5月全球手遊榜 國產手遊GooglePlay發力

3

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,App Annie發佈瞭5月份全球手遊指數,《怪物彈珠》全面超越《智龍迷城》成為全球Google Play收入榜第一和綜合收入榜第二,並且因此引發瞭全球發行商收入榜頭部的變化。騰訊的《歡樂鬥地主》在5月份中國區的iOS收入排名增長12位,帶動該公司在綜合收入榜的排名增長2位回到瞭第5名。

另外一個比較值得註意的情況是,作為Google Play沒有正式進入的市場,中國的兩傢手遊公司在5月份全球Google Play手遊收入榜出現瞭比較明顯的變化,分別是北京天馬時空與上海愷英網絡聯合開發的《奇跡MU》以及智明星通(ELEX)的SLG手遊《列王的紛爭》。以下請看Gamelook帶來的解讀:

iOS發行商榜單:Mixi日本奪冠引發全球收入榜頭部洗牌

4



2015年5月全球iOS發行商排行榜

按照慣例,我們仍舊先看全球iOS榜單。在發行商榜單方面,下載榜和收入榜的排名上下變動都沒有超過五個名次,Zynga和兒童遊戲發行商TabTale分別在下載榜增長至第6和第10位,Zynga的增長主要得益於5月份發佈的策略手遊《帝國聯盟(Empires&Allies)》,這款曾經在Facebook平臺達到過首月5000萬的用戶量,在該遊戲發之後,雖然沒有保持特別高的收入榜排名,但目前一直穩定在美國iOS收入榜Top 50以內。

Table的下載排名增長瞭3位,而且筆者認為這可能隻是個開始,隨著暑假的來臨,兒童遊戲將迎來增長高峰,Tabtale的下載排名可能在未來兩個月內還有增長的空間。其餘位置除瞭Supercell和Glu互換位置之外,發行商下載榜但相對穩固。

iOS發行商收入榜方面,隻有兩傢日本公司的排名出現瞭增長,分別是《怪物彈珠》開發商Mixi和《白貓計劃》開發商Colopl。網易的排名下滑瞭2位,但其實該遊戲在國內的收入排名一直比較穩定,出現名次變動的原因主要是日本手遊市場的規模巨大,而且在五月份正式迎來瞭收入冠軍交接,《怪物彈珠》在5月的指數榜上完勝《智龍迷城》,從而也導致瞭全球手遊以及發行商收入榜頭部位置隨之洗牌。但從iOS發行商收入榜來看,GungHo仍然居Mixi之上,該公司的收入增長最大的部分仍舊來自Google Play。

iOS手遊榜單:日本公司搶盡風頭

5

2015年5月全球iOS手遊排行榜

下載榜方面,除瞭《天天過馬路》排名下滑3位至第10名之外,其餘遊戲的位置均有增長,King的《糖果蘇打傳奇》、樂元素的《開心消消樂》和General Adaptive的《aa》分別成為瞭2015年5月iOS手遊下載榜前三名,另外,《開心消消樂》、《8 Ball Pool》、《狂野飚車8:極速凌雲》以及《神偷奶爸》等手遊的下載排名都增長瞭5位以上。

收入榜方面,憑借全球的持續優秀表現,Supercell的《部落沖突》冠軍地位目前仍舊無人撼動。《怪物彈珠》和《白貓計劃》都增長瞭3個名次,五月份日本手遊市場頭部的換位不僅影響瞭發行商收入排名,還導致瞭全球手遊收入榜單的變化。進入2015年以來,《智龍迷城》和《怪物彈珠》就一直在日本市場爭奪收入冠軍位置,隨著五月份Mixi在日本雙平臺取得壓倒性優勢,GungHo的這款頂級大作終於讓賢,不過,鑒於日本市場的規模影響,目前《智龍迷城》依然保持在全球手遊收入榜Top 3。

另一個出現收入排名增長的是《海島奇兵》,該遊戲在五月份的排名增長1位,目前成為5月份全球收入榜第7名。從截圖上面來看,很多遊戲的收入排名都出現瞭下滑,但其實主要是受到瞭《怪物彈珠》的影響而產生的順位變化。

全球發行商綜合榜

1

2015年5月全球手遊發行商綜合榜

發行商下載榜方面,前面我們說過《帝國聯盟》為Zynga帶來瞭大量的下載,並且還獲得瞭相對不錯的收入,Zynga因此成功在發行商下載榜奪冠,Gameloft和King則順位下滑至第二和第三名。在綜合下載榜方面增長最多的是兒童手遊發行商TabTale,隨著暑假的臨近,該公司五月份發佈瞭多款手遊都帶來瞭不錯的下載量,其餘開發商位置變動不大。

而發行商綜合收入榜方面,除瞭Supercell和King繼續霸占冠亞軍、Mixi與GungHo互換三四名之外,騰訊、Machine Zone的排名也都出現瞭增長。在5月份,騰訊的兩款遊戲在中國iOS平臺都取得瞭不錯的收入增長,除瞭《全民突擊》仍舊位居第二名之外,騰訊的《全民飛機大戰》也增至中國iOS收入第4,《歡樂鬥地主》則是近幾個月首次進入Top 10,增長瞭12個名次成為第9名。

2

2015年5月全球手遊綜合榜

在全球手遊綜合榜單方面,大多數位置變化都不大,除瞭上面說過的《怪物彈珠》和《白貓計劃》收入排名增長之外,其餘位置幾乎保持瞭穩定。5月份美國大片《復仇者聯盟 2:奧創紀元》,而Netmarble拿到瞭漫威授權的《漫威未來之戰》恰好趕在瞭公映期間發佈,成功躋身全球綜合下載榜Top 10並且奪得瞭第6名的位置。

除此之外,Pretty Simple發佈的破案解謎手遊《Criminal Case》在Google Play取得瞭突破,這款在iOS平臺發佈已久的作品進入Android平臺取得瞭更好的下載表現,導致該遊戲在五月份的綜合下載榜增長16位至4名。

綜合收入榜的背後:中國公司在Google Play發力

其實,除瞭iOS和總榜的變化之外,我們可以發現的是,Google Play對於手遊綜合排名的影響力主要表現在下載榜方面,比如《Criminal Case》以及《漫威未來之戰》。但在綜合榜之外,Gamelook註意到的是,Google Play收入榜發生瞭較多的變化,首先是《怪物彈珠》奪走瞭冠軍位置,其次是國產的兩款手遊在收入榜Top 10發生瞭更大的名次變化,這對於沒有Google Play的中國市場來說是非常有趣的。

在5月全球Google Play收入榜上,《奇跡MU》成功拿下瞭第5名,這款MMORPG手遊是由韓國網禪公司(Webzen)授權,北京天馬時空與上海愷英網絡聯合開發,國內由凱英發行,網禪的PC版《MU Online》於2003年推出,並且非常受歡迎。

2014年《奇跡MU》手遊發佈之後,首日流水超過2600萬,連續兩月流水破2億,並且數次奪得國內iOS收入冠軍。目前該手遊的海外發行分別由昆侖遊戲和網禪分別代理港澳臺和韓服,並且都取得瞭非常不錯的成績。而港澳臺和韓國地區主要是Google Play主導收入份額,因此《奇跡MU》在Google Play的收入榜表現較好。不過,由於以上幾個地區的整體手遊市場規模相對較小,因此沒有能夠帶動該遊戲在全球的排名增長。

另外一個就是Gamelook此前報道過的《列王的紛爭》,智明星通發佈的這款SLG手遊在美國Google Play的表現一直都在收入榜Top 10,隨著該遊戲在俄羅斯以及東南亞Android市場的良好表現,《列王的紛爭》成功進入5月全球Google Play收入榜Top 10。

Comments are closed.