3人開發的[菇菇栽培]累計下載超4100萬

據報道/對日本休閑類手遊有一點瞭解的同學,對於《菇菇栽培》這個系列不會感到陌生。根據最新的數據,截止目前該系列已經取得瞭4100萬的下載量瞭。順帶一提,《怪物彈珠》目前的全球下載量大概在3600萬左右。

09

《菇菇栽培》系列的制作人DN和內海仁湖

相對於《怪物彈珠》或者《智龍迷城》這些暢銷榜上的大作,《菇菇栽培》系列其實並不靠內購進行盈利,雖然遊戲中也會有廣告,但這些廣告更多的隻是向另一個系列遊戲進行導量。而根據AppApe的統計,該系列是2015年啟動率最高的遊戲。更有意思的一點是,該系列最大的收入其實是來自於周邊商品,這也不得不讓我們想到Rovio的《怒鳥》系列。近期有日媒采訪瞭《菇菇栽培》的制作人DN和內海仁湖。

反客為主 周邊遊戲全球4100萬下載

《菇菇栽培》自2011年登陸移動平臺以來,正好也是迎來上線5周年,全球累計下載已經超過4100萬瞭,目前來看,該作在海外市場的下載量將近1300萬,國內和海外的下載占比約為7:3。



01

亞洲圈占據下載量的80%

但是相對於遊戲目前所取得的成績,其開發團隊卻可以說是非常奇葩,基本上該系列每款產品的開發人員隻有2~3人,而遊戲部門的人數加起來,也不過隻有15個人,基本上該系列的每款產品都是公司內部的小團隊制作的產物。而要知道,BeeWorks全部的職員加起來大概是在230人左右。所以對於這款遊戲的開發團隊來講,在公司中其實隻占到很小的比例。

說起《菇菇栽培》這款遊戲的誕生經歷其實還是充滿瞭很多的戲劇性,甚至可以說是一次歪打正著的產物。該作的制作人表示,“滑子菇”的設計其實最早是3DS遊戲《觸摸偵探小澤裡奈》的一個衍生作品,而其最早的設計初衷其實是為瞭推廣這款3DS遊戲的所以當時也沒想過將其單獨做成一個遊戲系列,並以此為盈利。

3人開發一個月 領導拍腦子的決定

順帶著一提,在原作《觸摸偵探小澤裡奈》中,滑子菇其實隻是一個雜魚一般的角色,基本上和《勇者鬥惡龍》中的史萊姆是一個等級的,不過其影響力遠低於後者,甚至在當時的角色設計圖中,也隻能在角落裡發現這一角色。遊戲的制作人坦言,現在回想起滑子菇其實就如同是灰姑娘一般的故事。

02

角落裡的那坨就是“滑子菇”最初的設定

但是沒想到,就是這樣一款衍生的作品,竟然反客為主在日本形成瞭話題性,最終的結果是其比原作帶來瞭更多的收入。於是乎團隊也開始正式立項,將“滑子菇”打造成一款真正意義上的手遊《菇菇栽培》。當時的開發周期其實隻有一個月的時間,而當時的開發人員也隻有區區3個人。

而該作的玩法其實都是當時一個董事一拍腦子所作出的決定,當時說隻要做一款能帶來農場體驗的遊戲就行瞭,這也才有瞭後來的《菇菇栽培》。

221

但是BeeWorks這麼搞多瞭,終究還是有玩脫的一天。在去年推出的《菇菇栽培季節版HD》中,就出現瞭無法開啟社交功能,這也對團隊造成瞭很大的打擊。一般來說,首次進入遊戲都會彈出是否開啟通訊功能,來方便之後的分享。但是在這個版本中,根本打不開通訊功能,換言之也就無法對遊戲進行分享,當時也有不少玩傢找到瞭開發商,這樣的情況下,開發團隊隻能緊急對遊戲進行更新,事件才告一段落。

惡心萌手遊的鼻祖 奇特的體驗帶來口碑傳播

正如遊戲名字一樣,《菇菇栽培》其實是一款放置類的手遊,玩傢需要在一片樹林中種蘑菇,等待它們長大並進行收獲。滑子菇的種類有很多,一些品種比較難得,遊戲的目標就是收集所有品種的滑子菇。

回想起遊戲上線的那段時間,制作人DN表示,在遊戲剛公開的時候玩傢的反應是清一色的“這是什麼鬼東西”。但是這樣反而引起瞭玩傢間的口碑傳播,所以在上線初期,在沒有做任何營銷推廣的前提下,每天在日本國內的下載量都在3~4萬左右,並呈現出不斷增加的趨勢。

04

一邊嫌棄人醜,一邊還強行安利(口嫌體正直)

用現在的話來講,當時《菇菇栽培》帶給用戶的其實是一種惡心萌的體驗,加之遊戲的icon和名字“滑子菇”都十分容易記住,所以很多時候,玩傢是一邊嫌棄,一邊進行遊戲。很多時候都是屬於嘴上說不要,身體還是很誠實的。

當時也有不少日本玩傢坦言,他們玩這款遊戲主要有幾個方面:喜歡點擊屏幕收獲蘑菇的感覺;滑子菇都很漂亮;收獲蘑菇的時候發出的聲音非常奇特,也從側面證明瞭這一點。

07

制作人內海表示,“滑子菇”奇特的造型其實也是該作非常吸引人的一點,特別是他的表情,不同的人會看到他有不同的表情。比如自己高興的時候看起來好像是在笑著,而悲傷的時候,就是傷心的樣子

日版的Rovio 主要靠衍生品賺錢

事實上,BeeWorks和Rovio在很大程度上都非常相似,在《菇菇栽培》上線之前一直都是默默無名的小公司,要知道它在1998年的時候就已經成立瞭。而且,兩傢公司都對其成功遊戲迅速推出瞭續集,並在現有的用戶基礎上進行瞭交叉推廣,甚至采用瞭相同的“季節版”的概念。

05

相關CD以及動畫版都是找福原遙配音的

而其最大的相似點就在其商業模式上。《菇菇栽培》系列在日本的成功使得Beeworks可以通過該遊戲的周邊進行盈利,比如主題玩具、手機殼、文具、鑰匙扣、衣服、糖果、傢居等,甚至還出過相關的CD。而相關動畫也在NHK電視臺上播映。

值得一提的是,在周邊商品的銷售方面,除瞭日本市場之外,海外銷量最高的地區是臺灣市場。DN坦言,臺灣真的是一個非常神奇的市場,感覺與日本在文化層面上的契合度非常高,之前一次去臺灣的時候,竟然發現滿大街都是盜版的“滑子菇”的玩偶,也讓我們啼笑皆非。

06

但是相對於“憤怒的小鳥”在全球市場的火爆,《菇菇栽培》更多的人氣還是集中在亞洲地區,而且還是以中文圈和韓國市場為主,其中中國市場還是因為社交媒體的原因,火瞭一陣子。

Comments are closed.