3D打印房屋是噱頭嗎?

3D打印技術能夠幫助創客快速完成產品原型,所以很多創客空間都會配備幾臺3D打印機。除瞭用於硬件生產外,這種技術給手術、殘疾人輔助設備、食品加工也帶來一些新的思路。那麼,它應用到建築領域是否也合適呢?

最近,來自荷蘭的Dus Architects開始瞭一場真正的實踐。他們選擇瞭阿姆斯特丹北部運河上的某片空地,匯聚建築師同心協力建造世界首批3D打印房屋。目前這個項目已經進行瞭3周,部分墻壁和房屋架構已經打好,整個建築規劃預計需要3年的時間。

DUS-3d-print-CanalHouse3

據Hedwig Heinsman的介紹,借助3D技術能夠降低運輸成本,而且材料方面可以循環再用。對於特殊的場合,未來還可以考慮使用可降解材料,搭建一些臨時性的建築。

雖然說3D打印技術有利於建築行業在運輸、環保和設計方面有所突破,但是其堅固性是否達標,有待商榷,這也是他們要往建築裡面填充少量水泥的原因。但是混上水泥的話,是否能達到環保收回的效果就很難說瞭。另外,3D打印的材料會散發出一些刺鼻的氣味,不見得適合一般人長期居住。

DUS-3d-print-CanalHouse4



對於3D打印技術在建築行業的應用,筆者認為搭建一些臨時的“展館”還是可以接受的,尤其是將來能夠使用可降解材料的情況下。因為能夠節約勞動力的同時也達到節約成本的效果。不過需要提醒的是,這樣的建築的安全隱患還是需要保持高度警惕,也許一把火、一陣強風就把它們摧毀瞭。

Via:theguardian inhabitat

Comments are closed.