26萬VR設備故障連連 賣方:隻換不退

14

本想買一套VR設備在老傢開遊戲廳的楊先生,至今仍在為設備運轉發愁。近日,楊先生向本報反映,去年他在北京身臨其境文化股份有限公司(簡稱身臨其境公司)購買瞭一套VR設備(如圖),結果設備幾乎無法運轉,他打算退掉並按合同索賠。而身臨其境公司則提出以低價設備進行設備替換。對此,律師建議,由於設備問題,並不能達到合作目的,楊先生可以向法院起訴,要求對方賠償損失。

購置9個多月 無法正常運轉

楊先生告訴北京晨報記者,2016年5月他與身臨其境公司簽訂項目合作合同,購買瞭一臺價值26萬元的設備,準備在老傢河南開遊戲廳。“設備買回去沒賺錢不說,還塔上瞭不少精力。”9個月過去瞭,設備總出現卡頓現象無法正常運行,除瞭身臨其境公司遠程調控外,自己還曾將設備送回過北京四五次,但設備卡頓的問題還是沒有丁點緩解,“尤其每次送設備到北京前前後後沒十天半個月下不來,實在太耽誤事瞭。”

“正常的遊戲時間大概應為十幾二十分鐘,然而這套設備多數往往隻運行兩三分鐘,就會出現問題。”楊先生講,客人都想體驗新科技,但每每啟用設備都會出現卡頓的情況,這令他十分尷尬。記者在楊先生提供的設備使用記錄中看到,絕大多數的單次運行時間並未超過五分鐘。

不滿解決方案 公司無回應

日前,楊先生再次來京,希望能退掉設備和大部分款項,並欲按合同要求身臨其境公司賠償這9個月來的各項損失。但經交涉後,對方隻願意以10萬元的低價設備進行替換。

在楊先生提供的合同上,記者看到在“違約責任”中寫有“因乙方(即身臨其境公司)原因致本合同解除、終止或無法履行的,乙方應自行承擔一切法律後果,並賠償因此所致甲方一切損失”。對於身臨其境公司給出的解決方案,楊先生表示並不滿意。

3月10日下午,北京晨報記者跟隨楊先生來到身臨其境公司等待兩個小時,其間,記者曾撥打該公司總監、市場部、前臺電話,希望得到證實和溝通,均被以“接待客戶正忙”、“將轉達給負責人”回復。截至記者發稿前,仍未獲得該公司任何回應。

律師:

建議向設備方索賠

針對此事,北京市煒衡律師事務所的馬飛律師建議,楊先生可向法院起訴,要求身臨其境公司賠償其損失。由於設備是商用,該事件並不適用消費者權益保護法,而是在合同法的適用范圍內,不管是合作還是加盟,由於這套設備無法正常使用,而不能達到合作目的,都可以向法院起訴,主張解除合同,要求乙方賠償損失。“在不到一年時間內,設備多次無法正常運行,多數時間都是在調試維修,原因應是因為乙方的產品質量問題,長期調試下去也並不能解決問題。”

此外,馬飛律師也提到,除瞭設備費用外,楊先生確可以按照合同要求身臨其境公司賠償其包括場地費用、運輸費用等在內的經濟損失,“不過需要提醒的是,楊先生要求的索賠金額,例如租賃場地的費用,也應以紙質合同或收據為準”。

from:北京晨報

Comments are closed.