2015年日本手遊市場630億元 居全球第一

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/自2015年底以來,就有不少數據統計機構表示,中國的手遊市場將在今年超過美國成為全球第一。但對於不同的數據統計機構來說,由於算法不同往往導致得出的結果不一樣。最近,日本兩大機構的數字顯示,2015年日本仍是全球第一大手遊市場,規模達到瞭95億美元(約合人民幣630億元),美國和中國(僅iOS)分別以86億美元和37億美元居第二和第三名。

japan

過去幾天裡,日本兩大國內機構公佈瞭有關2015手遊市場的一些數據,當然,不同的數據來源是基於不同的算法而得,但就目前來看,如果這兩傢機構的數字可信,那麼日本的手遊市場規模或仍大於美國或者中國,居世界第一。

據日本移動內容論壇(MCF)的數據顯示,2015年日本手遊市場規模達到瞭95億美元,該數據包括原生手遊和移動網頁手遊兩類遊戲的總收入,需要註意的是,日本是全球惟一一個移動網頁遊戲仍占據較大比例的地區,比如DeNA和GREE的收入仍更多地來源於移動網頁手遊。

按照MCF此前的數據顯示,2012年至2015年之間,日本手遊市場規模分別是25、55、89和95億美元。除瞭智能機之外,MCF表示,2015年日本功能機手遊收入規模為1.69億美元。

11

另一傢機構,日本電腦娛樂供應商協會(CESA)提供的數據也非常接近,據CESA透露,2015年日本智能機和平板遊戲市場規模達到瞭93億美元(僅包括手遊應用收入),其中iOS占50.3%,其餘則為Android平臺手遊收入。

按照內容劃分,CESA表示iOS和Android兩個平臺30.5%的遊戲內銷售收入來自於RPG類型,當然這並不讓人驚訝,畢竟在任何一個遊戲平臺,RPG都是日本最受歡迎的內容。

除瞭日本市場之外,CESA預計2015年北美手遊收入為86億美元,而中國地區的手遊收入為37億美元(僅包括iOS)。

由於未統計國內安卓市場,所以到底日本手遊市場是不是全球第一還不得而知,如果按照國內安卓和iOS收入比例來算的話,日本手遊市場其實略低於國內。然而考慮到國內安卓市場的碎片化和渠道復雜性,CESA的統計數據可信度並不低。

Comments are closed.