2015Q2德國遊戲公司1/3收入來自美國

據報道/App Annie近日發佈瞭一份2015Q2德國遊戲市場報告,從最受歡迎遊戲類型和公司,最新遊戲市場下載、收入情況,以及最新的市場動態等方面闡述瞭2015年Q2德國手遊市場的情況和需求。

概述

德國移動遊戲市場的特點

1、在德國的移動應用市場,手機遊戲的收入占總收入的75%。

2、而在遊戲的收費模式中,免費商業模式(免費下載,內購收費)是主流收費方式,德國遊戲收入的95%來自這種付費方式。

3、 在德國手遊市場,Google Play和 App Store這2大應用商店相比,Google Play以60%的遊戲下載和75%的遊戲收入占比,領先於App Store。



4、 和其他國傢相比,德國的手機遊戲玩傢更喜歡玩策略和休閑遊戲,也遠遠在這2類遊戲付費。

5、 在2015年Q2,德國遊戲公司大約有1/3的遊戲收入來自美國。同時,美國也是德國手機遊戲最大的市場。

6、德國手機遊戲公司在全球的增長,主要集中在亞太地區。

具體介紹

一、在德國,免費下載的遊戲內付費遊戲收入高出瞭應用軟件

1、在2015年Q2,Google Play和App Store 總的遊戲收入的前10個市場裡,德國位居第7。

appannie2015年Q1,兩大應用市場遊戲收入地區前10位

從收入上看,德國是歐洲第二大的移動遊戲市場。而對想要進入這個市場的手機遊戲廠商來說,德國也一個充滿機會和增長空間的市場,但考慮本地化很重要。

2、3年來,遊戲在德國應用收入中的情況

appannie

在2015年Q2,App Store和Google Play 2大商店在德國的收入中,約有75%來自遊戲。這個比例低於全球平均水平。在Google Play, 2015年Q2遊戲貢獻的增長率接近90%。在App Store,從2014年Q2到2015年Q2,遊戲收入的增長加快。

3、應用內收費模式在德國遊戲收入的貢獻比中占比95%

appannie
2015年Q2, 2大商店的遊戲收入方式占比

應用類收費模式是各大市場的絕對主要收費方式。

德國應用內收費的模式占比份額下降,略低於世界平均水平和主要亞太市場,但付費遊戲下載量仍然很低。

二、德國 Google Play 移動遊戲市場

1、 在過去2年時間裡,Google Play的增長在5倍以上

appannie

2015年Q2, App Store和Google Play的遊戲總收入是2年前德國2大應用商店總收入的2.2倍。

Q2,德國移動遊戲收入的增長,主要得益於Google Play,它的貢獻占總遊戲收入的60%。

2、 Q2 德國移動遊戲下載75%來自Google Play

appannie
德國2015年Q2遊戲下載

在過去2年利,Google Play的遊戲下載量都在增長。所以,在之後的一段時間裡,它或將將繼續保持增長,也是遊戲收入的中堅力量。但在付費下載這塊兒,App Store的增長速度要高於Google Play。

三、策略和休閑遊戲在德國很受歡迎

策略和休閑遊戲在德國處主導地位

appannie
Q2,Google Play各類遊戲收入占比

從圖中可以看到,策略和休閑類遊戲的收入占Google Play的一半以上。Supercell的《Clash of Clans》和《Hay Day》貢獻很大。不得不說的是,策略遊戲也是德國Q2 App Store收入的中堅力量。

appannie
2015年Q2 TOP10遊戲

從圖片中可以讀出這些信息:在收入榜 Supercell穩居第1和低2位,King緊抓第3和第4位,同時這2個公司在收入榜的4款遊戲也出現在下載榜前10,這就說明在此後一段時間內,這2個公司會一直有著非常良好的成績。而盡管在雙榜TOP10中,下載榜隻有2款策略遊戲,但在收入榜卻有5款是策略遊戲,可見策略遊戲在德國非常受歡迎。

appannie
FB和GB 2015年Q2 TOP10遊戲公司

從圖8中可以看到,一些亞洲公司出現在榜單,他們研發的MMORPG,實時戰略和角色扮演遊戲大受歡迎,代表產品有《Castle Clash》,《Clash of Kings》和《Summoners War》。

德國遊戲公司出海情況

美國是德國主要的遊戲出口國

1、德國本地公司的出海情況和潛在市場

appannie
2015年Q2,德國本地遊戲公司下載和收入排名

Bertelsmann排在下載榜單的第一位,得益於他的IP遊戲《Jurassic WorldTM: The Game》,強大的IP對遊戲導量有很大的幫助。同時出現在雙榜,總部設在德國的遊戲的公司有3個:Goodgame Studios, InnoGames 和 flaregames,他們開發的MMORPG遊戲在全球很受歡迎。

而對於德國來說,推動其應用下載的地方是美國和歐洲,再具體一點是美國,德國和法國3個國傢是貢獻下載數量最多的地區。亞太地區,是德國公司出海的優選,因為現在他基本還未正式涉足這些市場。目前,美國的收入是德國遊戲市場的收入大頭,雖然日本和中國目前貢獻的收入少,但增長空間大,特別是MMORPG開發商,Goodgame Studios, InnoGames 和 flaregames證明,這類遊戲的市場是全球市場。

2、美國對德國來說到底有多重要

appannie
1年來,德國公司的遊戲收入

從圖10中可以看出,德國開發商的遊戲收入在過去1年中有顯著增加,但其中德國的增長跌幅大,美國的增長幅度加大。如果要提高德國本地的遊戲公司的收入,需要采取有效的國際化發展戰略才能在競爭日益全球化的移動遊戲市場中壯大。

Comments are closed.