3G與4G到底有何區別?

對每一個手機用戶來說,3G和4G都是手機術語詞典中最神秘的詞彙,然而在任何賣手機和平板電腦的地方你都能發現它們的身影。當你想買一部手機的時候,通常不清楚該選擇哪一種,但有一點要明確——不要隨便追求高的數字。這篇文章將幫助你理解並選擇最合適的技術。

3G4G到底是什麼?

首先,術語中的“G”代表的是安裝在手機和支持蜂窩網絡的移動技術。每一代“G”都意味著你需要一部新的手機以及對網絡進行昂貴的升級。最早的兩代“G”分別稱為“模擬制式手機(1G)”和“第二代數字手機(2G)”。然而隨著技術的發展,“G”就變得複雜了。

第三代移動通訊技術,或者說3G技術是在2003年由美國首創的。在保證了最低144 Kb/s的持續性網速條件下,3G給我們帶來了移動寬帶。雖然現在有了各種各樣的3G技術,但是其中任何一個都已經能在任何位置達到400 Kb/s甚至是更高的網速。

“G”每更新一代都會帶來基礎技術的革命。越來越多的網絡都擁有為每一位用戶傳輸更多的數據的能力,與此同時,更提高通話質量的潛力。



一般來說,4G手機應當擁有更高的網速,但事實並不完全如此。有太多的技術可以叫做4G,相對應的,又有太多應用4G的方法,結果是導致4G這個術語失去了實際意義。國際電信聯盟(ITU)是一個標准定義機構。它曾試著發布4G技術的標準,但是運營商們完全無視這種標準,最終國際電信聯盟不得不做出讓步。目前的4G技術包括HSPA+ 21/42, WiMAX以及LTE(部分人認為在眾多的技術中,只有LTE才能稱之為真正的4G,更有一些人表示所有的技術都沒有達到4G水平)。

在技術方面有一條準則:同一個運營商,每更新一代都要求達到更快的網速。斯普林特的WiMAX 4G就比它早期的CDMA 3G快。但是美國電信電報公司的3G HSPA卻比麥德龍的PCS 4G LTE快。因此,從某種意義上講,選擇一個正確的運營商比選擇一個好的技術更重要。

這一現像有時令我們感到困惑,但這也正是我們進行年度最快移動網絡測驗的原因。這種測驗要求在全國20個城市進行3G和4G網速的測驗。在去年的測驗中,我們發現威瑞森的4G LTE網絡是最快的,隨後的排名為德國電信公司的4G HSPA+,美國電信電報公司的4G HSPA+,斯普林特的4G WiMAX,麥德龍的PCS 4G LTE,威瑞森的3G和草蜢公司的3G,而斯普林特公司的3G排名最後。鑑於美國電信電報公司和斯普林特正在打造新型的LTE網絡,我們期待有一天,他們的網速能夠與威瑞森的LTE相抗衡。

查看2011的最快移動網絡,你就可以了解到你所在城市最快的網絡是3G還是4G。

想知道更多有關已經成為全球4G標準的LTE技術嗎?請閱讀我們的文章”LTE是什麼”。

什麼時候進入4G時代

移動運營商們仍在全力打造他們的4G網絡,因為進入4G時代的首要條件就是要保證4G網絡能夠覆蓋到每一部4G手機。目前,威瑞森和德國電信公司這兩個國營運營商擁有最大的4G網絡覆蓋範圍。美國電信電報公司則能夠覆蓋全美四分之一的人口。

斯普林特公司目前處於3G轉入4G系統的過渡期,即從WiMAX過渡到LTE。由於這兩種技術無法兼容,無論你買到了哪種4G手機,都必須確認4G網絡是否覆蓋到了你所在的城市。如果你喜歡網上沖浪或者看視頻,4G將是你的最明智的選擇。如果你將筆記本電腦連上移動網絡,4G的優勢會更加明顯。一般來說,任何需要大量數據傳輸的行為都得利於於4G技術的發展。你可以查詢到你選擇的服務方案的流量限制。不過即便有所限制,應用4G時,還是很容易快速用掉極多的流量。

如果你擁有一部3G手機,卻經常被阻塞的網絡擾的心煩意亂,4G能完美地幫你解決問題。應用了4G技術後,你將走上一條完全不同的,幾乎無網絡阻塞的信息之路。不過,由於目前的語音信號都是通過3G網絡傳播的,4G技術還無法解決通話意外中斷的問題。不過幾年後,當運營商們完成了LTE技術的轉變,這個問題將不再成為問題。

還要說明的是,如果你不想使用過時的技術,一定要買一部4G手機。要知道運營商們花著大部分的錢在打造4G網絡,4G網絡只會變得越來越好。有些運營商已經計劃在2013或2014年進行完全化4G試點,那時網絡傳輸以及語音信號都將通過LTE網絡傳播。

什麼時候適合買3G手機

如果你想買一部iphone手機,那就買3G的。今年晚些時間,蘋果公司可能會發布一款4GLTE iphone,但是蘋果公司並沒有哪怕一個4G網絡模型。 (iphone中的4代表的是產品型號而不是應用技術)

如果你所在的地區不處於4G網絡的覆蓋範圍內,買一部4G手機是沒有任何優勢。你買的LTE手機會一刻不停地發射無線電搜尋根本不存在的4G信號,這會快速地消耗電量,那樣的話,你的手機電池使用壽命就成了新的問題。

總的來說,如果你關心你的手機電池壽命勝於網速的話,你最好還是選擇3G。只要稍微注意一下,我們就會發現4G設備相較於3G設備電池使用時間更短,這點在威瑞森和斯普林特手機上表現的尤為明顯。 (那篇名為“LTE是什麼”的文章清楚地講解了為什麼會出現這種情況,以及為什麼德國電信公司的HSPA+ 42是4G設備中最省電的)可以預見的是,隨著今後兩年3G與4G技術的整合,這種情況將有所改善,並且語音信號也將完全在4G基礎上傳播。當然,你也可以選擇將這類設置關閉,需要時通過主菜單選項打開或者下載相應的應用軟件。

我希望目前為止,已經把3G和4G的區別講解清楚了。如果你還有什麼補充的,請在下面的評論區與大家討論。

 本文由譯言譯者楚神軒編譯。

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.