3D遊戲的開山作 [D之食卓]將登陸Steam

據報道/熟悉日本遊戲市場的同學對於飯野賢治這個名字一定不會陌生,作為日本天才遊戲制作人,由其開發的《D之食卓》也被稱之為3D遊戲的開山之作。但是天妒英才,在2013年的時候,飯野賢治就因高血壓等原因不幸逝世,旗下作品也成為瞭絕唱。但是在日前,有外媒報道飯野賢治的代表作《D之食卓》將登陸Steam平臺,這也標志著這位鬼才制作人的代表作重出江湖。

w

《D之食卓》可以說是傢用機平臺上首款全3DCG遊戲

《D之食卓》最值得稱贊的劇情設置是洛杉磯殺人秘密,根據真實故事改編,該作在1995年獲得日本經濟產業省舉辦的1995年多媒體大賽經濟產業大臣獎。在世界各地賣出超過100萬份。但在當時喲西缺乏存檔和多重結局設置。而在現在的版本中遊戲增添瞭許多情節,故事內容也更趨於完美。

從被退回的企劃案到第一款全3DCG遊戲

事實上,《D之食卓》的制作人飯野賢治從小就不算是一個乖孩子,小學時期的他,基本上一放學就找不到影子,可以說秋葉原和澀谷是他除瞭學校和傢之外最常出沒的地方。也正是在那裡,年幼的飯野第一次接觸到瞭電腦,並購買瞭一臺PC-6001。也正是這臺電腦讓他在小學時候就開始制作遊戲,甚至當時還有一款作品曾經得過獎。



而到瞭高中時代,飯野對於學校的抵觸越來越強,學校的出勤幾乎可以用月來計算,沒多久就退學開始尋找自己的謀生之路。當然瞭,對於高中都沒畢業的飯野來說,想要找到一份好工作實在太難瞭,寄瞭好幾份簡歷都石沉大海,最後關頭還是憑借自己小學時期的那款獲獎遊戲才進入瞭一傢遊戲公司。

但是好景不長,由於不願受到公司的鉗制,他毅然離開瞭原來的公司,並成立瞭一傢名為EIM的遊戲制作公司。在這傢公司解散後,四處碰壁的飯野又成立瞭WARP,之後才有瞭我們現在所看到的《D之食卓》。該作不但移植多部主機,在當時創下累計銷量超百萬的成績,而且還在多媒體1995年展中獲得瞭“通商產業大臣獎”。要知道這款遊戲的企劃、劇本、音樂、監督均由飯野一人擔當完成。

f

有著遊戲鬼才之稱的飯野賢治

別看這款遊戲在當下已經成為瞭一個傳說,但早在1994年的時候,這隻是一個沒人要的企劃案。當時已經是小有名氣的飯野賢治拿著《D之食卓》的企劃案跑到某傢遊戲公司去應聘,但未曾想卻被對方給拒絕。一氣之下的飯野自己成立瞭自己的遊戲公司WARP,並在同年年底推出瞭這款曾被退回的遊戲。

而隨著1996年3月飯野則發起瞭著名的“易幟事件”,一怒之下走到瞭索尼的對立面,甚至在索尼的發佈會上貼出瞭敵對公司的LOGO,並把原是PS作品的《ENEMY ZERO》轉向其敵對機種,此舉造成瞭業界不小的震動。用飯野自己的話來說:我個人認為自己的影響最大,我較不會去考慮當時所采取行動的好與壞,隻要照著自己所想的去做,然後再看看得到的好評價與壞評價,最後在整理出更好的見解。

也正是因為這種執拗的性格,最終導致《D之食卓》系列最終偏離瞭遊戲的主流市場,之後的《D之食卓2》歷經4年的曲折開發,也是因為主機選擇的偏執和制作理念的超前,最終慘淡收場。而在這之後飯野便悄悄的淡出遊戲界,也不得不為之惋惜。

Comments are closed.