3A遊戲失利產業將變革?其他遊戲或是機會

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,GamesIndustry的專欄作者Rob Fahey稱,歐美一系列3A大作的首發表現不佳,而是實體零售店GameStop又調低瞭第四季度收入預期,遊戲行業將迎來重大的變革。

3A大作銷售進入寒冬,到底是誰的鍋?

他在文章中表示,近幾年來,大作遊戲的零售表現似乎都遭遇瞭困難,就拿最近的《看門狗2》來說,在英國發佈首周的表現就比前作減少瞭80%,更糟糕的是,《使命召喚:無限戰爭》和《羞辱 2》等遊戲也比前作表現更差,《泰坦隕落2》也同樣不能幸免。與此同時,全球最大的遊戲零售商GameStop對其第四季度的收入預期降低瞭5%-10%,並表示11月的遊戲零售出現瞭兩位數的下滑。

cod

按照Fahey的看法,這主要有兩種原因:第一種是玩傢們在越來越多地轉向數字商店購買,雖然沒有具體的數字,但越來越多的人轉向數字購買很明顯加速瞭零售遊戲的衰落。還有比較樂觀的說法認為,數字購買更多的是互補而不是減少實體遊戲的銷售,而這種觀點似乎沒有實際的論據。這並不是零和遊戲,但大多數情況下,隻要在Steam或者PSN上消費1美元,那就意味著GameStop的收入少瞭1美元。



目前來看,這是不可避免的,而且從更廣泛的遊戲業來看,實體遊戲收入的下滑並不算是什麼問題。但它也有負面效果,實體零售收入下降的一個主要原因可能在於,玩傢們擔心自己的二手遊戲光碟之後不會再有人願意購買。遊戲發行商實際上樂於看到人們購買數字版本,畢竟這會讓他們遠離庫存管理問題和實體零售成本帶來的壓力。

但事實並不止於此,目前可以獲得的收據顯示,發佈首周的銷量下滑並沒有轉嫁到數字平臺,實際上隻是一小部分選擇瞭購買數字遊戲,即便是去掉經濟原因,還有相當一部分的銷量下滑需要找到原因。

overwatch

第二種原因可能更有趣,從他個人角度來說,很多玩傢長大工作以後沒有那麼多的時間投入到遊戲裡,而《魔獸世界》這樣的MMO以及《坦克世界》、《英雄聯盟》和《守望先鋒》也越來越耗時間,加上月費的投入、新內容的推出,留給3A遊戲的空間已經越來越少。Rob Fahey認為,如果這些3A+的遊戲持續增長,最終會影響大作發行商的其他系列銷售,而其他發行商和開發商甚至沒法和大作的資料片競爭,最終影響遊戲業的生態環境。

而有評論者表示,我們看到的不應該是人們玩的遊戲越來越少,而是玩傢們在越來越多的遊戲裡投入更少的時間,專欄作傢Klaus Preisinger在評論中說,“你可以在Twitch上看看3A遊戲的出鏡率有多麼低,甚至前六名都找不到。另一個比較明顯的大問題是,3A遊戲售價60美元,和制作比較好的獨立遊戲相比,根本沒有什麼性價比。3A遊戲通常是在視覺效果上下足瞭功夫,但玩法上都是相對都是已經見過的東西。”

另一位評論者Todd Weidner則表示,這種說法完全是一個主機遊戲鐵粉的觀點,不管是什麼主機,他們都有比較高的忠實度,但現在情況變瞭,人們不再把自己局限到主機平臺,還有很多人重復地玩著他們最喜歡的遊戲,“這和我們那個年代玩遊戲不一樣瞭,之前我們買一個遊戲玩一個月,然後換到下一款,但現在的很多玩傢都不這樣瞭。他們似乎更傾向於某一類遊戲並且投入大量時間。或許還有一個與年齡相關的習慣,我從來沒有在同一個遊戲裡投入數千個小時,也沒看過電競遊戲,但至少我迷上瞭VR”。

還有人表示,這或許意味著業內可以嘗試挑戰暑期不能發佈遊戲的傳統,畢竟很多人都擔心在這個期間與大作撞車影響曝光率。

SteamSpy創始人主要因為gamer少瞭、Player多瞭,對於其他遊戲是個機會

SteamSpy網站創辦者Sergey Galyonkin也對此表達瞭不同的看法,他認為Rob Fahey隻是局限在瞭主機遊戲市場以及部分PC遊戲市場,但其他遊戲平臺和小眾遊戲則完全沒有考慮在內。

在他看來,gamer這個詞匯已經不再是18-35歲的歐美男性,也不再是熱愛特定遊戲類型的人群。15年前人們可以選擇的遊戲很少,因此《守望先鋒》、《英雄聯盟》甚至獨立遊戲才有瞭更多的空間。越來越多玩遊戲的人不再是男性,也不再是中年人,他們的遊戲習慣也不同,更像是參與者,或者說是Player。比如射擊遊戲不再需要一個龐大的世界觀來講述國外軍隊的冒險故事,當然,喜歡這些故事的人繼續玩COD,而沒那麼喜歡的就會選擇《守望先鋒》。

22

很多人過去在傢裡或者網吧萬PC、主機遊戲,他們沒有選擇,因為不能在其他地方玩。你可能聽過《英雄聯盟》是全球最受歡迎的遊戲,可很多歐美人或許不知道的是,騰訊的MOBA手遊《王者榮耀》的用戶量在中國已經超過瞭LoL。可能很多人會說,這個遊戲就是LoL的手機版(其實並不是),很多人隻是不想在網吧玩遊戲,但更重要的是,他們很多都沒有像樣的PC,很多人都是新玩傢,隻有一部分是玩過LoL或者Dota 2之後轉變習慣的。

所以Galyonkin的結論是,得益於市場和用戶習慣的變化,遊戲業內的Player越來越多,人們開始喜歡用手遊、獨立遊戲、在線競技遊戲打發時間,而且這些遊戲也吸引一部分核心玩傢放棄購買3A遊戲,因為他們有瞭更適合自己口味的作品。實際上,不隻是遊戲業遇到瞭類似情況,報紙、雜志行業早已經因此而洗牌,如今很少會有人再去售報亭去買實體版的報紙和雜志,更多人選擇瞭多種新聞渠道。

這對於遊戲業來說實際上是好事,至少當你想要玩射擊遊戲的時候,不再隻能局限於美軍作戰,而是有瞭更多的選擇。雖然這樣會導致3A遊戲銷量減少,但對於《守望先鋒》、《王者榮耀》以及《坦克世界》這樣的遊戲來說是好事。

這也並不意味著主機遊戲就會消失,很多遊戲可能銷量不再像以往那麼高,但美國作為全球第二大遊戲市場,18-35歲的人群仍有很大一部分,他們有非常高的收入,一樣可以養的起主機遊戲市場。真正變化的是新一代的玩傢們,他們會形成自己的遊戲習慣,有自己熱愛的遊戲品類,甚至還會有更多不玩遊戲的人成為Player。

Comments are closed.