2014年日本遊戲業界那些大事件和收購盤點

2014年的日本手遊業界也發生瞭各種各樣事,這次小編將為大傢帶來一些熱門事件盤點,以此來回顧今年的點點滴滴。讓我們一邊感嘆“啊,原來今年發生瞭這麼多事情”的同時,一邊從那些事件中來探查日本手遊市場的動向吧。

Mixi的大攻勢和KLab的復活

近年來,日本手遊行業中最具存在感的應該要數mixi瞭吧。今年5月份,旗下手遊《怪物彈珠》一舉超越GungHo的《智龍迷城》,之後便進入瞭兩大巨頭的榜首拉鋸戰。其結果就是,隨著mixi的業績急速飆升,股價也飛速上漲,今年7月份更是刷新瞭2007以來股價最高值。

和mixi同樣引人註目的是KLab的復活。隨著今年2月份的組織構造改革,2013年12月期進行瞭下方修正(重新設定至比預期更低的數值)。之後,隨著《ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル》(Love Live School Idol Festival)手遊的嶄露頭角,業績轉虧為盈,第3四半期(7-9月)的營業利潤刷新瞭歷史最高紀錄。之後的《天空のクラフトフリート》(天空艦隊)以及《テイルズ オブ アスタリア》(星夜傳說)等手遊也不負眾望,獲得瞭不錯的成績。

App Store排行榜上奪冠的手遊越來越多



從手遊新作來看,SE(Square Enix)和Cygames的《ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト》(勇者鬥惡龍:超級光芒)在年初期間曾風靡一時。之後雖然排名漸漸開始滑落,但是在今年9月份,又再次榮登App Store暢銷榜榜首,大顯卷土重來之勢,想必在2015年應該也能順利發展下去。

除此之外,上半年比較突出的新作則有萬代南夢宮的《ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズ》(JOJO的奇妙冒險之星塵射手)、《ONE PIECEトレジャークルーズ》(海賊王:尋寶之旅)、Cygames的《グランブルーファンタジー》(碧藍幻想)等相繼上架。其中《海賊王:尋寶之旅》曾在11月20日登上App Store付費榜榜首。

到下半年,COLOPL的《白貓プロジェクト》(白貓計劃)、MISTWALKER的《TERRA BATTLE》(地球戰爭)、SE和DeNA的《ファイナルファンタジーレコードキーパー》(最終幻想:記憶水晶)等新作也獲得瞭一致好評。《白貓計劃》雖然時間不長,但是《海賊王:尋寶之旅》一樣,在11月13日登上App Store付費榜榜首。

在此之前《智龍迷城》被稱之為“絕對王者”一直占據著榜首,但是2014年開始,以《怪物彈珠》為中心的新作不斷挑戰王者之位,並取得瞭一定的成功。2015年的榜首爭奪戰將會如何呢,讓我們翹首以待。

創新世界觀類型手遊雖然在手機應用排行榜中一直不怎麼活躍,但也漸漸躋身排行榜上位,其潛力不容小覷。例如Marvelous的MMORPG手遊《劍與魔法的境界:往昔的女神》曾經一時登上付費排行榜第二名。網絡環境及設備的性能逐漸提高,市場環境越來越好,但是仍然被認為很難成功的新世界觀類型的手遊能夠取得如此高的人氣,不禁讓人們刮目相看。

另外,Machine Zone的策略手遊《戰爭遊戲》也漸漸攀升至排行榜上位。雖然這部作品在發售當時在美國獲得一致好評,但是由於是針對核心玩傢的重度遊戲,業界曾經認為此作品很難在日本取得成功,但是其結果卻出乎所有人的意料之外。

M&A(企業收、並購)

回顧2014,今年企業並購事件也頻頻發生。暫且不說Kabam、Zynga等海外公司,光看日本國內,大多是為瞭強化開發力度,大力攬收優秀開發者為目的的收購案例。今年導入瞭3D類以及實時聯機類的遊戲,在遊戲種類變得豐富的同時,意味著角色以及遊戲要素也將進一步升級變得更加豐富,並且遊戲開發以及運營的難度也隨之提高,基本上排行榜靠前的遊戲,基本上光運營的人員就有好幾十人。今後 ,大型遊戲公司以及大型手遊開發公司的收購或許會變得更加活躍。

2014年日本遊戲業界主要收購事件

POLYGON MAGIC收購SE HD旗下hippos lab

2014年12月5日,日本遊戲公司POLYGONMAGIC全額收購遊戲開發公司hippos lab的股權,將其歸入子公司。同時,Hippos lab的社長杉山楠知將依舊獲得部分股權。

Hippos lab公司於2011年3月作為AQUARE ENIX旗下的遊戲開發公司而成立,曾發佈過《神世紀セブンスゲート》以及《ゴッドバスターズ》等遊戲。POLYGONMAGIC一直有通過旗下的子公司ジープラ進行遊戲開發,作品有《狼男友和秘密緋聞》、《神走位喵星人》等作品。通過此次收購將Hippos lab納入麾下,POLYGONMAGIC公司的開發實力將大大增強。

Cygames 收購With,強化手遊開發能力

2014年12月1日, Cygames宣佈收購手遊公司WITH。

WITH成立於13年5月,註冊資金為1.12億日元,到目前為止隻在Mobage上推出過一款遊戲(SEVENS STORY),該公司此前預計於9月中旬上架的第二款遊戲《ペットモ☆アイランド》已經確定延期,具體上線日期不明。實際上,隨著被Cygames收購,這款遊戲是不是還能推出或許都是未知之數。

對於收購原因在網站的公告中Cygames表示,雖然WITH規模不大,但有著優秀的遊戲制作能力,Cygames非常期待這一WITH的這一能力與Cygames的美術優勢相結合能夠碰撞出更大的火花。

Aeria收購臺灣遊戲橘子

2014年12月24日,日本遊戲廠商Aeria以全數股票交換方式正式收購臺灣遊戲橘子(gamania)公司。兩傢公司目前都處於虧損狀態。因此,Aeria希望通過此次收購遊戲橘子,共同開發手遊並提高雙方的運營和開發效率。另外,兩傢公司將會集中經營資源,也會對持續虧損的經濟情況有所緩和。

Nihon Enterprise(日本因特瑞思)收購會津實驗室

2014年11月19日,日本因特瑞思收購瞭專門開發APP應用的會津實驗室,股權於11月28日正式過渡。

日本因特瑞思株式會社是在日本上市的電信增值服務提供商。其重要的合作夥伴有著名的KDDI株式會社、NTT DoCoMo株式會社以及 SoftBank 株式會社等等。

會津實驗室是以計算機理工學聞名的會津大學設立的關聯企業,於2007年1月成立,致力於手機APP的開發。

因特瑞思通過這次收購,將擁有高技術並擅長設計、開發App應用的會津實驗室收入囊中,為今後原生APP的開發註入更強的動力。

Nepro Japan以55億多日元出售旗下DOCOMO系販社

2014年11月5日,Nepro Japan出售旗下運營DOCOMO商店業務的Nepro Mobile關東、Nepro Mobile東海、Nepro Mobile關系三個公司,出售價格為55億100萬日元,通過此次出售,將獲得50億日元的特別收益。

此次主要是通過M&A以及企業合作來擴大事業,所獲得的資金的一半將用於手遊及人才咨詢業務擴展。

Media工房收購Blue Quest,強化手遊相關事業

2014年10月9日,Media工房取得Blue Quest股權,將其納入旗下子公司。Media工房原本是以占卜類應用的企劃以及制作為中心,但是由於手遊市場的迅速擴張,公司的業務也迅速轉為遊戲相關的娛樂類應用的企劃、制作等。Blue Quest擁有海外遊戲開發、發行優勢,通過此次收購,可以使遊戲與Media工房占卜類相輔相成,讓應用的制作、發行更加順暢。

角川收購From Software

2014年4月28日,角川株式會社通過收購股票的形式收購From Software。後者曾經開發過《黑暗之魂》、《裝甲核心》、《天誅》等多個知名遊戲系列,尤其是在日本以外的地區頗有知名度。收購完成之後From Software和角川遊戲作為角川的子公司將繼續以遊戲事業為核心。

Hearts United Group收購Premium Agency

2014年2月28日,Hearts United Group(HUG)宣佈取得Premium Agency公司48.5%的股權,將其納入子公司。

HUG是以檢測軟件bug為主要業務的公司,主要針對付費遊戲、手機應用、娛樂遊戲機等在國內外推出自己的DEBUG服務。而Premium Agency則是3DCG圖形處理引擎“千鳥”的開發商,而且還開發制作付費遊戲和社交遊戲。通過此次收購,HUG得意全方位發揮其優勢,構築從開發到DEBUG一氣呵成的業務體制。

Kabam收購Phoenix Age遊戲工作室

2014年3月11日,遊戲開發公司Kabam宣佈收購位於舊金山的Phoenix Age遊戲工作室。通過此次收購,Phoenix Age的遊戲產品和遊戲人才將幫助Kabam拓寬產品類別,進一步鞏固Kabam在免費遊戲行業的地位。

Zynga以542億日元收購Natural Motion遊戲公司

2014年1月31日,Zynga宣佈收購NaturalMotion,價格約為5.27億美元,包括3.91億美元的現金加3890萬股的股票。

Zynga是美國著名的社交遊戲開發商,每月近有3.11億的活躍用戶在玩Zynga的遊戲,其作品在facebook上十分流行。對於Zynga而言,Natural Motion所開發的《笨拙的忍者》(Clumsy ninja)對於其未來發展有著至為關鍵的作用。

Aplix IP以7.5億日元將G-mode轉讓給ONE-UP遊戲公司

2014年1月20日,Aplix IP 宣佈將旗下以社群遊戲為中心展開遊戲事業的子公司 G-mode,以 7.5億日元轉讓給 ONE-UP遊戲公司,同時還將旗下AI動畫制作公司的股份轉讓給三浦亨,從此AIC成為一傢獨立的公司。

Aplix IP 以軟件開發起傢,自1986年成立以來,憑藉其獨傢技術快速成長,近年來陸續以收購的方式,將遊戲制作公司G-mode、動畫制作公司AIC、漫畫出版公司Flex Comix,以及童書出版公司 Holp(ほるぷ出版)等智慧財產關聯事業納入旗下,沒想到其協同效應不如預期,現在竟淪落到瞭必須一次賣掉兩傢公司的窘境。

Comments are closed.