2017移動遊戲五大趨勢:直播市場蘊育商機

手遊業界的熱潮正在消褪?許多投資者認為這是一個過度炒作熱門、無法持續發展的小眾領域。當然,他們都錯瞭!最近4年,僅歐洲地區的並購總額就接近300億美元。這證明手遊市場能讓睿智的投資者收益頗豐。而一波又一波的新遊戲不斷刷新收入排行榜,迎來新的全球手遊巨頭。因此,我們很有必要提前把握手遊業界在產品、營銷和並購方面的2017年最新趨勢:

3

同步多人遊戲

最近幾年,社交應用在日益壯大,遊戲也朝著社交化、手遊化方向發展。對於16至25歲的“Snapchat(隨手拍)一代”來說,像《糖果粉碎傳奇》那樣比拼得分的異步社交遊戲已經過時。將來最賺錢的必定是實時沉浸式玩傢間對抗遊戲。

快捷休閑離線單人遊戲還有市場,其中大部分還能取得相當不錯的業績。因為這些遊戲隨時隨地都能無限量提供安全的非競爭環境。但是,它們稱霸市場的時代即將結束。

直播市場蘊育數十億商機



前幾年,隻有PC或者主機平臺的核心玩傢才會參與直播。後來,《皇室戰爭》、《虛榮》和《爐石傳說》等手機遊戲也逐漸加入這一領域。然而,收看直播的觀眾主要還是核心玩傢。他們要麼是戰隊粉絲,要麼想借此提升技術。而適合主流觀眾欣賞、參與的手遊尚未成型。

小編認為直播是未來影響手遊成功的最重要因素:玩傢對於遊戲的直播能生成大量新鮮內容。這是免費的宣傳,能讓遊戲公司省下大筆用於收買玩傢和維持曝光率的公關費用。而被直播所吸引的觀眾和玩傢也是新的收入來源。

最有趣的是,直播將決定哪些遊戲能獲得成功。目前占據統治地位的消消樂、建設與攻城、動作與街機等類型的遊戲在旁觀者看來都沒什麼樂趣。能吸引大量觀眾的絕對是全新形式的手遊。

競技手遊改朝換代

雄心勃勃的《虛榮》和取得巨大商業成功的《皇室戰爭》都為新一代競技手遊鋪平道路。它們不能照搬PC或者主機平臺上的范例,必須為手機平臺量身定制。

遊戲發行商更加註重品牌形象

目前,除瞭Supercell和King之外,大多數手遊公司的品牌塑造觀念還比較薄弱(“寶可夢”和“馬裡奧”等傳統IP自然不在討論范圍之內)。今後,手遊公司品牌將是優勝劣汰的關鍵。因為品牌意味著更高的用戶重視度、曝光度和更低的產品風險。

為瞭樹立品牌,手遊公司必須同時動用多種營銷渠道,其中包括:績效營銷、社交媒體、名人代言,甚至是更傳統的電視廣告。實力雄厚的大公司還應突破傳統遊戲領域,建立更廣泛的綜合娛樂品牌。

健康的業界內外並購

完成瞭對於Supercell、King的天價收購後,騰訊與動視暴雪等業內並購巨頭接下來將把目光瞄準分散在歐洲各大手遊產業中心的又年輕又頗具潛力的制作室。因此2017年的並購市場勢必會更加活躍。

另一方面,EA、育碧、Nexon等傳統PC、主機遊戲廠商肯定想在迅速擴大的手遊市場中尋求發展空間,而玩具廠商、媒體公司等遊戲產業外資本也正準備擁抱數碼時代,拓寬收入渠道。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.