2016Q1全球PC出貨量6480萬:創十年新低

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/聽到PC市場規模下滑的消息,可能大多數人都不會覺得驚訝瞭,Gartner和IDC兩傢調研公司都表示2016年的全球PC出貨量會非常低。Gartner預計,2016Q1全球的PC出貨量同比下滑9.6%至6480萬臺,實際上,這是自2007年最低記錄6500萬臺之後的新低,換句話說,2016年第一季度的全球PC出貨量達到瞭10年來的最低點。

12

全球五大頂級供應商分別是聯想、惠普、戴爾、華碩和蘋果,如下表所示,Gartner發現蘋果和華碩兩傢制造商是頂級供應商當中出貨量增長僅有的兩傢,排在前兩名的聯想和惠普業績都比較慘,當然,降幅還未到兩位數。

13

IDC則預計2016年全球PC出貨量下滑11.5%至6060萬臺,全球五大供應商名次分別是聯想、惠普、戴爾、蘋果和華碩,兩傢公司的統計數據一致顯示聯想、惠普和戴爾的出貨量遭遇瞭下滑,但IDC表示蘋果的出貨量也出現瞭下滑,全部供應商的PC出貨量都是下滑的。



15

Gartner指出,美元的強勢是導致PC出貨量持續下滑的原因之一,IDC則表示,股票市場和商品的價格波動則進一步降低瞭PC出貨量。

Gartner首席分析師MikakoKitagawa在一份聲明中表示,“本地貨幣對美元的弱勢成為全球PC出貨量下滑的一個主要原因,我們的初期統計結果還顯示,2015年第四季度帶來瞭庫存的增加。”

和以往一樣,PC的地位持續受到挑戰,特別是在新興市場,人們更願意使用智能機,而不是PC,微軟推出的Windows 10絕大多數用戶仍然是企業級用戶。IDC研究主管Jay Chou在聲明中說,“短期來看,PC市場仍然會遭遇困難,因為消費者的興趣減少而且其他商業市場的競爭也降低瞭PC的吸引力。無論如何,IDC仍預測今年的IT領域消費額會比去年更高,到2016年底,隨著Windows 10開始被更多人使用,PC的出貨量或許有回升。”

2016年是Windows 10能否挽救PC市場的關鍵時期,然而從目前的情況來看,結果並不樂觀。

Comments are closed.