2014Q1中國端遊市場規模147億 手遊沖擊較大

根據EnfoDesk易觀智庫產業數據庫最新發佈的《2014年第1季度中國客戶端網絡遊戲市場季度監測》數據顯示,2014年第1季度,中國客戶端網絡遊戲市場整體規模達到147.76億元人民幣,較上季度環比增長1.7%。具體表現,如下圖所示:

2014年第1季度中國客戶端網絡遊戲市場規模較上一季度小幅增長1.7%,整體市場規模繼續在低位徘徊,增長瓶頸依舊未能突破。其中的根本原因在於,中國客戶端遊戲市場經歷瞭10年的高速發展,行業已經進入成熟期,無論是在參與企業或用戶方面,均未有較大成長,預計2014年行業將出現季度環比負增長情況,行業完全進入存量市場,未來企業間競爭將逐步加劇。

就客戶端遊戲發展回落的本身來看,受到頁遊、手遊的沖擊較小,而另一個方面,由於移動遊戲在近兩年的興趣,所造就的大量行業機會,造成大量客戶端遊戲設計人才轉型移動遊戲的經營,這也成為未來客戶端遊戲發展的潛在問題之一。

本季度,市場中的端遊新做有限,騰訊的《劍靈》、《LOL》,暢遊《天龍八部》,網易《夢幻西遊》,金山《劍網三》依然是目前市場上的主打產品,而2014年將有多傢企業相當數量的新作品上線,行業競爭加劇,產品的競爭將更加重要。而伴隨著盛大、巨人的相繼退市,各傢企業逐步轉型,將進一步影響客戶端遊戲市場的發展進程。



Comments are closed.