2016上半年中國手遊市場規模達232.6億

艾媒咨詢日前發佈的《2016Q2中國手機遊戲市場季度監測報告》(以下簡稱《報告》)顯示,2016年上半年,中國手機遊戲市場規模達232.6億元,市場整體增長保持緩慢運行。由於手機遊戲硬件便攜,操作門檻低,目前中國手機遊戲用戶規模已經達到5.12億人次。

b

2016年,IP熱潮也延續到瞭遊戲領域,多款頂級端遊IP被搬上手遊,包括西山居的《劍俠情緣》、網易的《倩女幽魂》等,而此前,以網易的《夢幻西遊》為首的端遊IP手遊大獲成功,也促使各大廠商紛紛將端遊IP資源移植手遊。但有業內人士指出,遊戲廠商在不斷將端(頁)遊IP移植至手遊時,要註意提升遊戲的可玩度,不能過分依賴IP,一味售賣情懷,如果手遊質量低下,不但不能將端(頁)遊的粉絲導流到手遊中,還會破壞公司和IP的名聲。

雖然IP的認知度會在遊戲宣傳時起到較大作用,然而影響最大的因素還是遊戲可玩度、遊戲類型和遊戲口碑。但同樣是利用IP效應,《魔獸》和《憤怒的小鳥》卻讓市場看到瞭以遊戲IP為中心,將IP拓展到其他娛樂領域的可能性。數據顯示,76.1%的受訪用戶願意購買手遊周邊產品或觀看手遊改編影視,艾媒咨詢分析師認為,手遊IP經濟的市場潛力已被行業與用戶廣泛認可,預計在2016年下半年,IP仍然是手遊市場的一大熱點。

《報告》還指出,有80.9%的受訪用戶對VR遊戲感興趣,其中75.4%的受訪用戶願意為VR遊戲消費,可見VR具有較為可觀的市場潛力,但從現在市面上的產品情況來看,整個行業還未成熟。

from:北京商報

Comments are closed.