2015Q2中國網文行業研究報告 閱文居首

2015Q2,網絡文學行業熱點不斷,格局上,閱文集團依舊占據強勢領先地位,阿裡和掌閱宣佈入局網絡文學;產品上,閱文集團的QQ閱讀5.0在圖書推薦上實現瞭突破。為瞭分析網絡文學行業最新動態,把握行業走勢,艾瑞咨詢撰寫2015年中國Q2網絡文學行業研究報告,依托數據對行業進行分析。

根據艾瑞咨詢iUserTracker和mUserTracker的統計,2015年Q2,雖然行業有瞭新的競爭者,但是閱文集團的領先地位仍十分穩固,其PC+移動月度平均覆蓋人數6334.9萬人,居行業首位。(完整報告下載)

01

根據艾瑞咨詢iUserTracker統計,閱文集團在原創網絡文學網站上優勢較大,創世和起點占據行業前兩位,行業前十中更是占據五席。

02

主要企業動態:



閱文集團苦練內功,綜合競爭力強勢領先

2015Q2,閱文集團在內容、渠道、運營資源及收入方面均處於領先位置。

在產品上主推QQ閱讀5.0版,通過圖書推薦等一系列舉措實現閱讀體驗的提升。在運營上,閱文一方面通過星創獎等活動發掘信任,一方面通過“星計劃”打造明星作傢。在IP開發上,擇天記動漫預告片發佈,閱文在IP開發全流程參與上更進一步。

03

阿裡文學成立,主打移動閱讀和IP衍生平臺

4月23日,阿裡文學成立,阿裡文學將與書旗小說、UC書城組成阿裡移動事業群移動閱讀業務的主要部分。

成立後的阿裡文學,表示其戰略主打移動閱讀和IP衍生平臺,並希望通過開放平臺來彌補內容上的不足。但原創內容積累上的不足仍是其較大的不足,可以預見阿裡文學會采用高價簽約的方式彌補作傢不足,新一輪網文大神爭奪即將開始。

04

掌閱文學成立,彌補其原創內容短板

4月28日,掌閱文學成立,旗下子公司掌閱文化、紅薯網、杭州趣閱已開始佈局原創內容。掌閱科技在移動閱讀用戶端積累較好,並且在過去一段時間內積累瞭不少優質的出版內容,然而與出版內容可以實現較快的購買不同,原創內容積累一直是掌閱的軟肋。4月份推出的掌閱文學,體現瞭掌閱對原創內容的重視,但如何吸引作者、並實現作者在平臺上的不斷提升是關鍵。

05

from:艾瑞咨詢

Comments are closed.