2014年 iWatch的面世對穿戴設備意味著什麼?

iwatch

目前看來,蘋果加入到可穿戴設備的陣營中隻是時間問題,但iWatch也許瞄準一些其它方向才是對的,比如便攜性和對傳感器的進一步利用(參考 iPhone5s 搭載 M7 協處理器之後專屬的 Nike+ move 應用)。目前有傳言說蘋果有一支由生物科技和健身專傢組織的神秘團隊,其中有一些還來自於Nike,這麼一來,我們對未來 iWatch 的理想方向又可以更加精準一點。

早已出現?

“iWatch”這個詞,其實也不是最近才火起來的。事實上,早在蘋果發佈瞭專為 iPod nano 6設計的表帶配件時,“iWatch”就已經成瞭這套“組合拳”的代名詞。而如今, iPod 系列雖已日薄西山,也盡管 iPod nano 系列目前已經升級到取消瞭手表功能的第7代,但蘋果還是給我們留下瞭一個美麗的念想——傳聞將於明年到來的“iWatch”,其外形與 iPod nano 6 近乎一致。

而就目前看來,蘋果加入到可穿戴設備的陣營中隻是時間問題,與之相對應的則是 iPod 系列升級和轉型的迫在眉睫。盡管沒有任何證據顯示蘋果要放棄iPod這個開國功勛,不過要想讓它們起死回生,卻也不是那麼容易。擁有較大屏幕的且售價較低的 iPod touch 可以充作人們體驗 iOS 系統魅力的敲門磚,利用比 iPhone 與 iPad 更低的門檻來吸引消費者加入到 iOS 的生態圈中——正如那句話所說:“所有購買 touch 的人,最後都忍不住買瞭 iPhone 。”這在反應瞭 iPod touch 對蘋果公司的意義的同時,也加深瞭 iPod 系列其他播放器產品所面臨的困境。但事實卻並不全然悲觀,在如今智能手機和平板電腦都面臨著一定程度上的飽和、可穿戴設備卻越來越被炒熱的情況下, iPod 可以說是蘋果手裡最現成的一把武器。

p141141532-3

 

喬佈斯早年的數字中樞化戰略:“搭建 iTunes 平臺+推出配套的設備”促成瞭 iPod 的誕生,而 iPod 也使蘋果從計算機公司變成瞭一傢科技公司。盡管在現今智能手機像瑞士軍刀一般多項全能的時代,iPod 的功能已經變得單薄和不被人需要,但不可否認它仍舊是一個很酷的產品。換言之,iPod 擁有著不需要重新適應的一大批受眾群體,這也將是智能手表這種新概念產品所要應對的最大的難關——不得不承認,除瞭那些真的對科技很感興趣的人以外,很少有人會單獨購買現有的智能手表產品。而且,喬佈斯可以再一次被拿出來當牌打,那些因為喬佈斯逝去而選擇離開蘋果的人,將會再一次回到蘋果的懷抱。



其次,從 iPod nano 6的發展思路來看,蘋果依靠的是適配多種腕帶來增加產品時尚和個性屬性,這一點,同樣也是智能手表需要面對的問題之一,把硬件做的花樣百出不容易,但做出一個精致美觀且可以百搭的卻不難,以蘋果的品牌號召力和高額的市占率,加上世界頂級奢侈品牌 YSL 前任 CEO 和 Burberry 現任 CEO 的時尚把關,如果 iWatch 采用的也是表帶分離的方式,那麼可以想見產品推出後將會被迅速演變成無數種個性的可能。

p141141532-5

在硬件因素解決之後,軟件就更不成問題瞭,就多位 iPod nano 6 腕帶模式體驗者的反饋看來,iPod nano 6 雖然目前應用不多,但勝在其可以帶來更逼真的手表觀感,音樂和運動監測功能也非常實用(這也比現在的一些智能手表要提前太多瞭)。另外,Siri 也一直在等待著一個真正的用武之地,可以想見的是,它不僅可以有效解決需要在本來就小的可憐的屏幕上觸摸操作的難題,並且在手表上的 Siri 將比在手機上使用起來要炫酷的多。

做標桿,不做雞肋

作為競爭對手,同為業界巨頭的三星和索尼雖然成功趕在瞭蘋果的前面,也已經打造出瞭目前最為強勁的產品,卻仍舊不免令人感到無趣。事實上,無論現有的怎麼發展,都斷不瞭那根與手機關聯的“繩子”,如果廠商繼續進奉行這種“手腕式迷你手機”的思路,那麼智能手表將在很長一段時間之內得不到真正的進化,因為無論怎麼研發,智能手表都不能突破智能手機般的高效處理能力和用戶體驗。

這麼說來,也許瞄準一些其它方向才是對的,比如便攜性和對傳感器的進一步利用(參考 iPhone5s 搭載 M7 協處理器之後專屬的 Nike+ move 應用)。目前有傳言說蘋果有一支由生物科技和健身專傢組織的神秘團隊,其中有一些還來自於Nike,這麼一來,我們對未來 iWatch 的理想方向又可以更加精準一點。

另外,電池續航也是一個急需解決的問題,如果不能短時間攻破技術壁壘使得續航取得長足進步,那麼可以選擇另辟蹊徑,例如使產品充電方式簡化或者讓電池更加耐用,據傳 iWatch 可能支持無線充電,這無疑是現下最穩妥的解決方式,而蘋果也可以順勢推出自己的無線充電設備,在未來的無線充電浪潮中占據一席之地。

iWatch 一定會是一款出色的產品,但對於穿戴設備整個行業而言,它可能還無法成為那枚登峰造極的火箭,不過,蘋果顯然比其他廠商更有能力成為業界標桿,主導產品方向大局,因為它比誰都懂消費者的需求——喬佈斯說:“消費者從來都不知道自己要什麼。”

總結

iPod 極高的市占率盤活瞭 iTunes ,如今 iTunes 也在努力盤活著整個 iOS 生態圈。事實上,相比起硬件的真刀真槍,軟件才是蘋果最靜水流深的大招。正如蒂姆•庫克那句“要說服人們,讓他們相信必須佩戴什麼東西,這個東西必須好得不同尋常才行。”一直以來醞釀在媒體和消費者眼裡的 iWatch ,可能就是蘋果下一個改變世界的禮物。

 

Comments are closed.