2016年VR瓶頸:全球僅1%PC可運行VR

vr55

還不是因為你的電腦硬件配置過低,無法滿足VR的要求,而市面上絕大部分的PC也是如此。這其實也是英特爾、英偉達等半導體廠商的機遇所在。

過去的2015年(我們需要不斷強化現在已經是2016年的事實),我們看到VR催生出瞭太多匪夷所思的故事或者說傳奇。沒錯,說的就是那支做瞭十餘年視頻播放工具業績平平卻憑借著初創團隊在上市前出逃的VR業務迎來39個漲停板的妖股。

而這隻是其一,更熱鬧的情況是,越來越多的創業者在行業領頭羊Oculus 20億美元賣身Facebook的刺激下開始把目光投向這一領域,並在2015年收獲瞭投資者、投機者真金白銀的押註。

最近的是2015年12月25日,大朋VR宣佈獲得由迅雷領投、愷英網絡跟投的3000萬美元 B 輪融資。再往前的11月中旬,諾亦騰宣佈完成2000餘萬美元的B輪融資,奧飛動漫領投,海通開元、君聯資本跟投。

而前些天剛剛召開第一場產品發佈會的焰火工坊在9月份左右拿到瞭一筆融資。爭議頗大的蟻視科技也宣佈獲得瞭來自紅衫資本的投資。Depth VR則搭上瞭魅族的車。HTC也因為與Valve合作的Vive虛擬現實設備效果無出其右又重新嘗到瞭萬眾矚目的榮耀感。



除瞭上面講到的這些初創團隊和老牌遊戲、手機廠商的入局之外,VR領域最近也有巨頭的加盟,它就是騰訊。根據PingWest品玩獲得的消息,騰訊會推出像Oculus那樣需要連接PC的一體機,也有小型化的、配合手機使用的頭盔設備。

前面講到的VR商業化之路上的一大障礙便是指騰訊、Oculus將會推出的一體機的硬件配置。至於為什麼不是門檻更低、受眾更廣的虛擬現實頭盔,原因就是,虛擬現實技術上還處在早期階段,內容稀缺,切還存在畫面延遲、畸變,以及因此而帶來的暈眩都會在普通消費者眼中被放大,他們的容忍度更低,稍有不慎便有可能把這項技術推向輿論的風口浪尖。

如果你還記得的話,在2014年,當包括索尼在內的廠商對消費級的虛擬現實設備躍躍欲試的時候,Oculus曾冒天下之大不韙警告過各傢,如果演示效果達不到Oculus設備的水平幹脆就不要發佈,其所慮也大抵是害怕這個剛剛成型的行業會因為廠商的操之過急而毀於一旦。

對於硬件配置的苛刻要求在一方面也是為瞭保證體驗上的流暢度。2015年5月份的時候,Oculus團隊公佈瞭其將在 2016 Q1發佈的消費版VR設備的最低硬件標準就驗證瞭這一點:

英偉達GTX970/AMD290或更高配置

英特爾i5-4590或更高配置

8GB+RAM

兼容HDMI 1.3視頻輸出

2x USB 3.0接口

Windows 7 SP1或更新版本

如此苛刻的硬件標準也並非全無壞處。目前來看,英偉達已經在偷著樂瞭。根據它的統計,在2016年,全球隻有約1300萬臺PC是符合上面這一標準的,約占全球14.3億PC保有量的不到1%。這或許將在此後的數年間讓PC廠商品嘗到一點甜頭。

更何況VR爆發的勢頭還有愈演愈烈之勢。在即將開幕的CES 2016上,將會有40餘個參展商展出VR設備,廣受好評的Vive頭盔也將會迎來新版本。

隻是,VR爆發的這個小高潮終究還是很難挽回PC衰落的大趨勢。

from:PingWest

Comments are closed.