38%從業者吐槽玩傢體驗成VR最大絆腳石

最近,由VR技術媒體平臺Upload以及咨詢類律師事務所Perkins Coie聯合推出瞭一項調查,旨在探求初創VR工作室應當如何找準自己的定位,並做出令人印象深刻的作品來。有超過650傢機構及個人參與瞭此次調查,受訪人中包括VR企業創始人,技術公司的高級主管,投資人以及分析師。不過,調查的結果有些出人意料。

大多數受訪者表示,他們並不認為目前VR設備的高價格或是VR市場尚且處於利基狀態(niche-nature,語出經濟學名詞“利基市場”指某一產品市場中,用戶群較為狹窄)是阻礙VR產業發展的原因。他們在開發或投資相關產品之時,也不會將其納入主要考慮因素。相反,按照調查中的說法,大多數VR及相關行業從業人士認為,“市場上缺乏具有較強吸引力的產品,用戶體驗尚不完美以及產品定價等原因,才是阻礙VR/AR產業產品在接下來的幾年裡繼續發展的致命因素。”

7

更具體而言,大約有38%的受訪者表示,“用戶體驗”是VR產業發展的最大問題,32%的受訪者則選擇瞭“產品定價”作為原因。與此同時,有37%的受訪者表示,當今VR產業中最大的問題是缺乏有力的產品面世;在餘下的受訪者中,有23%選擇瞭“用戶不願意購買新產品”,僅有20%的受訪者表示,技術壁壘是VR產業發展的最大問題。

8

而在問卷最後關於行業未來的調查中,絕大多數的受訪者同意“在未來兩年內,VR技術以及手機業者們,將會合作把他們的目光放在利用VR技術提升手機體驗之上”以及“AR市場的收入將會超越VR市場”這兩個觀點。

總而言之,對於VR/AR產業來說,遊戲業流行的“軟件發展帶來硬件銷量”的說法仍然成立。

from:界面

Comments are closed.