2016Q3遊戲行業資本變動超175億

文:安之

近幾個月,遊戲行業資本市場投融資、並購事件時有發生,就目前各傢公司相關的公開信息來看,Q3期間遊戲行業投融資、並購事件涉及金額超過175億人民幣,標的涉及VR、電競、直播、娛樂、甚至保險等更多領域。不過,相比2016上半年超過1655億的資本變動金額,Q3熱度有所下降。

在遊戲公司上市方面,不同於2014、2015年遊戲行業的創業板、新三板“上市熱”,受新三板分層、殼交易受阻等因素影響,2016年上半年遊戲公司登陸A股、新三板的數量有所減少,20多傢遊戲公司選擇在新三板上市,少於2015年第四季度數量總和;而2016年Q3確定登陸新三板以及創業板的遊戲公司僅有6傢。

我們匯總瞭2016年第三季度一系列投融資、並購事件,並對重大之間進行重點介紹。如有遺漏,歡迎聯系我們補充。

Q3遊戲公司上市情況:

22

2016年第三季度,遊戲行業內涉及上市話題的公司一共有8傢,且主要分佈在八月中旬以後。其中《幻城OL》的研發公司天之遊在9月29日申請掛牌新三板,並非已經開始交易。

值得一提的是,美國時間9月7日,樂逗遊戲母公司創夢天地宣佈正式完成退市。私有化買方團包括董事長兼CEO陳湘宇、CTO關嵩以及特定持有人、機構投資者等。而私有化完成之後,騰訊將成為除管理團隊外的最大股東,占股30%。

2016年7月投融資並購事件:

23

7月共有13起投融資並購事件。值得關註的有以下幾件:

7月5日,英雄互娛宣佈擬與貴州盤江投資控股(集團)有限公司以及其它10傢發起人共同出資設立參股公司眾合在線財產保險股份有限公司,主要涉及互聯網保險相關產業。公告顯示,合眾在線註冊資本為人民幣10億元,其中英雄互娛出資4億,占出資總額的14%。而就在不久之後,英雄互娛聯合分眾傳媒等公司出資6.4億創辦英雄體育,並通過英雄體育投資VR設備公司Virtuix。如果說創立英雄體育與投資VR公司與英雄互娛目前推廣業務一脈相承,那麼互聯網保險可以被看做這傢公司向年輕用戶提供相應服務的一次試水。

7月7日,天神娛樂宣佈擬轉讓儒意影業49%的股份,轉讓完成後,天神娛樂將不再持有後者股份,同時獲得2.94億人民幣的收益。在影視行業產值依然高於移動遊戲行業的今天,泛娛樂概念的不斷拓展,天神娛樂這一舉動背後的原因及其後續動作值得關註。

遊久遊戲在7月13日宣佈旗下子公司分別以5000萬、1500萬投資中櫻桃、榴蓮娛樂兩傢直播產業公司,涉足網紅經濟。

本月最大金額的投資事件就是臥龍地產在7月29日宣佈以44億的價格投資墨鱗股份,在完成之後獲得後者97.714%的股份。並強調,本次投資並不構成借殼上市。如果在此後相當長的一段時間裡,遊戲行業借殼上市創業板確實受限,類似的大額投資值得參考。

2016年8月投融資並購事件:

24

在8月的22起投融資並購中,5傢公司投資VR領域,6傢公司涉及電競。

三七互娛在8月2日宣佈出資25.65億元收購影視和遊戲業務三傢公司,其中12億元收購中匯影視100%的股權,11.1億元收購上海墨鶤科技68.43%的股權,2.55億元收購江蘇智銘網絡49%的股權。而在7月,三七互娛還曾投資VR遊戲公司。

幾天之後,愷英網絡也宣佈增資VR遊戲公司樂相科技,2485萬人民幣受讓上海樂相3.5%的股權,受讓後上海愷英持有標的公司共計11%的股權。

此外,網易,中信也以8000萬美元投資VR技術公司NextVR。

電競方面,萬傢文化披露擬以7.84億元價格收購隆麟網絡、快屏網絡,進軍電競領域。這隻是該公司產業佈局中的一環,據悉,萬傢文化想針對“禦宅族”打造相關產業鏈,而直播隻是其中一部分。

同樣是電競領域,8月15日,鬥魚平臺宣佈獲得鳳凰投資、騰訊等公司15億投資,由於標的的知名程度以及投資金額較高,一時引發關註。

2016年9月投融資並購事件:

25

9月一共19起投融資事件,值得一提的是,奧維通信收購雪鯉魚的計劃並未過審,而前者表示此次收購符合自身規劃,不會就此放棄。此外,昆侖萬維出手瞭手中匯量科技公司的股權,價格為4885萬。

9月13日,完美世界以13.5億的價格收購金典旗下217傢影院。結合幾個月前,前者還確定瞭收購百度文學的信息。至此,完美世界旗下IP產業鏈初步成型。想要投資IP公司的還有700萬增資徒子文化,隻不過,昆侖隻是單點打造,獲取IP,還沒有打造IP產業鏈的計劃。

天神互動則在售出儒意影業之後,以9.86億收購一花科技100%的股權。

另外,巨人網絡在9月末宣佈以現金收購海外公司Alpha,加強國際化佈局。

此外,我們還查找瞭Q3季度幾傢知名公司的人事變動情況:

7月27日,龍圖遊戲聯合創始人兼CTO劉新宇從龍圖遊戲離職再創業,成立創新型互聯網企業“納米娛樂”,主營技術創新類應用和遊戲化應用的研發與運營。

8月2日,掌趣科技發佈《公司董事長及副董事長變更公告》:姚文彬辭去掌趣科技第二屆董事會董事長、董事及董事會戰略委員會主任委員職務,不在公司擔任任何職務。鄧攀擔任公司第二屆董事會董事長,姚文哲擔任副董事長。

8月16日,藍港科技(原斧子科技)合夥人、原《遊戲機實用技術》知名編輯多邊形(原名楊雪飛)發佈朋友圈,暗示自己已正式從藍港科技離職。

8月17日,藍港互動副總裁王世穎在朋友圈表示:“我已離開藍港互動,就職愛奇藝。”據瞭解,王世穎入職愛奇藝後,或將負責IP以及企業戰略相關業務。

8月18消息,歡聚時代公告顯示:雷軍將暫時辭去公司董事會主席職務。李學凌將出任歡聚時代董事會主席,但同時辭去公司CEO一職。歡聚時代的副總裁、YY娛樂CEO陳洲接任李學凌擔任歡聚時代CEO。

8月26日,盛大遊戲首席運營官(COO)朱繼盛已辭職離開盛大遊戲。唐彥文擔任盛大遊戲首席制作人,分管公司九大工作室。同時任命張在偉為熱血工作室副總經理,全面負責熱血工作室研發和運營業務。

9月13日,金山軟件公告稱,公司CEO張宏江由於任期即將屆滿退休,將自退休生效之日起不再擔任金山軟件執行董事及CEO,公司CEO由原金山高級副總裁鄒濤接任。

9月23日,完美世界發佈新的人事任命公告,任命廉潔先生為上市公司總裁及控股集團董事;任命張雲帆先生為控股集團董事,並出任文學業務CEO。張雲帆先生不再擔任上市公司遊戲業務總裁職務,遊戲業務總裁由上市公司CEO兼任;原美股遊戲公司CFO劉永基先生同時被任命為控股集團董事。

從目前Q3資本動向來看,除瞭之前提到的數量、標的變化之外,還可以看到全資收購的情況在減少,大傢似乎更傾向於“把雞蛋放在多個籃子裡”,這也在一定程度上反映瞭資本方對於投資的謹慎。此外,資金較為充足的遊戲公司可能會拓展更多新領域,比如保險、購買地產等等。標的之中,電競行業相關的直播、賽事舉辦甚至網紅經濟等公司也在獲得更多的曝光。值得一提的是,隨著泛娛樂概念的興起,跨界資源置換,娛樂明星也化身股東投入到相關公司的決策中,比如白百何成為天天電競的股東,袁成傑創立快屏網絡。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.