2015年春日本玩傢滿意度最高的20部動畫

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/  日本動漫一直都是手遊重要的IP來源,而隨著萬代南夢宮在上海設立分公司、北京電通聯合Amplifi與Kick9合作為中國遊戲開發商提供IP授權咨詢服務,國內廠商獲取日本動漫IP的難度比起以前是下降不少瞭。但除瞭“怎麼拿”之外,“拿什麼”依然是擺在國內廠商面前一個非常現實的問題。

據曾經以ORICON年度榜單為同學們介紹過日本地區最受歡迎的漫畫作品,今天我們換個角度,看看2015年春季動畫作品中最受“玩傢”喜愛的20部作品。下圖是Fami通對日本地區1959名遊戲玩傢調查得出的2015年春季動畫滿意度TOP20榜單。

anime

遊戲玩傢評選出的2015春季動畫滿意度排行榜

TOP1~10的作品依次為:《阿爾斯蘭戰紀》、《Fate/stay night[UBW線]》第二季、《銀魂》、《期待在地下城邂逅有錯嗎》、《食戟之靈》、《俺物語!!》、《境界的輪回》、《希德尼婭的騎士第二季:第9行星戰役》、《血界戰線》、《終結的熾天使》。



TOP11~20的作品依次為:《吹響!上低音號》、《金色馬賽克第二季》、《攻殼機動隊ARISE》、《小長門有希的消失》、《灰色的迷宮》、《偽戀》、《可塑性記憶》、《我的青春戀愛物語果然有問題。續》、《山田君與7個魔女》、《灰色樂園》。

重點作品介紹

綜合期待度、收視率、的票數來看《阿爾斯蘭戰紀》、《Fate/stay night[UBW線]》第二季、《銀魂》、《期待在地下城邂逅有錯嗎》、《食戟之靈》、《希德尼婭的騎士第二季:第9行星戰役》這6部作品的表現最為突出,下面據就來簡單介紹一下這6款作品。

《亞爾斯蘭戰記》(原名:アルスラーン戦記)是田中芳樹各長篇中最具浪漫傳奇風采的一部。它以亞爾斯蘭王子從計劃復國,到成為年輕國王的成長故事為主軸,和鄰國的戰爭、王傢的秘密、戰略奇謀以及企圖使傳說中的蛇王復活的魔導師為支線,構成瞭一部異世界的敘事詩。光榮特庫摩已經確定將於15年秋季推出以該作品為主題的無雙系列遊戲《阿爾斯蘭戰紀無雙》。

《Fate/stay night》算是同學們比較熟悉的作品瞭,[UBW]第二季是《Fate/stay night》的Unlimited Blade Works線(簡稱UBW線)改編而成的TV動畫第二季。Fate系列的開發商Type-Moon已經確定於今年夏天推出它們的收款手遊作品《Fate/Grand Order》。

電視動畫《在地下城尋求邂逅是否搞錯瞭什麼》改編自日本輕小說傢大森藤ノ原作的同名輕小說系列。原作曾分別獲得《這本輕小說真厲害!2014》第4名,《這本輕小說真厲害!2015》第11名。《2014年這本輕小說真厲害!新作部門》第1名 。《書店店員最愛輕小說大賞2014》第1名。隨著電視動畫的播出,作品中赫斯緹雅衣著上綁在胸部附近的藍色繩子開始在日本乃至世界各地的網站上走紅,被日本網民稱為“例の紐”(那條繩子),也成為Cosplay愛好者們的新挑戰,甚至連英國的《每日郵報》都對此現象進行瞭報導,可謂話題性十足。

anime2

能理解赫斯緹雅和她的藍繩子就能抓住二次元用戶的痛點

《食戟之靈》是由附田祐鬥原作,佐伯俊作畫,料理研究傢森崎友紀協力於集英社旗下的漫畫雜志《周刊少年JUMP》上的連載作品。起初是刊載在集英社《JUMP NEXT!》2012 SPRING(2012年春季號,周刊少年JUMP增刊)以卷頭彩頁50P揭載的短篇作品。2013年公佈VOMIC化的消息。在“全日本書店員評選推薦漫畫作品2014”中,《食戟之靈》在15部年度最佳作品中排名第三。其改編手遊《食戟之靈:最饗食譜》已經確定有IP大王萬代南夢宮推出,預計與2015年年內上架。

電視動畫《希德尼婭的騎士》改編自日本漫畫傢貳瓶勉作畫的同名漫畫。故事舞臺設立在太陽系被稱為奇居子的謎之生命體破壞殆盡後的1000年後,在維持人類繁殖和生產、於宇宙中飛行的播種船希德尼婭上生活的主人公谷風長道成為瞭巨大人型兵器“衛人”的操縱士訓練生,作品講述的便是主人公與同伴們一起同奇居子戰鬥的故事。該作在過去作品相同的SF漫畫類型的題材之上,融合瞭機器人、學園戀愛等要素,是一部構築瞭自己獨特世界觀的戰鬥SF漫畫。

一些後話:

實際上除瞭據上面提到的這6款作品之外,其他作品也十分優秀。比如日本動畫界的天皇巨星京阿尼出品的《吹響!上低音號》,隻不過這款作品更適合改編成音樂類遊戲。有興趣的同學們不妨參考一下榜單中的內容,或許下一個金礦就在其中。

Comments are closed.