2014國產動畫約2310小時 同比減32.31%

今年6月4日,國傢新聞出版廣電總局發佈瞭《關於2014年度全國電視動畫片制作發行情況的通告》,公佈瞭2014年度核發國產電視動畫片發行許可證的目錄。根據《動漫藍皮書》課題組對該目錄的統計,2014年全國制作完成的國產電視動畫片共278部、11650集、138579分鐘。其中,動畫片創作生產數量排在前十位的省份依次是粵、蘇、浙、閩、皖、京、豫、滬、湘、鄂,合計產量約占全國的86.1%。

整體來看,我國電視動畫行業正逐步由註重產量、規模向註重質量、效益方向轉變,由轉型升級引導的行業發展戰略調整持續深入,以內容戰略、精品戰略和品牌戰略開拓動畫產業。

產量降低:結構調整、換檔發展之必經

在政策調控和市場杠桿的雙重引導下,2014年中國電視動畫行業總體上調控數量,提高質量,由數量增長轉向質量提升的趨勢更加明顯。2014年,全年備案公示的國產電視動畫片劇目數量為425部271133分鐘,同比分別下降8.6%和17.3%;全國制作完成的國產電視動畫片共138579分鐘(折合約2310小時),同比下降32.31%,為2009年以來最低產量,僅相當於2011年最高產量(261224分鐘)的一半左右。

國產動畫
2005年至2014年國產電視動畫片生產數量變化圖

產量降低是我國電視動畫行業在結構調整和發展換檔過程中的必然現象,是發展戰略從過去的註重產量轉變到註重質量的必然結果。自2004年產業化進程啟動以來,電視動畫片產量較多、增速較快,至2014年,累計節目時長達到瞭27446小時。而2013年全國各級電視頻道動畫片播出數量為293140小時,其中國產片279125小時、進口片14015小時,與2012年相比,增長率分別為-3.85%、-4.67%和16.18%。



由於長期以來國產電視動畫片持續保持高速增長,導致節目庫累積數量十分龐大,加之電視頻道播出資源相對較少且拓展空間有限,使得電視動畫生產較多和播出緊張的矛盾長期難以得到緩解。此外,由於絕大多數制作機構是近10年來的新進入者,在創作理念、制作水平、運營能力等方面都需要逐步提升,加之政策導向的變革,都決定瞭電視動畫片從產量到質量需要一個轉折過程。

由註重規模到註重效益,電視動畫生產企業實力增強

根據《動漫藍皮書》課題組統計顯示,2014年共有188個機構生產制作瞭國產電視動畫片,較前3年有所減少。

國產動畫
2005年至2014年國產電視動畫片制作機構數量變化圖

隨著動畫企業市場意識、品牌意識進一步提升,國產動畫片創作水平、藝術質量也在不斷提高,一些優秀國產動畫片受到觀眾歡迎。2014年,國傢新聞出版廣電總局共向全國電視播出機構推薦播出瞭52部優秀國產動畫片,共計1943集26927分鐘,約占全部產量的19.4%,比上年增加瞭5.3個百分點。

52部作品中,有41部在2014年完成(另11部在2013年完成),北京電視臺(另有1部聯合制作節目《美食大冒險》)、上海炫動卡通傳播股份有限公司(另有1部聯合制作節目《噢咿噢——唱歌島第三、四季》)、深圳華強數字動漫有限公司、湖南錦繡神州影視文化傳媒有限公司各有2部動畫片入選。不過,也有一些企業雖生產數量較多但未入選優秀動畫片。

隨著國產電視動畫產品質量的不斷提升,其版權收入和品牌價值也水漲船高。據統計,2013年我國電視動畫節目國內銷售交易額達到17億元,較上年增長62.37%,長期以來制作投資額和銷售交易額倒掛的局面開始得到扭轉。

國產動畫
2005年至2013年我國電視動畫制作投資額和國內銷售交易額

(註:電視交易額數據來自《中國統計年鑒》、《中國社會統計年鑒》,因《年鑒》一般每年10月左右出版,故暫無2014年交易額數據。)

例如,杭州玄機科技信息技術有限公司根據溫世仁原著小說打造的“秦時明月”品牌,自2007年以來,改編制作瞭《百步飛劍》、《夜盡天明》、《諸子百傢》、《萬裡長城》、《君臨天下》5部3D武俠動畫,把電視動畫片作為創建、培養和提升品牌的媒介平臺,通過網絡播映和版權經營兌現出巨大的版權價值。其中,《萬裡長城》以1200萬元授予土豆網獨傢網絡播映權,30萬元/集的價格刷新瞭國產動畫網絡版權的紀錄,第五部《君臨天下》尚未制作完成即以“未播先售”的模式預售瞭網絡版權。

“動畫+X”:跨界融合產業發展進行時

隨著2014年產業融合和互聯網經濟持續深入,包括文學(小說)、動畫、漫畫、遊戲、電影、電視劇在內的文化形態加速跨界融通,形成瞭“泛娛樂”的生態體系。

炫動卡通、知音動漫、銀都文化等企業基於漫畫和小說推出瞭《兔子幫之勇闖螃蟹島》、《非常小子馬鳴加2》、《偷星九月天之童年故事》、《傢有漿糊2》等電視動畫片,中國傳媒大學電視制作中心基於網絡動畫推出瞭《功夫兔與菜包狗》,淘米動畫、圖藝動漫、藍弧文化基於網絡遊戲推出瞭《賽爾號(第三季、第四季)》、《洛克王國大冒險2恩佐日記》、《夢幻西遊之天命之路》,博采傳媒基於動畫電影推出瞭《昆塔·因為所以》,而華強動漫、原創動力、淘米動畫、玄機科技、騰訊、詠聲文化、央視動畫、明星動畫、中南卡通等企業則在電視動畫片的基礎上推出瞭《熊出沒之奪寶熊兵》、《喜羊羊與灰太狼之飛馬奇遇記》、《賽爾號4大電影:聖魔之戰》、《秦時明月3D電影龍騰萬裡》、《洛克王國3聖龍的守護》、《豬豬俠之勇闖巨人島》、《新大頭兒子和小頭爸爸之秘密計劃》、《開心超人2啟源星之戰》、《魔幻仙蹤》等動畫電影,特別是《熊出沒之奪寶熊兵》以2.48億元成為瞭2014年國產動畫電影票房冠軍。此外,基於《秦時明月》、《熊出沒》、《喜羊羊》、《鎧甲勇士》、《大頭兒子》、《開心寶貝》、《豬豬俠》、《巴啦啦小魔仙》等動畫IP改編的手機遊戲也在市場上大行其道。

在國務院《關於推進文化創意和設計服務與相關產業融合發展的若幹意見》和文化部《關於貫徹落實〈國務院關於推進文化創意和設計服務與相關產業融合發展的若幹意見〉的實施意見》的政策背景下,動畫產業迎來瞭更多的發展機會和更大的發展空間,動畫越來越多地滲透到玩具、服裝、傢居、餐飲等領域,形成瞭“動畫+X”的產業融合發展模式。如精英影視基於《精靈夢葉羅麗》、《葉羅麗寶貝》等動畫推出瞭多款高品質夜蘿莉BJD(球關節)娃娃,麥草動漫基於《二兔等著瞧》、《二兔大夢想》打造瞭針對3歲至8歲兒童的傢庭教育套裝產品“二兔郵包”,以歐美熱門的“按月訂購”模式通過網絡社區和電商渠道運營……

由此可見,“動畫創意設計+相關產業+互聯網+用戶”的商業模式將動畫企業和商業服務業與互聯網緊密結合在一起,創造出不菲的“粉絲經濟”和品牌溢價。

from:文化產業評論

Comments are closed.