2014SXSW互動媒體大會——五傢最熱健康科技公司大盤點

【編者按】本文作者Christina Farr,原文引自VentureBeat

sxsw-aerial

健康科技創業公司在今年的SXSW音樂節上出盡風頭,成為眾人焦點。

三輪車駕駛者們高度贊揚瞭TumorPaint公司(分子手電筒的創始者在大會上有一次很活躍的演講)以及Misfit Wearables 公司(送給與會者100件公司的免費健身設備,這是一傢致力於開發創新可佩戴產品的公司,制造提供消費型健康產品和服務)。一傢名為ThriveOn的心理健康創業公司在加速競爭賽上更是擊敗關於心理健康的所有社交網絡應用,贏得最佳展示。

你是不是沒能觀賞到SXSW音樂節上這些精彩的場景呢?我恰好參加瞭這個大會,並與音樂節上最有魅力的五傢健康科技創業公司專傢有深入接觸,接下來就為你介紹這五傢公司吧:

最佳展示創業公司:ThriveOn

這是一傢什麼樣的公司?ThriveOn是一傢網絡創業公司,致力於使人們看心理健康問題更快速方便。隻要在線註冊瞭這個網站,就可以馬上訪問攝入信息,享受咨詢服務以及隨後的治療。



那治療過程的證據是什麼?ThriveOn最近被美國國立衛生研究院授權瞭一個發展項目,主題是解決人們的失調紊亂心理問題。據Rock Health CEO Halle Tecco表示,ThriveOn在高等院校學生中特別受歡迎。公司團隊也已經與全國三十多所高校合作,希望為學生提供更多心理健康服務。Rock Health是美國舊金山專註於健康創業公司的孵化器項目,而ThriveOn正出自於它。

公司將來的發展是什麼?Tecco表示,ThriveOn公司不久將會研究出新的項目,目的是幫助人們正確處理憂慮和壓力。

可穿戴公司:Cuff

cuff-security-wearables

這是一傢什麼樣的公司?與會者在Rock Health舉辦的活動上把玩瞭十幾個新產品。在這些產品中有幾個可穿戴設備脫穎而出:Cuff公司和它的 the Athos 健康追蹤器。大多數可穿戴設備又笨重又不好看,但是Cuff公司專為城市職業女性設計,產品已在二月份推出。在本次SXSW音樂節上展出瞭相應的智能珠寶、項鏈以及鑰匙鏈。

產品炫酷之處在哪?珠寶配置瞭一個可互換的警報系統,價格從50美元至100美元不等。如果你感覺到瞭危險,按下按鈕,無線設備馬上會通知給你的朋友或是傢人。

公司將來的發展是什麼?Cuff公司準備將這項技術授權給其他時尚珠寶零售商,這樣他們也可以將自己的時尚設計轉變為可穿戴設備瞭。

生物科技創業公司:TumorPaint

這是一傢什麼樣的公司?內科醫生 Jim Olson在SXSW音樂節上的演講讓觀眾印象深刻,引發瞭人們的熱議。 Jim Olson是TumorPaint公司的創始人,這傢公司研發的技術主要用於幫助外科醫生更好的識別癌組織和健康組織。在進行磁力共振掃描時,癌組織很容易識別。但是在外科手術中,這些癌細胞看起來和健康細胞非常相似,於是很容易將將健康細胞一起切除。

產品炫酷之處在哪?TumorPaint主要作用於兩方面:一是名為optides的小分子,用於綁定特殊類型的癌細胞;另外一個則是熒光染料。optides出自於自然生物體內,尤其是蠍子和向日葵。這種分子能夠綁定和內化癌細胞,有很大的作用。

公司將來的發展是什麼?我們在2013年12月已經報道過,TumorPaint已經在患癌癥的狗身上做過實驗,很受寵物醫生喜歡。公司的下一步計劃是讓外科醫生也能用上這個產品。研究團隊希望腫瘤醫師能夠用TumorPaint進行外科手術,以治療乳腺癌、結腸癌、肺癌和皮膚癌。

最受投資者歡迎的創業公司:pristine

這是一傢什麼樣的公司?奧斯汀創業公司pristine正在為谷歌眼鏡建造一系列的遠程醫療設備。內科醫生使這副未來的眼鏡運動化——隻需下載pristine視力應用,就可遠程診斷病人,執行手術以及教導醫科學生。

產品奇特之處在哪?公司宣稱自己是全球首傢專為谷歌眼鏡配置兼容HIPAA(健康保險流通與責任法案)、配備視頻聊天工具的公司。然而,pristine並不是唯一一傢專為谷歌眼鏡打造的醫療設備,一傢神秘的創業公司Augmedix也在做類似的事情。

公司將來的發展是什麼?這傢公司獲得瞭SXSW奧斯汀企業獎的第三名,最近剛結束瞭一個位於加州大學歐文分校的試點項目,在向羅德島醫院努力推廣公司技術。

東山再起創業公司:23andMe

23andMeLogo_MagentaLime

這是一傢什麼樣的公司?23andMe是一個位於矽谷的基因檢測公司(雷鋒網昨天有一篇專門講解23andMe的文章)。最近,美國食品藥物管理局對該公司采取瞭執法行動。聯邦機構在公開場合要求該公司停止售賣價值99美元的測試工具。

產品奇特之處在哪?23andMe被一些遺傳學傢認為太超前。除非美國食品藥物管理局被取締,要不然該公司將會是美國食品藥物管理局在基因檢測方面的唯一競爭對手。公司為254種疾病提供關於健康報告的信息——無需訓練有素的醫療人員協助。

公司將來的發展是什麼?被媒體圍困的公司CEO Anne Wojcicki 在SXSW音樂節上發表關於公司未來發展的演講。她演講過後,我馬上追上她進行瞭采訪。Wojcicki說的很清楚,那就是公司第一要務是解決關於美國食品藥物管理局的任何問題,照常開始公司業務。

Via:VentureBeat

相關:

23andMe:願天下情侶不再是失散親兄妹

切爾西·克林頓:現在的大學畢業生都想做高科技創業

Comments are closed.