2015手遊業風向 卡牌RPG動作三分天下

手遊行業已經進入大產品、大發行、大資金、大宣傳主導的時代。雲計算所帶來的高穩定性、快速部署、高可用性、彈性便宜等優勢,已經成為遊戲廠商增強競爭實力的重要手段。因此,手遊行業八成以上的遊戲發行商和CP都在使用雲計算,雲服務逐漸成為剛需服務。

金山雲作為中國遊戲領域最大的雲服務商,目前已經為暢遊北研、藍港、英雄互娛、有愛互動、中國手遊、熱酷等90%以上的遊戲巨頭提供雲計算服務,擁有最權威的遊戲行業數據。

為瞭幫遊戲企業更清晰瞭解手遊行業,金山雲遊戲評測平臺發佈瞭《2015上半年手機遊戲行業風向報告》,該報告通過最資深的測試團隊,一線的評測渠道、最真實的玩傢團以及多輪評測數據的橫向對比來完成。該報告是中國第一份專註於手遊測試與優化的行業報告,內容包括手遊新品數據、玩傢的行為偏好、吸量指標、用戶前期留存分析、以及用戶活躍度分析。

RPG、卡牌、動作類手遊三分天下

01

 

根據報告中數據顯示,在最新產品中,角色扮演類手遊占總體的27.36%;卡牌類手遊占總體的24.19%;動作類手遊占總體的24%。三大主要類型手遊占總體份額超過瞭75%,這三類依然是主流。



4

 

通過分析遊戲題材和遊戲類型對吸量的影響,發現動作遊戲的轉化率非常強勢,成為遊戲類型中吸量NO1。但實際上動作類手遊與角色扮演、休閑、卡牌、射擊類主流類型遊戲拉開的差距並不是很大。

大亂鬥與二次元更受用戶追捧

2

 

大亂鬥與動漫題材受到用戶的強烈追捧,而三國、武俠的表現卻並不理想,被遠遠拋在後方,事實說明數量過多會造成審美疲勞,從紅白機時代、到端遊、到網遊一直以來最熱門的三國與武俠題材已經讓用戶失去新鮮感。

包體壓縮大小對轉化率基本沒有影響

5

 

隨著wifi的普及、上網資費的下調和手機容量的增大,包體大小對於轉化率的影響也越來越小。轉化率更多體現在遊戲的畫面、可玩性與互動性上。其中100-150M左右的大包體,占據瞭絕對主流,近1/2市場份額,而超過150M的占有也達到瞭18.17%。

北上廣成為人才聚集地

3

 

隨著各大巨頭的加入以及手遊IP戰略,囤積瞭大量優秀人才的北上廣為代表的一線城市開發優秀產品的優勢越來越明顯,二線城市研發商的測試產品數量明顯下降,教育基礎好、人才密集的一線城市及部分孵化基地的產品數量明顯上升。

安卓4.0仍是操作系統主流,5.0以上用戶不足3%

8

 

97%以上的玩傢都在使用4.0以上的版本,5.0用戶非常稀少。對於新遊首輪測試,在機型、系統相對集中的用戶渠道更容易獲得核心玩法驗證的準確數據。隨著IOS越獄渠道的用戶數量驟減,研發商和發行商對安卓渠道的測試需求逐漸增加。

引導時限在三分鐘內更易被大眾所接受

9

 

通過上圖可以看出,非強制引導更適合目前的主流引導方式,強制引導用戶流失比例更高,同時引導時間在3分鐘內時達到最高峰,超過3分鐘流失比例明顯大幅增加,所以非強制引導並且時間在3分鐘內的產品最容易獲得大量留存。

有IP遊戲相比無IP遊戲的吸量高2倍以上

6

 

有IP的產品要比無IP產品天生具有優勢,而且高出17.60個百分點,證明IP對吸量還是很重要的。另有數據稱,IP遊戲的下載量相比沒有IP遊戲的轉換上面高達到2.4倍。

互動交流成玩傢最期望的玩法

7

 

通過玩傢樣本分析,交互玩法是玩傢最希望得到的優化項,手機已經成為一種生活方式,因此玩傢更渴望將手遊當做一個社交平臺,在遊戲過程中交流展示自己,是他們迫切需要的。

完整版報告下載鏈接:game.ksyun.com

from:新浪遊戲

Comments are closed.