360法院敗訴賠償騰訊500萬元

  隨著廣東高院一紙判決書落地,陳年舊事3Q大戰再度成為科技界焦點,各大媒體科技頻道頭條几乎都是這個消息。判決結果很清楚,360敗訴被判不正當競爭,賠給騰訊500萬並公開道歉。500萬,對兩家來說都不算什麼,但卻是法律界不正當競爭案例中金額最大的一筆。360立刻表示要上訴高院,周鴻禕也直接炮轟廣東高院地方保護主義。

  表面上看,騰訊勝訴了,而且勝得很漂亮很徹底。一時間媒體、微博上到處充斥著360敗訴賠償,騰訊光榮勝訴的新聞。此次判決會給騰訊和360帶來什麼?勝訴=勝利嗎?結果可能不像表面那麼簡單。

  我們來看看大眾輿論情況,打官司的意義說白了就是輿論戰,賠償誰也不在乎。輿論在哪看?新浪微博唄,新浪微博是大家站隊的地方。從微博上可以看出,使用者幾乎一邊倒的站在360一方,即使中立的使用者,也會罵一兩句騰訊。當然評論要去協力廠商媒體發佈的微博下面去看,而不要理會那些被操控的行銷號。媒體方面,各大網媒雖然都刊登了360敗訴的消息,但是都跟進了周鴻禕炮轟廣東高院的內容,而不表露自己的立場。人心向背可見一斑。當然,騰訊網除外。

  騰訊此役真可謂贏了官司輸了輿論,勝訴≠ 勝利。輿論為什麼會呈現這種情況,稍微分析一下不難看出以下幾點因素:

  1、騰訊自身的壟斷形象。騰訊雄霸中國互聯網多年,市值約4500億港幣,殺死過無數創業公司和產品,抄襲者、創業殺手等形象在業內深入人心,加之那篇著名的《狗日的騰訊》的文章,更為騰訊壟斷的惡劣形象推波助瀾。這些其實都是業界的事兒,畢竟和普通使用者無關,但3Q大戰之時,由於媒體連篇累牘的報導和360的悲情牌、正義牌,給普通使用者累積了騰訊壟斷的印象。3Q大戰促使騰訊開放,口碑在業界稍有改善,但普通使用者印象積重難返,很難改變。

  2、政府機構公信力缺失。“衙門口朝南開,有理無錢莫進來”這一句自古傳下來的古語清楚的說明了政府部門自古就沒有公信力,中國百姓在基因裡就不信任政府。加之現在的全民腐敗,尤其是震驚全國的“南京彭宇案”使公眾對法院的信任程度可謂降到了歷史最低點。而線民們為發洩在現實生活中積郁的戾氣,更是養成了看到政府部門就罵的習慣。此次判決,騰訊和廣東高院站在一隊,結果可想而知。



  3、地方保護嫌疑太大。根據騰訊2012年財報顯示,全年所得稅成本就有十幾億元,加之龐大的員工體系、產業鏈帶動作用、地方標誌企業光環等因素,和地方政府關係緊密是順理成章的。所以周鴻禕炮轟廣東高院地方保護的時候,使用者輿論會一邊倒的支援,因為使用者也覺得:你是地方保護,是官商相護。

  4、判決書時機不對,騰訊天不逢時。地震餘波尚未完全退卻,輿論熱點突然被拉到這個官司,賠償金額500萬,恰好騰訊地震捐款500萬。有才的中國線民必然要把兩者聯繫到一起,微博上很多人都調侃“騰訊500萬這不就回來了”。潛臺詞就是指騰訊操控了法院。

  此次訴訟對360又有什麼影響呢?顯然,雖然360沒有騰訊那樣龐大的市值,但500萬人民幣對一個納斯達克上市公司來說也不算什麼。360最在意的,恐怕是此案因賠償金額巨大會被法律界當成典型案例研究和引用,確實是十分的鬱悶。

  而對使用者有哪些影響呢?3Q大戰早已過去,那場戰役的具體情節恐怕絕大多數人都記不清了,使用者也不會有時間和耐心去翻看新聞;使用者有印象的大概只是自己是哪隊的。而官司的勝敗,實在無關使用者的使用,支援騰訊的使用者不會因為一場官司而卸載360,而360的死忠必然也不會因為不服判決而不用QQ.

  其實從深層次來看啊,騰訊當初佈局安全可能想法很大,但做了一段時間後發現沒那麼簡單,應該就調整了戰略,目前騰訊安全產品更多的恐怕只是戰略性防禦佈局。而騰訊搜搜也已經是基本死掉的產品,和360搜索不存在你死我活的競爭關係。所以3Q大戰級別的戰役基本不會再上演了,更多的只會是雙方的嘴仗。

  而此次訴訟事件筆者觀察到了一個特別有趣的現象,一些黑公關伺機而動,通過新浪微博私信通知使用者360敗訴的消息,筆者也收到了。按照馬化騰的行事作風,這種手段不像是他授意所為。而看雙方之前的官司,基本都是媒體在跟進,雙方都選擇了低調行事。此次廣東開庭,騰訊不太可能預計不到勝訴後的輿論導向,炒作官司結果無疑是吃力不討好,所以騰訊主動炒作官司的動機其實不大。倒是另外一個互聯網巨頭有重大嫌疑,具體是誰,眾位不妨推理下。

  來源:投稿,作者:slzzhang

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.