2016年度中國區蘋果遊戲榜單出爐

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/今日,AppStore公佈瞭中國地區“2016年度最佳”遊戲精選,其中《部落沖突:皇室戰爭》獲得年度最佳遊戲,而年度優秀遊戲由《Chameleon Run》摘得。今年的榜單與往年有所不同,除瞭年度最佳以及年度優秀遊戲之外,蘋果還發佈瞭包括“2016年我們喜歡一個人玩”“也愛跟小夥伴打成一片”“我們踩著節奏點點點……”“在賽場上一爭高下”“為今年的獨立制作喝彩……”5個分類,分別對應單機、網遊、音樂節奏、體育和獨立遊戲五大分類。整體來看,年度十佳遊戲中,超過一半的作品和國內的團隊有關,其中4款遊戲是由中國的團隊研發。

以下為具體獲獎名單:

s8

年度最佳遊戲:《部落沖突:皇室戰爭》

s7

年度優秀遊戲:《Chameleon Run》

年度十佳遊戲:

部落沖突:皇室戰爭
Chameleon Run
INKS.
超級幻影貓
蘭空VOEZ
瘋狂動物園
陰陽師
Reigns
Deus Ex Go
我的文明

s5

《部落沖突:皇室戰爭》的開發商是來自芬蘭的supercell,考慮到今年6月騰訊壕擲86億美元收購瞭該作開發商supercell公司84.2%的股份,所以從資本的角度上來看可以將其理解為中國團隊的作品。

《超級幻影貓》是中國區十佳遊戲中唯一由國內獨立遊戲團隊開發的作品,其開發商為廈門微沃時刻科技有限公司。有消息稱,飛魚科技在今年8月擬以1077萬元收購微沃時刻51%的股份。

《蘭空VOEZ》的開發商是臺灣雷亞,其在國內的發行方是龍淵網絡。該作也是中國區十佳遊戲中唯一一款音樂節奏類的遊戲。

《瘋狂動物園》是由遊道易發行的的一款集跑酷與經營為一體的手遊,其開發商為Featherweight Games。

《陰陽師》可以說是今年中國手遊市場最大的亮點之一,和風二次元的美術表現吸引瞭大量的玩傢,甚至在上個月僅憑借iOS的收入便登頂全球暢銷榜的冠軍。目前該作已經在日本地區開啟預註冊服務。

《我的文明》是由Peter Molyneux主導、22cans工作室開發的沙盒MMO遊戲,在2016年由龍圖引進中國市場。早在2014年的時候,該作就曾獲得當年的美國去最佳遊戲。

2016年我們喜歡一個人玩(單機遊戲):

花花傳奇
妖精組合
SteamWorld Heist
英雄丹
Titan Quest
逃出實驗室
Evoland
Hero Generations
像素樹
“klocki”

s1

單機遊戲榜單中隻有《逃出實驗室》來自於中國的開發團隊,該作是由《天天過馬路》和《滑雪大冒險》的開發商遊道易自研的一款跑酷遊戲。在遊戲中玩傢需要逃離帶有各式機關的實驗室,一路向前沖直至逃脫密室為止。

也愛跟小夥伴打成一片(網遊對戰遊戲):

王者榮耀
僵屍危機:生死之戰
Olympus Rising
魔龍之魂
我守護的一切
BattleHand
劍俠世界
小小軍團 合戰三國
天堂2:血盟
魔法英雄

s2

MOBA手遊《王者榮耀》的開發團隊是騰訊旗下天美工作室,截止目前該作的MAU已經達到4000萬。不隻是在中國大陸地區,在臺灣iOS暢銷榜也已經沖入前三。

《我守護的一切》由韓國《天堂2》與《TERA》原班人馬打造,在國內有網易負責發行。該作此前曾登頂韓國暢銷榜,前不久更是拿到瞭韓國最高遊戲獎項總統獎。

《小小軍團 合戰三國》是“小小軍團”系列的最新作,研發商是來自於上海的Triniti。據瞭解,這款遊戲研發前後歷時2年半時間。

《天堂2:血盟》是由蝸牛數字聯合NCSOFT研發的根據《天堂》改編的3DMMO手遊。遊戲在上線初期一度沖入中國區暢銷榜的前十。

我們踩著節奏點點點……(音樂節奏遊戲):

Lanota
Ceypt of the NecroDancer Pocket Edition
節奏英雄
夢境旋律
永不言棄2
繆斯計劃
節奏星球
Hachi Hachi
Rockstars of Ooo
拍拍卡洛琳

s3

《Lanota》的開發商是臺灣獨立遊戲開發團隊諾西遊戲,遊戲童話般的美術風格搭配富有深意的劇情設計以及全新的玩法都讓人眼前一亮。

《節奏英雄》是由國內獨立遊戲遊戲罐頭以及8082音頻科技聯合開發的一款跑酷類音樂闖關遊戲,發行方為英雄互娛。據瞭解,該作的靈感來源於任天堂的《節奏獵人 和聲騎士》,跟著節奏點擊屏幕,甚至閉著眼睛也能闖關。

《繆斯計劃》是一款剪影風格的音樂類遊戲,開發團隊是來自於長沙的睿哲軟件。該團隊此前曾推出過《同一個世界》《小黑的寶藏》等休閑手遊。

《Hachi Hachi 》是所有榜單中唯一一款由香港開發團隊所打造的遊戲,開發商是Skytree Digital Limited。其最大的特色是在音樂節奏玩法的基礎上融入瞭PVP的元素。

《拍拍卡洛琳》也是一款來自於北京獨立遊戲團隊的作品,發行方是北京魂世界。該團隊此前此前開發的《去吧!卡洛琳!》也曾獲得164個國傢的優秀新遊推薦。

在賽場上一爭高下(競速體育遊戲):

NBA 2K17
實況球會經理人
F1 2016
FIE Swordplay
超級火柴人高爾夫
Hockey Stars
One Tap Tennis
Dream League Soccer
PKTBALL
Real Bouncy Basketball

s4

比較可惜的是,在競速體育類遊戲推薦中,並沒有來自於中國團隊開發的作品。

為今年的獨立制作喝彩……(獨立遊戲):

永無止境
說劍
迷失島

z

值得一提的是,本次中國區推薦的三款獨立遊戲都是來自於國內團隊的作品。其中《永無止境》是由國內工作室“梵天遊”制作的一款橫版解謎單機手遊,講述瞭少年帶著小狗踏上無盡尋親之旅的冒險。遊戲的一大亮點在於,它的音樂是制作組深入到雲南大山裡,采集原生態的雲南音樂編制而成。

《說劍》是臺灣開發團隊日頭遊戲的作品,遊戲中所有過場動畫都是精致的水墨作畫,留白非常考究,搭配上古風的配樂,使得遊戲更富禪意。早在去年的IGF第七屆中國獨立遊戲節上,該作就曾獲得過最佳移動遊戲獎。

最後一款《迷失島》是《南瓜先生大冒險》的開發團隊Cotton Game的最新作品,遊戲延續瞭前作復古的手繪風格,講述船隊無意被探險者引到一座孤島上,並在孤島上遇到瞭海怪等不平之事,玩傢需要探索無法離開這座的小島的原因。

Comments are closed.