2020年將有近5億臺搭載手勢交互的設備

市場研究機構Juniper Research日前發佈瞭一份新報告,大膽地預測瞭人類與技術交互的未來。Juniper指出“手勢和運動控制在未來幾年內將會成為某些人機交互方式的關鍵”。

27

研究發現,到2016年年底將會有大約1.68億搭載運動追蹤或手勢追蹤的設備,包括可穿戴設備和虛擬現實等等。

考慮到當前的普及率和增長率,Juniper指出,最早在2020年就會出現4.92億臺運動追蹤和手勢追蹤設備,增長率高到280%。對一種新型人機交互方式而言是一個瞭不起的普及率。

這種大范圍的普及不會自然而然地發生。報告指出,諸如智能手機和PC這樣的傳統設備將會成為普及的難點。這些設備中隻有5%會搭載某種形式的手勢感知或運動感知的交互界面。

至於像虛擬現實這樣的產品,運動追蹤和手勢追蹤是一個關鍵的交互方式。手部、頭部、和身體運動的追蹤可以提供更具沉浸感的體驗。



諸如智能手表和智能眼鏡這樣的可穿戴式設備將會成為該技術的重要市場。狹窄的觸控界面限制瞭可穿戴式設備的可用性。但在提高運動追蹤性能,以及增加手勢控制之後,這些設備的功能將可以變得更豐富,也會進一步提高普及率。

該研究報道的作者表示:“VR和可穿戴設備表明瞭手勢和觸覺反饋可以提供全新的交互方式。”

像Leap Motion這樣的公司正在研究這個問題,他們通過一臺小型外部傳感器來提供手勢追蹤功能,讓用戶通過手勢就能完成操作,而不是通過鍵盤和鼠標來執行命令。

from:Yivian

Comments are closed.