都不是內部團隊制作的,而是每周從其他開發者那裡收到100多個遊戲提交,然後挑選他們認為可以獲得巨大成功的作品。

挑選手遊方式:主要是開發者提交

有時候,Ketchapp的小團隊也會偶爾想要通過搜尋App Store‘探寶’的方式獲得一些遊戲的授權,但大多數情況下,都是開發者們主動聯系該公司,希望可以為自己的遊戲帶來增長。Antoine稱與該公司經常合作的全球30多傢工作室為‘Ketchapp大傢庭’,他們有許多遊戲需要審核,這個5人小團隊基本上是7天24小時無時無刻不在尋找最佳的手遊作品。

和書籍發行商一樣,Ketchapp也需要對這些項目進行打賭,該公司每周發佈一款遊戲,而且似乎大多數都不會成為大作,但隻要有大作成瞭,這些失敗作品的損失就不算什麼瞭。Antoine說,“這就像是所有的行業一樣,隻有少數可以被人註意到。”截至今年3月份,該公司旗下的頂級大作包括:下載量接近7000萬次的《2048》、5800萬次的《ZigZag》、4700萬次的《Stick Hero》三款作品。

但除瞭這三款現象級的成功手遊之外,Ketchapp旗下還有很多作品都登上過美國免費榜冠軍,這種批量化生產的方式為該公司帶來瞭超過5億次手遊下載量。

16

做的非常到位的社交分享功能

如果該公司的遊戲一樣,Ketchapp的策略也是很簡單的,至少Antoine是這麼說的。這位共同創始人堅稱,一個特定遊戲的增長實際上是隨機的,該公司並沒有向其他公司支付額外的廣告費推廣其遊戲,也沒有突然增大市場營銷力度。如gamelook此前所介紹,該公司主要是通過在老遊戲中交叉推廣新遊戲,這樣就把此前比較忠實的用戶帶向瞭另一個讓人沉迷的作品中。“我們更願意依靠自然下載量的增長,如果一款遊戲表現不好,那就不會獲得用戶的吸引力。”

所以當你打開一款Ketchapp遊戲的時候,最先看到的事情就是為其他遊戲而做的交叉推廣。

而且,Ketchapp工作室在社交媒體上也非常的活躍,這對於新遊戲的口碑傳播而言毫無疑問是非常有幫助的,該公司的Facebook頁面有220萬關註者,而且該公司並不僅僅依靠這些粉絲量帶動下在,而是經常與用戶交流,發佈和旗下遊戲相關的視頻、gif動圖,並且會回復轉發者,在遊戲裡,該公司還會通過虛擬物品的方式獎勵通過社交分享的玩傢們。

月收入或超過千萬美元

第一眼看去,Ketchapp的遊戲直接收入隻有通過IAP購買去廣告的方式才能體現在收入榜中,但和很多的免費遊戲一樣,廣告成為瞭其主要的收入來源,廣告出現的頻率也比較高,筆者在體驗過程中經常遇到全屏彈出帶有下載鏈接的其他遊戲的廣告。

21

彈出式全屏廣告

和很多的外國人一樣,Antoine不願意透露任何詳細的收入數字,並且表示,其他公司和個人也已經在模仿Ketchapp的業務模式。但Kay預計該公司的月收入至少超過瞭650萬美元。當被問到這個數字的時候,Antoine隻是說,“他隻是猜測,這個數字是錯誤的”,他說,“我們想做的隻是在我們發行遊戲的時候獲得樂趣,並不是為瞭金錢才這麼做的,而是因為我們每天都很有樂趣。” 但gamelook保守估計,加上IAP和廣告收入,該公司的月收入很大可能在1000萬美元以上。

回應山寨之爭:所有賽車遊戲都一樣,但並沒有人說什麼

對於Ketchapp山寨其他遊戲,不少人都可以拿出多個例子來舉證,比如其第一款成名作《2048》就在很大程度上借鑒瞭另一款付費手遊《Threes》,甚至還發佈過一個模仿《Flappy Bird》的手遊,名叫《Run Bird Run》,但後者表現並不算特別好。除瞭玩法類似之外,《Skywark》的美術風格還和usTwo的大作《紀念碑谷》如出一轍

對於這些抄襲和山寨的指控,Antoine的回應是,“所有的賽車遊戲看起來和玩起來都非常類似,但卻沒有一個人對此抱怨,《Skyward》就采用瞭全新的玩法。”

山寨也好、微創新也罷,但從Ketchapp的成功過程來看,在未投入大量廣告的情況下,用類似玩法的作品能夠超過原作,也並不是簡單的復刻可以實現的,更不要說連續2年多霸占App Store下載榜前十名。

Comments are closed.