2010 年度最佳團隊:新浪微博運營團隊

本文來自ifanr.com,ifanr 從一個關注拇指設備的網站發展而來,以“高格調,寬視野,深探究,新前沿”為取向,現在已經成為國內最出色的新銳科技blog 媒體。

過去這一年有很多卓越團隊,用驚人的智慧與努力,創造了大量優秀產品,從易用好用的即時聊天工具Kik 團隊,到創造了手持設備閱讀新體驗的Flipboard 團隊,同樣還有iWeekly,這個開拓了優質應用在商業媒體基礎上發展為新媒體途徑的優秀團隊。

選擇很多,也很困難,但ifanr 有自己的標準,我們從三個不同的角度來評價一個團隊的成就:

產品角度

運營表現

影響力以及業績

在激烈的內部討論以後,我們放棄了國外的諸多優秀團隊,而把眼光轉向國內。由於在過去一年裡的高速發展以及精明的運作,我們最終選擇了新浪微博運營團隊為2010 年度ifanRank 最佳團隊。



產品角度

2010 年是國內微博迅猛發展的一年,各種各樣的微博平台湧現,但從根本上來說,國內的微博已經與微博的始祖Twitter 大相徑庭。而在這些微博中,新浪微博從一開始,就有一個正確的產品定位。

新浪微博團隊非常敏銳地認識到了名人名嘴的話語權及其在互聯網傳播中的巨大作用,並且將這一認知貫徹到了整個產品以及運營手段中。新浪微博所使用標準的明星和關鍵用戶推廣策略,與其原新浪博客的策略一脈相承,依托新浪門戶所具有的強烈媒體屬性,作在微博早期的發展和之後的助推中獲得了巨大的成功。

其次是產品的完整和成功的本地化改良。經過不斷細微調整,新浪微博已經變成了一個奇異的,帶有微博特徵的真正微型博客。表情、圖片、視頻鏈接的支持,轉發可添加評論並且不受原內容字數約束等等特性,讓它成型為一個與Twitter 形似神不似的社交產品。

正確的產品定位,貼合國人需求的設計實現,從產品的角度看,新浪微博的答卷相當漂亮。

運營表現

最值得一提的是新浪微博的運營表現。

首先是新浪微博用多種積極的戰術組合進行良好的初期運作,在很短的時間內就讓微博概念深入人心。

微博亮相後,新浪利用了名人效應,採取了分類推薦,快速增加初期關注者等各種措施。粉絲數量、各類功能模塊和活躍的參與形成了持續正反饋,為微博圈子快速擴張奠定了堅實基礎,從新浪微博的擴張速度來看,這個推廣方式頗為有力。

其次,新浪還注重提昇平台活力。

一方面,採取各種技術手段來分析用戶行為(例如徽章系統),從而篩選優質的內容提供者,並對其進行扶植,以此來提高內容產出。另一方面,除了內部的營銷手段,新浪也在積極外聯,引入第三方夥伴(Youku 等),開展大規模活動來擴展應用生態圈。

這其中最值得一提的,是幾個月前公佈的微博開放平台。在這個平台上,新浪期望能夠借助不斷成熟的Api 以及巨大影響力,吸引開發者開發第三方應用,打造各種平台衍生產品。無論質量如何,只要有人深度參與,微博的影響力就會不斷擴展,而兩億的基金的投入,也是對優秀開發者的現實誘惑。

影響力以及業績

在產品表現以及營銷手段的雙重助力下,新浪微博的擴張顯得勢不可擋,到今年十月底,用戶數達到了5000 萬人,每日發送微博超過2500 萬條,這幅來自於新浪的圖,可以看得更加清楚:

這個產品影響了八分之一的中國網民,它僅用了一年,就吸引了5000 萬用戶的參與。與之相比,Twitter 用了將近兩年時間,直到2009 年7 月份,才終於達到了5000 萬用戶的里程碑。

此外,市場對於新浪微博的反應也同樣正面,在新浪微博上線後的一年時間裡,新浪的股票翻了一番。

可見,在先行者飯否之後,新浪微博事實上引領了國內的微博潮流,運營團隊抓住了機會,以定位精準的產品,配合犀利豐富的營銷手段在國內市場攻城掠地,取得了炫目的成就,也影響了數千萬人的網絡交流方式。

2010 年,中國人的網絡聯繫方式名片上,又多了微博這一個欄目,這樣的表現以及成就,足夠讓這個潮流的領導者——新浪微博運營團隊——加冕ifanRank 2010 年度最佳團隊。

來源:http://www.ifanr.com/29190

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.