3A遊戲銷售疲軟 遊戲市場或將風雲突變

今年3A級遊戲的銷售情況很不理想:《看門狗2》在英國的首周銷量比前作少瞭80%;《使命召喚13:無限戰爭》和《羞辱2》的首發也不如前作火爆;而遭到兩大FPS勁敵夾攻的《泰坦隕落2》同樣受到重創。另一方面,全球最大的實體遊戲零售商GameStop將2016第四季度的收入預期下調瞭5%至10%,並指出11月的遊戲收入出現瞭兩位數的縮水。個中原因可以歸結為兩點:

41

首先,原來越多的人選擇購買數字版遊戲,而不是實體光盤版。數字銷售額的日益增長必然蠶食實體銷售的市場份額。這一轉變影響到整個遊戲產業——遊戲發行商固然樂於接受,因為省下瞭大筆庫存和物流開銷;但購買數字版遊戲的玩傢無法將舊遊戲變現,用於購買新遊戲,這直接影響到新遊戲的首發銷量。而全球經濟形勢的惡化更是讓局面雪上加霜,核心消費群體再也不能毫無顧忌地購買新遊戲。

更重要的是,繁忙的成年玩傢沒有足夠的時間玩遊戲,而僅有的一點時間又被《命運》、《使命召喚》、《最終幻想14》和《魔獸世界》等不斷升級的老牌超級MMO遊戲所占用。他們對新遊戲沒有欲望。與提供幾周甚至幾個月娛樂的普通3A級遊戲不同,超級遊戲天生具備卓越的“留客”能力——交瞭年費不能不玩,出瞭資料片不能不買,加上服裝、道具等氪金選項,玩傢們的業餘時間和零花錢被輕易榨幹。超級遊戲剛剛興起時,用戶還局限於核心玩傢。如今,它們正對普通休閑玩傢下手,搶占一般遊戲的市場。面對遊戲制作預算節節上漲,市場卻沒有相應擴大的現狀,新遊戲很難從超級遊戲口中分到一杯羹。

能創作出讓玩傢連續投入幾年的迷人遊戲,這樣的公司有資格分到最大的蛋糕。讓人擔憂的是,這將把3A甚至2A級遊戲制作公司逼上絕路,讓他們不惜投入巨資,越級挑戰超級遊戲的開發、營銷和長期運營。但是,這麼做的風險遠遠高於制作3A、2A級遊戲,又有幾傢能獲得成功?

總之,超級遊戲的統治能力及其對3A及以下級別遊戲造成的威脅把成功難度提高到令人發指的程度。最後,PC與主機遊戲市場的結局很可能和手遊市場一樣——少數遊戲長期攫取大部分利潤並將其轉化為進一步爭取玩傢的資本,而新遊戲隻能在巨人的餐桌下撿拾殘渣度日。



這樣的未來慘不忍睹。不過,如果3A級遊戲無法在2017年扭轉局面,我們將不得不接受這樣的現實。屆時,遊戲實體零售業會徹底倒臺,而大批遊戲工作室和發行商也要被清洗出局。首發失利不單是幾款遊戲的問題,預示著遊戲市場將風雲突變。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.