2012中國手機遊戲市場規模達58.7億元

Game2遊戲:


2013年3月13日消息,艾媒諮詢今日發佈的《2012中國手機遊戲市場年度報告》。報告顯示,2012年中國手機遊戲市場規模達到58.7億元,較2011年增長79.0%。其中,2012年中國手機網路遊戲市場規模達到21.77億元。

2012年手機網游在數量與品質都有了較大的提升,手機網路遊戲得到了快速發展。部分精品手機網游在收入方面的優秀成績也不斷吸引著巨頭與更多手機網路遊戲開發者進入。預計2013年中國手機網路遊戲市場將會有更多的精品出現。

艾媒諮詢(iiMedia Research)分析認為,智慧手機性能的不斷提升與迅速普及,以及各種優秀手機遊戲的出現為市場發展奠定了基礎。隨著手機遊戲平臺的逐漸成熟和國內外遊戲巨頭紛紛佈局手機遊戲市場,中國手游市場將會繼續保持高速發展,手機遊戲將會是中國遊戲產業新的增長引擎。

截止2012年年底,中國手機遊戲使用者累計規模已達2.86億,手機遊戲使用者規模較上一年度增長62.5%。其中,2012年中國手機網路遊戲使用者規模達到了4,790萬,較去年同期增長65.7%。



艾媒諮詢(iiMedia Research)分析認為,受益于手機在遊戲操控性和表現力上的優化,玩手機遊戲已經成為了手機使用者特別是智慧機使用者不可或缺的日常消遣活動之一,未來手機遊戲使用者規模將會繼續增大。2012年中國手機網路遊戲使用者規模的增長,一方面是由於大量手機網游開發者在Android平臺上的佈局吸引了不少手機使用者,另一方面是智慧手機的迅速普及擴大了手機遊戲使用者的基數,部分使用者轉化為手機網游使用者。得益于未來網路資費的下調和WIFI熱點的進一步覆蓋,中國手機網路遊戲使用者規模還將繼續擴大。

2012年Android與iOS操作平臺手機遊戲數量占比方面, Android平臺上的遊戲類APP占其APP總量的25.6%,iOS平臺的遊戲類APP占其APP總量的17.3%。 2012年中國手機遊戲使用者手機遊戲下載平臺分佈方面,騰訊遊戲、UC、360、91各遊戲平臺使用者比例分別為54.2%、36.7%、27.4%、26.1%。

艾媒諮詢(iiMedia Research)分析認為,無論是Android抑或是iOS平臺,手機遊戲都是應用類型中數量最多的應用類型,但目前手游精品的數量並不多,太多模仿跟風之作,市場潛力仍有待進一步挖掘。

相對於手機遊戲開發者,手機遊戲平臺所承擔風險較小,手機遊戲平臺目前已經進入排位階段。預計2013年隨著手機遊戲市場的發展,手機遊戲平臺競爭將進一步擴大,具備使用者資源以及優質手機遊戲的平臺將在競爭中擁有較大的發展機會。(注:同一使用者可能在多個平臺下載遊戲。)

2012年中國手機遊戲使用者月均收入分佈方面,500元以下的使用者占21.5%,2001-2500元和2501-3000元的使用者占比分別為18.7%和17.5%。

2012年中國手機遊戲使用者學歷分佈方面,32.0%的手機遊戲使用者為初中學歷,占比最大;其次為高中/中專/技校學歷的使用者,占28.4%;大專使用者占比18.7%;大學本科及以上使用者的比例占17.6%。

艾媒諮詢(iiMedia Research)資料顯示,工人、學生、公司職員以及保安等服務人員是中國手機遊戲使用者的主要群體,比例分別為21.5%、18.2%、16.4%、16.1%。

手機遊戲,尤其是手機網路遊戲在工人以及各種服務人員中廣受歡迎,這部分群體對於手機遊戲有較強的付費意願與付費潛力。手機遊戲開發者需要重點關注這些使用者的使用習慣與消費行為。

相比其他手機應用的叫好不叫座,手機遊戲仍然是移動互聯網行業裡APP開發者盈利的快速通道。目前手機遊戲的盈利主要還是通過移動廣告和遊戲付費,廣告積分牆和廣告SDK模式代表了移動廣告新的發展模式,將會助推手游銷售額的強勢增長。如果說2012年是手機遊戲的市場亂戰,那麼隨著國內外的網游巨頭紛紛佈局手游,2013年將會迎來手游界秩序之爭。

艾媒諮詢(iiMedia Research)分析認為,目前手機遊戲行業中,成熟的使用者付費環境尚未機會建立,市場機會仍主要建立在智慧終端機的快速普及與性能的極大提升,智慧手機使用者的持續增長,網路資費的下行和WIFI熱點的進一步覆蓋。

未來手機遊戲的發展趨勢主要有:

1、強調社交網路化以提高使用者粘性

2、增強娛樂休閒性,回歸碎片化時間本質

3、結合智慧手機功能(攝影、GPS、重力感應等)

4、微信等平臺的強勢崛起

5、跨平臺,雲技術的使用

6、使用者關注「遊戲安全性」,包括收費、流量等

艾媒諮詢分析師建議:

1、遊戲巨頭進入市場,中小型開發公司和創意團隊面臨競爭壓力,而手機遊戲平臺商承擔風險較少

2、「輕遊戲」成為網游巨頭佈局手游情況下小團隊的新機會

3、發掘利基市場,針對不同人群(如女性)和需求(如兒童教育、企業培訓)開發不同類型的手游

4、注重開發海外市場和二三線城市市場

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.