2017年騰訊要在手遊裡造一個山海經的RPG大世界

3月4日,《軒轅傳奇手遊》震撼發佈。今年,北極光工作室將以《軒轅傳奇手遊》進擊手遊RPG領域。過去一年手遊RPG領域波瀾起伏但並沒有出現一款能統治市場的作品,今年的《軒轅傳奇手遊》來會為市場帶來怎樣的變化呢?

時無“英雄”的2016

在過去的一年,手遊領域出現瞭許多的MMORPG遊戲,從PC端移植到手遊端的也屢見不鮮。然而,他們當中的大多數不是曇花一現,就是默默無聞。究其根本是,市場上的手遊都缺乏一個能讓用戶不斷探究的故事背景以及可玩性較高的遊戲玩法(即探索性和可玩性)。即使偶爾有產品在視覺上讓人眼前一亮,但是沒有和玩法以及故事內涵相適應的外觀包裝對如玩傢來說,也隻是如同花瓶一般,細細玩味則乏善可陳。

35

RPG類遊戲感知用戶眾多-數據來源企鵝智酷調查

隨著玩傢對碎片化時間的需求,手遊對玩傢的吸引力越來越大。然而2016年,國內手遊市場在MMORPG領域交出的成績單隻能說是中規中矩。進入2017年,正是玩傢渴望能有一款可玩性和探索性極高的MMORPG手遊橫空出世的時候。

機遇與使命的2017

是否能抓住這個契機,讓一部分希望在手遊中體驗到端遊深度交互玩法的玩傢得到滿足,似乎成為瞭2016年很多遊戲制作人日思夜想的問題。很明顯,隻有“精致畫面、多種玩法”是無法保證一個遊戲成功的,深度的RPG代入感可能更講究遊戲價值內核的體現,這其中包含瞭中國玩傢內心訴求的洞察和持續性的迭代刺激。

36

山海經IP深受歡迎

因此,一些符合國人價值觀的傳統IP,且經過端遊驗證的IP可能更具想象空間,以山海經為背景創作的《三生三世》,在開年之後的大火就是一個挺好的證明。那麼,問題來瞭,同樣以山海經為背景的《軒轅傳奇手遊》,背靠騰訊強力的資源傾斜,有哪些值得鉆研RPG手遊的公司深究的東西?

不止是國戰,更是山海經的大世界

縱觀端遊經驗,類似《魔獸世界》這樣有著一個劇情豐富,地圖廣袤,玩法豐富的大世界RPG是最受RPG玩傢歡迎的。而諸多RPG手遊細分品類中,大世界RPG手遊尚無領頭羊,《軒轅傳奇手遊》正是抓住這個機遇彌補市場的空缺。

《山海經》作為我國古代文化瑰寶,志怪小說之祖。裡面百鬼夜行,妖獸眾多的上古洪荒世界滿足中國玩傢心中探索的欲望和新鮮感。這種符合國人傳統價值觀的文化IP通過和遊戲玩法的合理結合,能夠帶給玩傢極大的代入感,這正是RPG玩傢的核心追求點之一。

37

軒轅傳奇將還原一個山海經大世界

《軒轅傳奇手遊》的核心玩法之一,是繼承端遊經典玩法——血盟PVP的國戰玩法。國戰玩法與上古世紀的結合能夠還原上古洪荒部落之間對戰的熱血戰場。而《山海經》中的妖獸鬼魅在這裡可成為玩傢的敵人,坐騎,或是寵物。與《山海經》中上古人民與天鬥,與地鬥,征服自然、野獸的精神不謀而合。正是這樣深耕《山海經》文化,將IP與玩法相結合的大世界手遊RPG才能一改以往手遊RPG的頹態。

遊戲內錄視曝光

遊戲是娛樂,也是藝術

遊戲已經是現代人最主要的娛樂之一,但遊戲同時也被稱為“第九藝術”。北極光工作室在打造遊戲的同時,也希望能夠通過遊戲這一新時代的媒介去弘揚和傳播傳統文化。

38

軒轅傳奇品鑒會成立中國山海經版權共創委員會

在3月4的《軒轅傳奇手遊》品鑒會上,官方邀請瞭包括山海經研究領域泰鬥宮玉海老教授在內的文學界和藝術界的嘉賓,組建山海經版權共創委員會。這即是為瞭打造更真實的山海經MMO大世界,也是為弘揚《山海經》文化發揮一定作用。這或許能成為行業在打造本土IP遊戲時的一個積極參考。

Comments are closed.