2016Q2渠道用戶量排名:硬核聯盟持續增長

9.webp

Gamelook報道/經歷瞭持續一周的興奮之後,一年一度的Chinajoy已於上周日在上海落下瞭帷幕,行業再度進入苦逼的戰鬥狀態。回看這一屆的Chinajoy,無論CJ展館內廠商們上演怎樣的戲碼,攪動行業風雲變換的還是強勢的渠道,由渠道們舉辦的CJ年度慶典吸引瞭行業內各大遊戲廠商的廣泛參與,人氣度上來看,CJ場外的渠道盛會甚至蓋過瞭CJ場內的專業會議,這反映瞭渠道在中國遊戲產業鏈中的強勢地位。

那麼歷經一年的廝殺,渠道們的坐次又發生瞭哪些變化?又出現瞭哪些有潛質的新型渠道呢?今天,借由QuestMoblie於7月中旬發佈的《中國區TOP1000App榜》所提供的第三方數據,gamelook特別摘選出與遊戲行業緊密相關的各大渠道來做個用戶量的分類排名,需特別指出的是QM因為為第三方機構、數據采樣難免存在一定的偏差,僅供行業人士參考、切勿過度關註數字。

而從TOP1000APP來看,目前國內848個MAU過100萬APP,其中有27個MAU過億APP,26個5000萬~1億MAU用戶量APP,125個1000萬-5000萬MAU用戶量APP,以及143個500萬-1000萬MAU用戶量APP。

應用商店:硬核聯盟持續增長,OPPO、VIVO、魅族增長迅速

1.webp



從應用商店產品的MAU和DAU來看,應用寶、百度、360分列行業三強,細節來看,360商店的DAU超過百度位居第2,頭部三大渠道的座次保持著穩定態勢,MAU來看360有所下滑。

從商店的用戶增長率來看,TOP10應用商店中有5個商店出現瞭MAU同比下滑,這反映瞭應用分發市場過去一年出現瞭局部的驟變,主要下滑的原因是一方面是商店本地化運營實力、另一方面則受制於手機廠商渠道的崛起。

2016年商店類最大的黑馬是OPPO,其運營的可可應用商店MAU同比增長瞭145.8%,其後增長迅猛的還有VIVO、魅族。這反映瞭手機廠商過去一年日漸占據分發市場的主動權。而小米因銷量的原因,在這份報告上的幾乎所有小米系APP產品的用戶量都出現瞭下滑,希望小米新一代手機發售後能扭轉這一局面。

海外商店品牌來看,三星出現瞭明顯的下滑,但以三星2016年依舊占據中國20%+的出貨量來看,三星商店的問題完全是不重視中國地區運營導致的。而已謠傳很久的Google Play入華,從數據來看,google未見到成效。值得註意的是Steam的移動版,中國已接近100萬的MAU,增長近4倍。

社交應用分發:微信獨大、QQ空間使用率下滑

2.webp

社交應用來看,騰訊微信繼續保持著高速的增長,而手機QQ則幾乎處於停滯增長。QQ空間的用戶規模則呈現大幅下滑的態勢,出現這種情況也很好理解,朋友圈已基本替代瞭年輕用戶的Qzone。陌陌則出現瞭小幅度的同比下滑,YY則保持穩定。新浪微博的問題是用戶的活躍度,從 DAU/MAU比值來看,微信能達到0.76,而微博則隻有0.28,微博的DAU/MAU更像新聞端應用。

視頻應用:版權為王,騰訊、愛奇藝、樂視、芒果保持高速增長

3.webp

一部《花千骨》大火誕生瞭神劇改編的成功模式,也同時將各大視頻平臺推到瞭遊戲發行的前臺,從用戶規模數據來看,基本體現著誰最舍得花錢買版權、誰用戶量漲的最快。

從用戶規模來看,騰訊視頻、愛奇藝、優酷處於第一集團軍,第二梯隊的樂視、芒果、搜狐視頻距離前者用戶量還有較大的距離,但DAU過千萬的這些視頻平臺已具備良好的影遊聯動的能力。

瀏覽器:QQ、UC領先

4.webp

瀏覽器角度來看,已演變為兩強相爭的局面,QQ、UC占據著絕對的壟斷地位。

動漫二次元:B站一枝獨秀,A站同比增4倍

5.webp

行業、資本熱炒的二次元概念,目前來看,真正在移動設備上形成有效用戶規模的隻有一傢公司,也就是B站,在上表所列的TOP10動漫類應用中,隻有B站一傢的MAU突破瞭1000萬、DAU突破瞭100萬。在移動終端上,B站目前的用戶量占據瞭差不多60%,而從後來者來看,A站、騰訊動漫、快看漫畫保持著追趕態勢。

需要提醒的是,這份數據隻統計瞭移動終端的用戶規模,並未包含PC端,而從PC用戶量來比較,騰訊動漫有著龐大的用戶量。

直播APP:遊戲直播鬥魚領先,娛樂直播映客狂飆

6.webp

直播毫無疑問是2015年、2016年資本市場最熱的概念,從直播的內容來看,目前分為瞭兩大陣營:以鬥魚、熊貓TV為代表的遊戲直播平臺,以及以映客為代表的娛樂秀場直播平臺。

從用戶量來看,娛樂直播的用戶量遠大於遊戲直播,但從用戶的價值來看,鬥魚為代表的遊戲直播平臺有著極大的潛力,畢竟遊戲用戶更為純粹。

從用戶規模來看,鬥魚、虎牙、熊貓TV位居遊戲直播的第一梯隊,增長迅速,同時龍珠也保持著極高的增速。同樣需要提醒的是,這份數據隻統計瞭移動終端的用戶規模,並未包含PC端,而目前很多遊戲直播平臺PC端還保有著大量的用戶群。

閱讀類:掌閱領先,QQ閱讀急速追趕

7.webp

遊戲行業最常見的IP來源之一就是網絡小說,而作為網絡小說閱讀載體的閱讀類APP則呈現出與業內同學認知不太一致的排名情況,從用戶規模來看,目前有5個閱讀類APP的MAU突破瞭1000萬,這些小說讀者流量未來將可為遊戲業所用。

其中,掌閱MAU達5694萬領先各傢產品,其後的書旗小說以微弱優勢排名第二,第三才出現瞭業內熟臉QQ閱讀,而第四名的則是懶人聽書這個聽書APP,其次是中移動旗下的咪咕閱讀。

行業最熟知的起點閱讀的MAU僅281萬,但其作為內容的原創作者聚集地為各大閱讀APP提供內容,起點是內容生成的平臺、但目前小說移動端分發則更多依靠其他其他APP。不過考慮到QQ閱讀目前急速增長態勢,未來騰訊文學將逐步占據領先位置。

工具類:管傢、安全、WIFI、清理最主流

8.webp

工具類應用一直以來都承擔著著巨頭們獲取新增用戶的重要工作,在商店類市場日趨飽和的態勢下,工具是很有效的補充,而從以上的數據來看,基本BAT3的工具產品在過去一年都保持著一定的增長,同時他們也能在一些特殊時間扮演應用分發的功能。

Comments are closed.