2016Q3中國網頁遊戲市場規模達61億元

根據Analysys易觀千帆數據顯示,2016年第3季度中國網頁遊戲市場規模為61.14億元人民幣,較上季度環比下降1.2%。具體情況如下圖所示:

2

2016年第3季度,中國網頁遊戲市場較上個季度出現小幅度下降,在整體的2016年網頁遊戲市場整體洗牌結束,中小型網頁遊戲廠商轉型移動遊戲產業,整個網頁遊戲市場上去偽存真留下精品產品,更加穩定,在此季度廠商更註重打造精品內容,新產品更新較少。在本季度傳統產品勢頭仍保持強勁。新遊《盜墓筆記》、《魔法王座》、《范偉打天下》也成績十分亮眼。在本季度,如《傳奇霸業》、《大天使之劍》等傳統精品產品通過不斷開服維護老用戶,新產品如《盜墓筆記》、《魔法王座》等通過大量的推廣以及內容精品化方式來吸引新用戶,使得網頁遊戲市場在本季度呈現新老並進的狀態。此外,眾多網頁廠商轉型移動遊戲佈局也形成穩定狀態,將戰略佈局重心放置在移動遊戲領域,網頁遊戲市場存在較大的格局變換。

一、精品化產品成為主流,研發格局百花齊放

2016年第3季度,中國網頁遊戲市場研發格局呈現百花齊放的狀態。這主要是因為在經過整體網頁遊戲市場的沉淀,市面上次級產品被淘汰,市場去偽存真留下精品產品,同時,用戶仍保持較高的粘性。目前,傳奇題材、仙俠題材等內容仍是網頁遊戲市場主流產品背景內容。此外,RPG類、養成類內容類型也是網頁遊戲市場產品類型主流。未來,在其他研發主流精品類型出現之前,這種狀態也將持續很長一段時間。

3



2016年第3季度,37遊戲旗下自研頁遊《傳奇霸業》、《武神趙子龍》、《大天使之劍》勢頭仍未減弱,依舊是目前整個頁遊市場上流水較高的產品。通過不斷的合並老區,增設新區的運營方式,使旗下傳統自研遊戲仍保持市場主流產品地位,其中《武神趙子龍》在影視劇結束之後目前收入有所減少,但仍在主流產品之列。

遊族網絡本季度占據8.7%的市場份額。這主要因為在本季度旗下明星IP改編的《盜墓筆記》表現亮眼。一經上線就取得瞭廣泛的用戶關註。另一方面,值得一提的是遊族正在與青果靈動並購,青果靈動其本身在研發方面具有一定的用戶基礎。據Analysys易觀遊戲千帆數據顯示,遊族在網頁遊戲發力期間移動遊戲領域也取得一定成績,在移動遊戲與網頁遊戲並行的狀態下,遊族全產業整體第三季度表現頗為亮眼。

二、良好的渠道環境與優質產品輸出成為運營平臺競爭關鍵

隨著網頁遊戲市場整體格局已經穩定,整體頁遊市場轉型趨勢明顯,頁遊運營平臺更基於研運一體化的戰略,在本季度渠道環境形成良好的態勢,並且在本季度優秀產品層出不窮,整體頁遊運營平臺收入相比於上季度有所增長。此外,明星IP與明星代言仍是目前重要的推廣手段。

4

如上圖所示,本季度頁遊運營平臺市場競爭格局與上季度相比變動不大,騰訊網頁遊戲以32.9%的市場份額,位居首位。37遊戲憑借《傳奇霸業》、《武神趙子龍》等主打遊戲,占據13.4%的市場份額。360遊戲、9377、4399等平臺在本季度略有下滑。

目前,眾多頁遊企業已經完成轉型移動遊戲領域,整體的網頁遊戲市場,在內容上去偽存真,精品遊戲產品沉淀下來,形成瞭整體網頁遊戲內容的穩定格調。在對於傳統精品遊戲原有的維持推廣的方式下,研發精品遊戲進行資源推廣,仍是目前主流做法。而另一方面,泛娛樂趨勢滲透網頁遊戲市場,並且概念持續升級,文學、影視、綜藝、明星IP等概念仍是網頁遊戲市場的追捧基調。但是在高質量的IP爭奪中,廠商仍需註意IP的受眾能力與改編可行性。

from:易觀國際

Comments are closed.