2016Q2全球平板電腦出貨同比下滑12.3%

q02

據外媒報道,市場調研公司IDC周一發佈報告稱,受平板電腦用戶不願對現有設備進行升級的影響,全球平板電腦市場仍處於萎縮之中。今年第二季度,平板電腦出貨總量降至3870萬臺,較去年同期下滑瞭12.3%。

IDC在報告中指出,包括可作為筆記本電腦和平板電腦使用的可拆分式設備在內,在第二季度出貨的平板電腦中,65%的產品搭載瞭谷歌Android操作系統。蘋果iOS的份額為26%,微軟Windows平板電腦的份額則為9%。

q01

雖然Android似乎已統治瞭平板電腦市場,但IDC指出,“已有初步的跡象表明Android的市場份額即將會出現下滑。”該報告稱,如今銷售Android平板電腦的廠商數量要比過去少許多,且曾經隻銷售Android平板電腦的經銷商,如今也已開始銷售Windows平板電腦。

“在目前這一時刻,Android很難同可拆分Windows設備或是iOS設備進行對抗,”IDC高級分析師吉特什·尤不拉尼(Jitesh Ubrani)在聲明中稱。“不過未來的12至18個月將變得非常有趣,因為谷歌將發佈下一代支持多重任務的Android設備,且它們均可支持雙操作系統。”



IDC指出,蘋果目前依然是全球最大的平板電腦制造商,但該公司第二季度的出貨量降至1000萬臺,較上年同期下滑瞭9.2%。三星電子緊隨其後,第二季度平板電腦的出貨量達到600萬臺,較上年同期下滑瞭24.5%。IDC預計,隨著三星電子開始銷售更多的可拆分設備,該公司的平板電腦出貨情況將得到改觀。

類似於聯想Yoga 900和微軟Surface Book等可分拆設備的崛起,代表著平板電腦可能的亮點之一,不過截止目前,此類產品隻占到全球平板電腦市場出貨總量的不到四分之一。

IDC在報告中還指出,亞馬遜Fire平板電腦第二季度的出貨量達到160萬部,為去年同期的12倍。IDC認為,亞馬遜Fire平板電腦出貨量的同比激增,得益於該產品售價的下滑,以及亞馬遜不斷通過高訪問量的零售網站對公司產品進行推銷。目前,7英寸的Fire平板電腦售價僅為49.99美元。“考慮到金牌會員日促銷活動的日益流行,如果亞馬遜本季度平板電腦的出貨與上一季度有著同樣出彩的表現,這一點也不會令人感到驚訝。”

from:騰訊科技

Comments are closed.